contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других (Википедия).

Тут интересно отметить, что чем глупее человек, тем он черствее. И чем черствее, тем более он эгоистичен.

Это вполне естественно и закономерно: по мере снижения интеллекта, человек приближается к животному состоянию, а все звери - эгоисты по природе.

Да, всякий зверь - прирождённый эгоист; если он не будет эгоистом, он не выживет; волк, жалеющий зайцев, это - нонсенс, абсурд, такого быть не может.

Но человек может пожалеть и зайца, и волка. И - что особенно важно - общее сознание в человечестве решительно признаёт, что жалость есть добро; человек, проявляющий это чувство, называется добрым; чем глубже он его испытывает и чем шире применяет, тем он признаётся добрее; человек безжалостный, напротив, называется злым по преимуществу.

С жалостью связано такое понятие, как самопожертвование. В мультике "Волшебное кольцо" как раз об этом говорится: Ванька за кошку Машку отдал свою шапку, за собачку Жужу отдал свою "последну рубашку", а за змею Скарапею - "пинджак с карманами".

Скарапея

Поскольку самопожертвование не присуще ни зверям, ни дуракам, именно самопожертвование является отличительной чертой всякого подлинного человека. Иисус Христос, как Человек с большой буквы, явил миру акт высочайшего самопожертвования, и Своим ученикам завещал делать то же самое: "кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38).

Самопожертвование определяется как альтруизм. Альтруи́зм (
лат. Alterдругой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага (Википедия).

Итак, перед нами выстраивается чёткая оппозиция: с одной стороны - естественный, животный эгоизм, присущий и людям с недоразвитым или помрачённым сознанием; с другой стороны, сверхъестественный альтруизм, присущий Богочеловеку и всем святым, людям с высокоразвитым сознанием (сверхсознанием).

Понятно, что весь мир держится только на альтруистах. Эгоисты же ради собственной выгоды готовы на любые мерзости. Как говорил Френсис Бэкон, "крайний себялюбец готов сжечь дом, чтобы поджарить себе яичницу". Все преступления, все войны во все времена совершались крайними себялюбцами. И теперь мир стоит на грани глобальной экологической катастрофы именно потому, что себялюбцы сидят во главе государств и корпораций. Они рассуждают словами главного героя повести «Записки из подполья» (1864) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881): «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
Page generated Jun. 25th, 2017 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios