contemplator: Contemplator (Default)
 Почитал статью Алексея Беглова "Николаевцы" Поволжья и генезис идеи "русской теократии".

Написано крайне поверхностно и во многих местах явно "притянуто за уши". 

Автор считает, что корни царебожничества следует искать в крестьянской среде, особенно у "хлыстов" и катакомбников. Но всем известно, что в бедных и малолюдных сельских приходах никаких царебожников отродясь не было. Это целиком городское явление. Чем больше народа в храме, тем с большей вероятностью можно обнаружить среди них царебожников. Особенно они заметны на различных церковных "мероприятиях" - крестных ходах, поклонении мощам святых угодников. На праздниках, при стечении больших толп народа, они тоже "светятся". В связи с этим легко заметить, что царебожники как бы предлагают свои услуги по поддержанию порядка. Царебожники - это что-то типа новых "реестровых казаков"; им нужна "сильная рука", царь или диктатор, чтобы поступить на службу к этому царю. Царебожники - это государственники, и, по большому счёту, им всё равно, какой будет царь - "красный" или "белый"; главное, чтоб царь был "настоящий", типа Грозного или Сталина, - недаром царебожники нашли общий язык с государственником Прохановым. В общем, царебожничество - это городской культ Государя, сродни культу гения римских императоров или культу личности Сталина.
contemplator: Contemplator (Default)
 Есть разные образа Спасителя. Мне милее всего вот такой:

mosika_901_00001

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 Интересную мысль я обнаружил у eleasar в ‘золотой век Екатерины’ или Змей Горыныч на престоле:

"Почему в 1917 году крестьяне не пошли за монархистами? Потому что монархисты не могли предложить ничего <...> не было народного христа, народного царя."

Ну да, это явно чувствовалось, что династия Романовых не движима никакими высшими силами, что кроме одной цели - подольше усидеть на троне - у неё нет никаких иных целей.

Григорий Распутин искренно старался спасти эту династию от крушения, но сам погиб в водовороте дворцовых интриг.

Убийство Распутина говорит о том, что точно так же поступили бы и с "народным царём-христом", если бы он объявился.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 По словам двух археологов, в Самарской области России обнаружены останки по меньшей мере двух церемоний посвящения позднего бронзового века, в которых подростки становились воинами, употребляя в пищу собак и волков. Спорные находки, которые встречаются между примерно 3900 и 3700 лет назад, могут служить первым археологическим свидетельством существования мужских тайных союзов, описанных в древних текстах.

Оказывается, в те далёкие времена люди так называемой Срубной культуры (XVIII-XII века до н. э., по другим оценкам — XVI-XII века до н. э.) верили в то, что дети после обряда символического поедания мяса жертвенных животных будто бы превращаются в псов или волков, после чего получают право стать настоящими воинами, полагают археологи Дэвид Энтони (David Anthony) и Доркас Браун (Dorcas Brown) из Хартвик Колледжа (Hartwick College), штат Нью-Йорк. Этот тип посвящения совпадает с мифами, записанными в текстах примерно 2000 лет назад носителями индоевропейских языков по всей Евразии, сообщают исследователи в декабрьском журнале антропологической археологии.

Энтони признаёт, что мифические темы, связанные с собаками 2000 лет назад, могут отличаться от обрядов, практикуемых 4000 лет назад. «Но мы должны смотреть на мифы по всей Евразии, чтобы понять этот археологический объект», - говорит он.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 Живёт на территории южной Молдавии тюркоязычный народ гагаузы. На флаге у них - изображение волка.



contemplator: Contemplator (Default)
 mosika_901_00001

28 мая 2017 года в пакистанском городе Турбат было +54.0 градусов Цельсия, что стало максимальным значением в метеорологической истории Пакистана.

29 июня 2017 года в иранском городе Ахваз температура также достигла +54.0 градусов Цельсия, что также стало максимальным значением в метеорологической истории Ирана.
contemplator: Contemplator (Default)
 Стэнфордский археолог Энни Остин проводила раскопки в Дейр эль-Медина. Эта деревня была построена для рабочих, которые возводили царские гробницы в период Нового царства (1550 до 1070 до н.э.). В этот период египетские фараоны хоронились в Долине царей в скальных гробницах. По словам Остин , рабочие были весьма квалифицированными мастерами.

Согласно древним текстам, найденным при раскопках, а также в других исторических документах того времени, египетское государство обеспечивало наемных работников заработной платой в виде зерна и предоставляло им жилье и служащих, чтобы они им стирали, мололи зерно и носили воду. Семьи работника жили с ними в деревне, и их жены и дети также могли извлечь выгоду из этого положения.
Среди этих текстов нашлись многочисленные ежедневные записи с подробным отчетом, когда и почему отдельные рабочие отсутствовали на работе. Почти одна треть из этих отлучек происходила, когда работник был болен.
Рабочие даже могли отсутствовать, потому что были слишком пьяными или, потому что их избивали, когда они были слишком пьяными!

Как говорит Остин, счета и финансовые документы показывают, что эти «больничные» были рабочим оплачены, даже если они отсутствовали в течение нескольких дней. В текстах также имеются свидетельства, что им назначался врач и помощник, который ухаживал за больным.

http://www.anneeaustin.com/health-care-at-deir-el-medina/

via genby in post
contemplator: Contemplator (Default)
 Зимою ждёшь, когда же наступит лето. А летом, когда солнце жжёт и стоит изнуряющая жара, ждёшь, когда же, наконец, кончится этот кошмар и наступит прохладная осень. 

Вот так всю жизнь: 

"... А мне всегда чего-то не хватает, -
Зимою - лета, осенью - весны..."
contemplator: Contemplator (Default)
 Оригинал взят у sergeyhudiev в Об убийствах.

св.Апостол Павел, говоря о своих грехах до обращения, упоминает, что хотя, видимо, лично никого не убил, "когда убивали их, я подавал на то голос" (Деян.26:10) Вполне вероятно, что обошлись бы без его голоса и всё равно бы убили. Но он очевидно видит в "подавании голоса" грех. Вот голоса-то можно и не подавать. Горячего одобрения не выражать. Флагами не размахивать. Кричалок не кричать. Пропаганду не постить. Гордо не реять. Громов победы не раздавать. Не кричать, какие вот они зато уроды. Просто со скорбию помолчать.
contemplator: Contemplator (Default)
 

Косы-Бантики.
Автор - Ирина Андреева.
Источник

contemplator: Contemplator (Default)
 chispa1707 в Исторические акценты пишет:

"Всегда был уверен, что войны имели для истории меньшее значение, чем простые вещи.
Вот хороший пример.

В России в 2016 году от рук террористов погибли 62 человека.
А от употребления некачественной воды умерли 19 тысяч человек (официальные данные Роспотребнадзора).

Обратите внимание, расставляемые политиками акценты не вторят реальности; они создают параллельную реальность.
Инструкции, как вести себя при захвате заложников, есть почти в каждой маршрутке, хотя вода из крана в 306 раз опаснее.
Совершенно такого же искажения действительности же следует ожидать на каждом историческом этапе, в каждой летописи.

Потому что именно так работают политические механизмы".

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 В заметке О счастьи говорилось:

"Человек всю жизнь мечтает о соединении с чем-то лучшим и большим, чем он сам. И когда он добивается этого соединения (пусть даже иллюзорного), он счастлив.

На русском языке такое единство называют "счастием". Молодым обычно желают "счастья" от слова "часть", "со-часть", "со-частие". Слова "будьте счастливы" означают буквально "будьте едины" или "будьте всегда вместе".
"

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 mosika_901_00001Ритуальный танец. VI в. до н. э. Тарквинии, Гробница Львиц. Источник.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
 Помню, в начальной школе читал я сказочную историю Аркадия Гайдара "Горячий камень". Эта, типа, философская сказка тогда произвела на меня впечатление.

Там один мальчик, Ивашка, находит на болоте голубой горячий камень, на котором написано:

КТО СНЕСЁТ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ГОРУ

И ТАМ РАЗОБЬЁТ ЕГО НА ЧАСТИ,

ТОТ ВЕРНЁТ СВОЮ МОЛОДОСТЬ

И НАЧНЁТ ЖИТЬ СНАЧАЛА

Мальчик рассказывает о своей находке одному деду, но дед, посмотрев на камень, говорит, что он и так счастлив. Он ещё при царе мечтал о том, что "наша страна будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой". И теперь его мечта осуществилась. "Это ли ещё, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь?"

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
«Разумный человек приспосабливается к природе; неразумный – упорно пытается приспособить природу к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Бернард Шоу).

«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел» (Эрнест Хемингуэй).
contemplator: Contemplator (Default)
Муравьи... Люди по сравнению с ними - великаны, исполины, колоссальные гиганты. Однако же люди все века обращались за помощью к Богу, а муравьи никакому богу не молятся. Надеются лишь на себя, на свои милипизерные силёнки. Копошатся в своём муравейнике, строят всё сами, обеспечивают себя всем необходимым тоже сами. При этом они не используют технические средства, не запрягают лошадей, не выкачивают из недр Земли нефть и газ. Но при всём при том - кто твёрже стоит на Земле: человек или муравей? Конечно, муравей. Современное человечество занимается самоедством, и ему грозит самоистребление. Несмотря на то, что люди молятся Богу, человеческое общество выглядит прямо каким-то уродцем по сравнению с муравейником. Всех язв и пороков человечества не перечесть. А муравьи - маленькие, да удаленькие - святые существа по сравнению с людьми. Недаром древние язычники почитали этих священных, сакральных насекомых, равно как и пчёл. Наверно присматривались к этим "святогорцам" и стремились подражать им, создавая свои родоплеменные общины по "образу и подобию" муравейника или пчелиного улья. Ведь муравьи и пчёлы гораздо древнее и "первобытнее" человека на Земле, а, следовательно, и мудрее.

‘Наконец, прогресс искусства и наук, продолжающийся медленно развиваться и увеличиваться, повидимому, доказывает молодость человеческого общества, в то время как неизменяющееся состояние обществ некоторых насекомых, например пчёл, ос и муравьев, по-видимому, доказывает бОльшую давность их существования, бОльшую зрелость их сообществ’ (Эразм Дарвин).
contemplator: Contemplator (Default)
Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.
(Плиний Младший)
* * *
Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство.
(Овидий)

via [personal profile] pancha in
Календарные мудрости
contemplator: Contemplator (Default)
Иду сегодня по улице. Впереди меня идут молодые. Скорее мальчик с девочкой, чем парень с девушкой. Ей на вид лет 12-13, ему лет 14-15. Она маленькая и тощая, как вобла сухая; ножки как спички, в коленках толще, чем в бёдрах. Идут они медленно, я догоняю их и понимаю, что они разговаривают о том, как встречали Новый год. Когда я обгоняю их, слышу, как он говорит ей:
- Ну и конечно тебя развезло.
- Нет, развезло меня после четвёртой бутылки пива, - она отвечает.
И не смеются, не "прикалываются", всё на полном серьёзе...

М-да, подумал я. Вроде по виду - дети, а разговаривают друг с другом как пропитые бомжи.
contemplator: Contemplator (Default)
Иисус Христос не зря говорил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". Конечно, теоретически можно и царю попасть в рай, но, судя по словам Иисуса, это столь же невероятно, как верблюду протиснуться сквозь игольное ушко. Потому-то я всегда считал и считаю, что всякого рода князья, цари и императоры, почитаемые за святых, к подлинной святости не имеют никакого отношения. Ну в самом деле: представим себе стоящими рядом двух святых, один из которых реальный, а другой - фейковый, например, святого юродивого Василия Блаженного и римского императора Константина. В реальной жизни нищего юродивого к императору и на пушечный выстрел не подпустили бы. Но даже если бы фейковый "равноапостольный" имп. Константин встретился со святым подлинным, например, с преп. Макарием Египетским, - то о чём, спрашивается, они стали бы разговаривать? Увидел ли бы Константин в Макарии своего "брата во Христе"? Обнял бы и поцеловал его? Сомневаюсь я, однако. Скорее всего, оба и срать рядом друг с другом не сели бы.

Вся история царствования Константина характеризует его как расчётливого, хитрого и дальновидного политика и в то же время коварного и жестокого деспота, загубившего множество жизней, в том числе и своих близких родственников. Ничем нельзя оправдать бесчеловечные поступки Константина по отношению к ближайшим членам своей семьи. Жертвами его подозрительности и жестокости в 326 г. пали его сын Крисп, племянник Лициний и жена Фауста. Опасаясь растущей популярности своего сына Криспа, он приказал его обезглавить. Свою жену Фаусту Константин утопил и сварил в горячей ванне. Ещё более жесток был Константин по отношению к своим политическим противникам. Он расправлялся не только лично с ними, но и с их семьями. Так, жену своего соперника Максимиана Константин приказал утопить в реке, а министров, жрецов и детей Максимиана — умертвить. Константин казнил также жену и дочь своего предшественника — императора Диоклетиана. И это лишь немногие из жертв кровожадного императора. 
contemplator: Contemplator (Default)
Мистический экстаз возникает в результате необыкновенно сильного эмоционального напряжения на суженном поле сознания [1], но возникает он из восприятия не ощущений, а идей; по восприятии же пронизывает собою весь организм, но в виде не чувственного, а духовного восторга, испытываемого однако и всею физическою стороною организма. Сначала по организму пробегает восторженная дрожь, вызывающая замирание тела; затем вспышка радости, молнии подобная, пронизывающая весь организм от темени до пят сладкой болью; и, наконец, собственно экстаз, в котором объятый им как бы парит по воздуху, испытывая неописуемое блаженство.

Read more... )

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios