contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своей статье "Князь Владимир как «стационарный бандит»" показывает механизм формирования русского (да и не только русского) государства.

"У знаменитого социолога Мансура Олсона есть теория «кочующего и стационарного бандитов». Смысл её, если кратко, состоит в следующем.

 

Дикие народы (например, половцы, мадьяры или скандинавские викинги) долгое время живут грабежами народов цивилизованных. С экономической точки зрения это дело оказывается весьма прибыльным. Сам лично не пашешь и не сеешь, но приходишь на готовенькое, штурмуешь город, убиваешь мужчин, насилуешь женщин, детей продаёшь в рабство, а деньги и имущество оставляешь себе. Через некоторое время приходишь к другому городу и вновь повторяешь операцию. А дальше — по кругу. На старое место возвращаешься лет через двадцать, когда там вновь зародится жизнь и будет что разграбить.

Впрочем, у подобной «экономики кочующего бандита» есть один недостаток. Бегать много приходится, что нелегко к старости, когда хочется покоя, комфорта и автоматического поступления благ от подвластного населения. Поэтому в определённый момент кочующий бандит становится стационарным. Он устанавливает над покорённым городом постоянный контроль, перестаёт убивать мужчин и продавать в рабство детей (хотя женщин порой насилует, поскольку от этого занятия труднее всего отказаться). Стационарный бандит не забирает у населения всё имущество, а вместо этого даже слегка поощряет развитие экономики и защищает народ от наездов со стороны других бандитов. Но всё это делается, понятно, не потому, что наш кочующий герой вдруг проникся гуманными христианскими идеями, а потому, что в покорённом городе он устанавливает налоги. То есть постоянно берёт у курочки золотые яички вместо того, чтобы один раз сварить из неё суп. Так возникает государство.

Понятно, что здесь нарисована лишь самая общая схема. В каждом конкретном случае она обрастает массой деталей, некоторые из которых трудолюбивые историки раскапывают для социологов, а некоторые так и остаются неизвестными. Но в общих чертах теория Олсона даёт нам понять циничную суть цивилизационного процесса, в котором сотрудничество (кто-то назовёт это эксплуатацией) оказывается перспективнее откровенного бандитизма".


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios