contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Много пишут и говорят о древнеегипетском фараоне-"реформаторе" Эхнатоне. "Царствование Эхнатона стало временем масштабной религиозной реформы, которая потрясла устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры" (из Википедии).

Египтологи сравнивают Эхнатона с русским царём Петром I. С их точки зрения его действия свидетельствуют о стремлении сосредоточить в своих руках исключительную власть. В этом смысле безмерное возвеличивание культа Атона интерпретируется как свидетельство эгоцентризма и крайнего властолюбия фараона, , переходивших грань разумного.

Сомневаюсь я, однако, что в древнем Египте кто-то (пусть даже и фараон) мог затеять реформу без опоры на древнюю традицию. По Геродоту, "плачевная песнь Манероса", надгробный плач Изиды над Осирисом, воспевалась при XXVll династии точно так же, как при первой: ни один звук не изменился за 3000 лет. Вряд ли один человек, по собственной воле, мог сломать такую мощнейшую традицию.

Значит, Эхнатон, поклоняясь солнцу, тем самым как бы говорил, что в старые добрые времена все египтяне так и делали, а ныне позабыли веру предков, но он, Эхнатон, помнит и хранит её. В этом смысле Эхнатона можно было бы назвать не реформатором, а "старовером". Значит, Эхнатон рассматривал своих современников как вероотступников, а себя считал хранителем чистой веры.

Интересно, как изображался бог Атон при Эхнатоне. Это был круг с солнечной или царской змеёй (уреем) спереди и множеством устремлённых вниз лучей с кистями человеческих рук на концах.

лучи-руки

На Севере Европы тоже известны изображения солнца с такой деталью. Да и дети часто рисуют солнце с лучами-руками.

Конечно, эти руки - ласковые, добрые, материнские. В германских языках на Севере Европы "солнце" - женского рода: die Sonne. Что касается древнего Египта, там существовало поклонение богине Солнца Мафдет, которая изображалась самкой гепарда, рыси или леопарда. Кажется, все "мужские" сонечные боги - Ра, Амон, Атон - появились там гораздо позже, в связи с возвышением отдельных городов и культом их правителей.

Ну так может быть Эхнатон всего лишь возвращался к древней матриархальной старине, когда египтяне поклонялись солнцу как Матери? Ведь круг - это "женский" символ. На изображениях индийской богини Кали присутствует колесо, называемое калачакра (каlасаkra). Знаменитой обладательницей колеса является римская богиня Фортуна, которая постоянно вертит небесное колесо, меняя времена года и судьбы людей. У этрусков эта Богиня носила имя Вортумна («Та, которая поворачивает год»). И греки в знак поклонения богу Солнца вращали в своих храмах светящееся колесо (позаимствовав этот обычай у египтян).

Кстати, у древних славян широко был распространён обычай спускать с возвышенностей в воду пылающее колесо в канун летнего солнцестояния.



Этот праздник у воды всегда был подчёркнуто женским, о чём свидетельствуют все изображения.

Купала

Так что Эхнатона я бы сравнил с римским императором-"отступником" Юлианом. С точки зрения христиан его можно назвать "реформатором", ибо он повсюду вводил культ Митры. Но ведь с точки зрения язычников он просто восстанавливал древнюю веру. И, как восстановитель древней веры, он был языческим "старовером" и "старообрядцем".
 

Date: 2017-01-07 11:26 am (UTC)
aljansas: (Default)
From: [personal profile] aljansas
Удивлён. Редко встретишь интересующегося такими темами - а тут ещё и правильные выводы делаете. :)

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios