contemplator: Contemplator (Default)
2017-02-01 08:39 pm
Entry tags:

Человек весь состоит из парадоксов.

«Разумный человек приспосабливается к природе; неразумный – упорно пытается приспособить природу к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей» (Бернард Шоу).

«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел» (Эрнест Хемингуэй).
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-27 09:14 pm

Неприметные герои.

Муравьи... Люди по сравнению с ними - великаны, исполины, колоссальные гиганты. Однако же люди все века обращались за помощью к Богу, а муравьи никакому богу не молятся. Надеются лишь на себя, на свои милипизерные силёнки. Копошатся в своём муравейнике, строят всё сами, обеспечивают себя всем необходимым тоже сами. При этом они не используют технические средства, не запрягают лошадей, не выкачивают из недр Земли нефть и газ. Но при всём при том - кто твёрже стоит на Земле: человек или муравей? Конечно, муравей. Современное человечество занимается самоедством, и ему грозит самоистребление. Несмотря на то, что люди молятся Богу, человеческое общество выглядит прямо каким-то уродцем по сравнению с муравейником. Всех язв и пороков человечества не перечесть. А муравьи - маленькие, да удаленькие - святые существа по сравнению с людьми. Недаром древние язычники почитали этих священных, сакральных насекомых, равно как и пчёл. Наверно присматривались к этим "святогорцам" и стремились подражать им, создавая свои родоплеменные общины по "образу и подобию" муравейника или пчелиного улья. Ведь муравьи и пчёлы гораздо древнее и "первобытнее" человека на Земле, а, следовательно, и мудрее.

‘Наконец, прогресс искусства и наук, продолжающийся медленно развиваться и увеличиваться, повидимому, доказывает молодость человеческого общества, в то время как неизменяющееся состояние обществ некоторых насекомых, например пчёл, ос и муравьев, по-видимому, доказывает бОльшую давность их существования, бОльшую зрелость их сообществ’ (Эразм Дарвин).
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-27 09:35 am
Entry tags:

пара очень актуальных афоризмов

Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.
(Плиний Младший)
* * *
Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство.
(Овидий)

via [personal profile] pancha in
Календарные мудрости
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-10 11:36 pm

Зарисовка с натуры.

Иду сегодня по улице. Впереди меня идут молодые. Скорее мальчик с девочкой, чем парень с девушкой. Ей на вид лет 12-13, ему лет 14-15. Она маленькая и тощая, как вобла сухая; ножки как спички, в коленках толще, чем в бёдрах. Идут они медленно, я догоняю их и понимаю, что они разговаривают о том, как встречали Новый год. Когда я обгоняю их, слышу, как он говорит ей:
- Ну и конечно тебя развезло.
- Нет, развезло меня после четвёртой бутылки пива, - она отвечает.
И не смеются, не "прикалываются", всё на полном серьёзе...

М-да, подумал я. Вроде по виду - дети, а разговаривают друг с другом как пропитые бомжи.
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-09 09:00 pm

Цари не могут быть святыми.

Иисус Христос не зря говорил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". Конечно, теоретически можно и царю попасть в рай, но, судя по словам Иисуса, это столь же невероятно, как верблюду протиснуться сквозь игольное ушко. Потому-то я всегда считал и считаю, что всякого рода князья, цари и императоры, почитаемые за святых, к подлинной святости не имеют никакого отношения. Ну в самом деле: представим себе стоящими рядом двух святых, один из которых реальный, а другой - фейковый, например, святого юродивого Василия Блаженного и римского императора Константина. В реальной жизни нищего юродивого к императору и на пушечный выстрел не подпустили бы. Но даже если бы фейковый "равноапостольный" имп. Константин встретился со святым подлинным, например, с преп. Макарием Египетским, - то о чём, спрашивается, они стали бы разговаривать? Увидел ли бы Константин в Макарии своего "брата во Христе"? Обнял бы и поцеловал его? Сомневаюсь я, однако. Скорее всего, оба и срать рядом друг с другом не сели бы.

Вся история царствования Константина характеризует его как расчётливого, хитрого и дальновидного политика и в то же время коварного и жестокого деспота, загубившего множество жизней, в том числе и своих близких родственников. Ничем нельзя оправдать бесчеловечные поступки Константина по отношению к ближайшим членам своей семьи. Жертвами его подозрительности и жестокости в 326 г. пали его сын Крисп, племянник Лициний и жена Фауста. Опасаясь растущей популярности своего сына Криспа, он приказал его обезглавить. Свою жену Фаусту Константин утопил и сварил в горячей ванне. Ещё более жесток был Константин по отношению к своим политическим противникам. Он расправлялся не только лично с ними, но и с их семьями. Так, жену своего соперника Максимиана Константин приказал утопить в реке, а министров, жрецов и детей Максимиана — умертвить. Константин казнил также жену и дочь своего предшественника — императора Диоклетиана. И это лишь немногие из жертв кровожадного императора. 
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-08 05:56 pm
Entry tags:

О мистическом экстазе.

Мистический экстаз возникает в результате необыкновенно сильного эмоционального напряжения на суженном поле сознания [1], но возникает он из восприятия не ощущений, а идей; по восприятии же пронизывает собою весь организм, но в виде не чувственного, а духовного восторга, испытываемого однако и всею физическою стороною организма. Сначала по организму пробегает восторженная дрожь, вызывающая замирание тела; затем вспышка радости, молнии подобная, пронизывающая весь организм от темени до пят сладкой болью; и, наконец, собственно экстаз, в котором объятый им как бы парит по воздуху, испытывая неописуемое блаженство.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-08 04:46 pm
Entry tags:

(no subject)

Россия - это страна, населённая русскими, которыми правят россияне.
Источник
© Л.Шебаршин

contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-08 04:23 pm

(no subject)

эмоциональная возбудимость обратно пропорциональна воле и интеллекту
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-08 12:06 pm

(no subject)

Во время операции по удалению аппендицита у девушки 16 лет была обнаружена необычная опухоль яичника диаметром около 10 см- она содержала волосы, костную оболочку наподобие черепа, и вещество мозга. При разрезе этой опухоли обнаружено, что мозговые ткани были высоко дифференцированы и организованы, по типу мозжечка и ствола мозга. Случай считается уникальным в своем роде.
via [personal profile] chuka_lis in Любопытные факты
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-08 12:10 am

Как возникает государство.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своей статье "Князь Владимир как «стационарный бандит»" показывает механизм формирования русского (да и не только русского) государства.

"У знаменитого социолога Мансура Олсона есть теория «кочующего и стационарного бандитов». Смысл её, если кратко, состоит в следующем.

 

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-07 10:55 pm

Шакти.

Шакти — это Богиня-мать. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию. Именно Шакти, универсальная Сила, постоянно творит мир, и так как мы неразрывны с этим миром и являемся его пленниками, то бесполезно искать освобождения, не обращаясь к Ней, той, которая порождает, кормит и поддерживает мир, к Шакти. Индуистские священные тексты постоянно делают на этом ударение: "Шакти есть корень всего существующего, - говорит Тантра-таттва; - именно из Неё появляются вселенные, и именно Она поддерживает их; и в конце времени именно в Неё снова вольются все миры".

тороид

Всё исчезает в "жопе мира", чтобы затем снова родиться из "мировой вульвы".

А что там посредине, в "чёрной дыре" между Мировой Жопой и Мировой Вульвой? - Неисследимая Бездна (Ungrund Якоба Бёме), Тайна, Тьма. Учёные называют её "
космологической сингулярностью", хотя это ни о чём не говорит. Эта "сингулярность" есть сгусток принципиально неразрешимых парадоксов.

contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-07 08:21 pm

Амазонка.


Берберская девушка в национальном костюме.
Берберы الأمازيغ(амазиг) - коренное доарабское население Северной Африки.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-07 01:33 pm

Эхнатон - "старообрядец".

Много пишут и говорят о древнеегипетском фараоне-"реформаторе" Эхнатоне. "Царствование Эхнатона стало временем масштабной религиозной реформы, которая потрясла устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры" (из Википедии).

Египтологи сравнивают Эхнатона с русским царём Петром I. С их точки зрения его действия свидетельствуют о стремлении сосредоточить в своих руках исключительную власть. В этом смысле безмерное возвеличивание культа Атона интерпретируется как свидетельство эгоцентризма и крайнего властолюбия фараона, , переходивших грань разумного.

Сомневаюсь я, однако, что в древнем Египте кто-то (пусть даже и фараон) мог затеять реформу без опоры на древнюю традицию. По Геродоту, "плачевная песнь Манероса", надгробный плач Изиды над Осирисом, воспевалась при XXVll династии точно так же, как при первой: ни один звук не изменился за 3000 лет. Вряд ли один человек, по собственной воле, мог сломать такую мощнейшую традицию.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-07 10:33 am

Рассудочное мышление присуще не только людям, но и животным.

У [personal profile] assol  в Собаки, которые умеют пользоваться светофором прочитал, как "пять собак разных калибров и цветов организованно ждали, пока загорится зелёный сигнал светофора и можно будет перейти дорогу, чтобы попасть в парк". Я и сам не раз наблюдал подобную ситуацию, когда городские собаки ждут зелёный свет, чтобы перебежать дорогу. На YouTube имеется видеозапись. Там есть и другие записи. Есть даже запись под названием: "Кто умнее - животные или люди?"

Приходится признать, что животные и, в частности, собаки обладают рассудочным мышлением и в этом отношении они ничем не отличаются от людей. Однако животным не присуще абстрактное мышление.

Абстрактное мышление, т. е. мышление категориями символов, присуще лишь людям, да и то далеко не всем. Собственно, абстрактное мышление - это и есть то единственное, чем мы, люди, отличаемся от животных. У людей есть "низкое" и "высокое", "левое" и "правое", "переднее" и "заднее", причём "высокое", "правое" и "переднее" наделены положительными качествами (то есть соотносятся с раем), а "низкое", "левое" и "заднее" наделены отрицательными качествами (то есть соотносятся с адом). И в этом понимании различия между "высоким" и "низким" заключается вся суть человека: когда не понимает человек, что "высокое" - это "чисто", а "низкое" - "нечисто", это самый верный признак деградации. Собака ведь не понимает, что кушать надо на чистой посуде: положишь ей кость на тарелку, так она обязательно стащит её с тарелки и будет есть на земле. Да и умалишённые люди ведут себя точно так же, как собаки: не заботятся о чистоте, не стыдятся публичной дефекации и мочеиспускания.


contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-06 10:54 pm
Entry tags:

Уходящая красота

Церковь Варвары Великомученицы на Яндомозере... Храм, которого больше нет. Остались лишь фотографии...


Храм Варвары Великомученицы на Яндомозере (1653 ~ 1656, колокольня 1797)

via [livejournal.com profile] lesnoyskitalets in Уходящая красота
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-06 09:37 pm
Entry tags:

Полезные дримовые ссылочки

Оригинал взят у [personal profile] red_2  в Полезные дримовые ссылочки

http://www.dreamwidth.org/manage/circle/editfilters - редактируем фильтры доступа к своим записям (фиг доберёшься обычными способами, хотя сейчас вроде сделали выход туда со страницы своих фильтров чтения)

https://www.dreamwidth.org/tools/importer - импорт записей из ЖЖ

https://www.dreamwidth.org/file - хранилище картинок

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Также [personal profile] ari_linn пишет, что открыл(а) для себя страницу обновлений: http://www.dreamwidth.org/latest.
[personal profile] benegenetriivir написал(а) много чего всякого:  Несколько полезных советов по обустройству в DREAMWIDTH
contemplator: Contemplator (Default)
2017-01-06 08:14 pm
Entry tags:

The Wounded Angel


Hugo Simberg (1873-1917) The Wounded Angel, 1903. Oil on canvas, 127x154 cm. Ateneum Art Museum, Helsinki, Finland.