contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Иисус Христос не зря говорил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". Конечно, теоретически можно и царю попасть в рай, но, судя по словам Иисуса, это столь же невероятно, как верблюду протиснуться сквозь игольное ушко. Потому-то я всегда считал и считаю, что всякого рода князья, цари и императоры, почитаемые за святых, к подлинной святости не имеют никакого отношения. Ну в самом деле: представим себе стоящими рядом двух святых, один из которых реальный, а другой - фейковый, например, святого юродивого Василия Блаженного и римского императора Константина. В реальной жизни нищего юродивого к императору и на пушечный выстрел не подпустили бы. Но даже если бы фейковый "равноапостольный" имп. Константин встретился со святым подлинным, например, с преп. Макарием Египетским, - то о чём, спрашивается, они стали бы разговаривать? Увидел ли бы Константин в Макарии своего "брата во Христе"? Обнял бы и поцеловал его? Сомневаюсь я, однако. Скорее всего, оба и срать рядом друг с другом не сели бы.

Вся история царствования Константина характеризует его как расчётливого, хитрого и дальновидного политика и в то же время коварного и жестокого деспота, загубившего множество жизней, в том числе и своих близких родственников. Ничем нельзя оправдать бесчеловечные поступки Константина по отношению к ближайшим членам своей семьи. Жертвами его подозрительности и жестокости в 326 г. пали его сын Крисп, племянник Лициний и жена Фауста. Опасаясь растущей популярности своего сына Криспа, он приказал его обезглавить. Свою жену Фаусту Константин утопил и сварил в горячей ванне. Ещё более жесток был Константин по отношению к своим политическим противникам. Он расправлялся не только лично с ними, но и с их семьями. Так, жену своего соперника Максимиана Константин приказал утопить в реке, а министров, жрецов и детей Максимиана — умертвить. Константин казнил также жену и дочь своего предшественника — императора Диоклетиана. И это лишь немногие из жертв кровожадного императора. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jun. 28th, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios