contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Мистический экстаз возникает в результате необыкновенно сильного эмоционального напряжения на суженном поле сознания [1], но возникает он из восприятия не ощущений, а идей; по восприятии же пронизывает собою весь организм, но в виде не чувственного, а духовного восторга, испытываемого однако и всею физическою стороною организма. Сначала по организму пробегает восторженная дрожь, вызывающая замирание тела; затем вспышка радости, молнии подобная, пронизывающая весь организм от темени до пят сладкой болью; и, наконец, собственно экстаз, в котором объятый им как бы парит по воздуху, испытывая неописуемое блаженство.

По воспоминанию ап. Павла, когда он подходил к Дамаску, около полудня, вдруг осиял его "великий свет с неба... превосходящий солнечное сияние". Подобные световые ощущения иногда наблюдаются во время йогических медитаций. Согласно индо-тибетской традиции, душа человека встречает подобный свет сразу же после смерти, в состоянии bardo.

С другой стороны, подобные ощущения характерны для близких контактов с НЛО. Во вторник 11 октября 1968 года яркий летящий огонь (НЛО) заплясал над резервуарами питьевой воды в Нью-Джерси (США). "Эта штука меня ослепила так, что я не мог найти свой автомобиль, - рассказывал один из свидетелей происшествия, полицейский сержант Бен Томпсон доктору Бертольду Шварцу. - Было такое впечатление, что я смотрел прямо в прожектор, чтобы увидеть гнёзда отражательных ламп... После этого я минут двадцать совершенно ничего не видел" (Килль Д. НЛО: Операция "Троянский конь". - СПб., 2004, с. 172).

Все виды мистического опыта, связанного со светом, имеют следующий общий фактор: "... они выводят человека из его профанной вселенной или исторической ситуации и переносят в качественно иной мир, в корне отличный от профанного, трансцендентный и сакральный. Структура этой сакральной и трансцендентной Вселенной варьирует в соответствии с культурой и религией человека... Это понятно. Да и как могло быть иначе? Ведь всякая концептуализация неизбежно связана с языком, а следовательно, с культурой и историей. Можно сказать, что смысл сверхъестественного Света непосредственно передаётся душе человека, воспринимающего его, - однако этот смысл не может попасть в сознание иначе как в терминах уже существующей там системы понятий. В этом и заключается парадокс: с одной стороны, смысл Света является в конечном счёте личным открытием каждого человека; а с другой стороны, каждый человек открывает то, к чему он был духовно подготовлен культурой" (Элиаде М. Оккультизм, колдовство и моды в культуре. - М., 2002, с. 152-153).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересно, что и в бесоодержимости также происходит страшное сужение сознания, подавление индивидуальности и потеря личности.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 28th, 2017 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios