contemplator: Contemplator (Default)
Не следует оспаривать чужих мнений: надо помнить, что если бы мы захотели опровергнуть все нелепицы, в какие люди верят, на это не хватило бы и Мафусаилова века.

Артур Шопенгауэр

contemplator: Contemplator (Default)
Для удачи в любом деле необходимо сосредоточить волю на единственном направлении. Когда человек не знает колебаний и не разбрасывается, он способен творить чудеса.

Стефан Цвейг
«Бальзак»

И ещё о том же, но другими словами:


contemplator: Contemplator (Default)
Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют «прогрессом», опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя — есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чём не волноваться — сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, — это запустить в то же колесо своих детей.

Виктор Пелевин
[Интервью газете «Известия», 2006 г.]
contemplator: Contemplator (Default)
Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная их языка; им хочется выразить много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В мозгу их бурлят идеи одна интересней другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик».

Сомерсет Моэм
«Луна и грош»
contemplator: Contemplator (Default)
Хотя каждый из нас живёт своей собственной жизнью, но все мы в первую очередь являемся представителями, жертвами и противниками того коллективного бессознательного, чьи истоки теряются в глубине веков. Можно всю жизнь думать, что следуешь собственным желаниям, так никогда и не осознав, что в большинстве своем люди лишь статисты в этом мире, на этой сцене. Существуют вещи, которые, хотим мы того или нет, знаем о них или не знаем, мощно воздействуют на нашу жизнь, — и тем сильнее, чем меньше мы это осознаем.

Карл Густав Юнг
«Воспоминания, сновидения, размышления»
contemplator: Contemplator (Default)
Оригинал взят у [personal profile] yettergjart в О пожирании мира

…пожирать мир. (Чтение – это ведь пожирание мира). Это протест против смерти и смертности – один из самых сильных и отчаянных.

contemplator: Contemplator (Default)
Не говорите мне, что в нынешних условиях нет места ни для опасности, ни для геройства. Не говорите мне о комфорте цивилизации, которая нейтрализовала яд борьбы, введя его в рамки закона. И ныне мужчина подвергается такому же риску, что и пещерный человек. Существуют угрозы для духа. Подвиги совершаются и в библиотеке, и в келье аскета. На этих сумеречных полях брани легко попасть под отравленную стрелу. Гибель подстерегает в окопах, в болотах, в лесах. Вы думаете, неудачи и провалы — не те же раны для духа, а потеря смысла не означает смерть? Вы думаете, надо меньше отваги для того, чтобы читать дьявольские письмена, чем для того, чтобы скрещивать шпаги?

Мирча Элиаде
«Апология мужества»
contemplator: Contemplator (Default)
Человек, который внутри себя начинает создавать свой собственный, независимый мир, рано или поздно становится для общества инородным телом, становится объектом для всевозможного давления, сжатия и отторжения.

Иосиф Бродский
[Интервью журналу Index on Censorship, 1972 г.]
contemplator: Contemplator (Default)
Коренная ложь философии и религии человечества заключается в том положении, что будто бы мой ближний имеет большую ценность, чем я сам, что «многие» увеличивают по сравнению с «одним» качество ценности, что будущие поколения ценнее настоящих и прошлых, что в человечестве есть что-то большее и высшее, чем в человеке.

Николай Бердяев
«Sub specie aeternitatis»
contemplator: Contemplator (Default)
Умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками.

Эрнест Хемингуэй
«По ком звонит колокол»
contemplator: Contemplator (Default)

The Journey of the Magi. Sassetta (Stefano di Giovanni) (Italian, Siena or Cortona ca. 1400-1450 Siena). It is a fragment from a small altarpiece showing the Adoration of the Magi. Ca. 1433-1435. Tempera and gold on wood. 21.6 x 29.8 cm. On view at The Met Fifth Avenue in Gallery 625. The Metropolitan Museum of Art. Source

Интересная картина. Вифлеемская звезда похожа на шаровую молнию.




contemplator: Contemplator (Default)
В важных вопросах жизни мы всегда одни, и наша настоящая история почти никогда не может быть понята другими.

Henri-Frederic Amiel
contemplator: Contemplator (Default)
Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил моё презрение. Мозгом он был наделён по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом, — как сильно я ненавижу всё это, какой низкой и подлой является война. Я предпочёл бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убеждён, что убийство под предлогом войны не перестаёт быть убийством.

Альберт Эйнштейн

Page generated Jun. 28th, 2017 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios