contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Мистический экстаз возникает в результате необыкновенно сильного эмоционального напряжения на суженном поле сознания [1], но возникает он из восприятия не ощущений, а идей; по восприятии же пронизывает собою весь организм, но в виде не чувственного, а духовного восторга, испытываемого однако и всею физическою стороною организма. Сначала по организму пробегает восторженная дрожь, вызывающая замирание тела; затем вспышка радости, молнии подобная, пронизывающая весь организм от темени до пят сладкой болью; и, наконец, собственно экстаз, в котором объятый им как бы парит по воздуху, испытывая неописуемое блаженство.

По воспоминанию ап. Павла, когда он подходил к Дамаску, около полудня, вдруг осиял его "великий свет с неба... превосходящий солнечное сияние". Подобные световые ощущения иногда наблюдаются во время йогических медитаций. Согласно индо-тибетской традиции, душа человека встречает подобный свет сразу же после смерти, в состоянии bardo.

С другой стороны, подобные ощущения характерны для близких контактов с НЛО. Во вторник 11 октября 1968 года яркий летящий огонь (НЛО) заплясал над резервуарами питьевой воды в Нью-Джерси (США). "Эта штука меня ослепила так, что я не мог найти свой автомобиль, - рассказывал один из свидетелей происшествия, полицейский сержант Бен Томпсон доктору Бертольду Шварцу. - Было такое впечатление, что я смотрел прямо в прожектор, чтобы увидеть гнёзда отражательных ламп... После этого я минут двадцать совершенно ничего не видел" (Килль Д. НЛО: Операция "Троянский конь". - СПб., 2004, с. 172).

Все виды мистического опыта, связанного со светом, имеют следующий общий фактор: "... они выводят человека из его профанной вселенной или исторической ситуации и переносят в качественно иной мир, в корне отличный от профанного, трансцендентный и сакральный. Структура этой сакральной и трансцендентной Вселенной варьирует в соответствии с культурой и религией человека... Это понятно. Да и как могло быть иначе? Ведь всякая концептуализация неизбежно связана с языком, а следовательно, с культурой и историей. Можно сказать, что смысл сверхъестественного Света непосредственно передаётся душе человека, воспринимающего его, - однако этот смысл не может попасть в сознание иначе как в терминах уже существующей там системы понятий. В этом и заключается парадокс: с одной стороны, смысл Света является в конечном счёте личным открытием каждого человека; а с другой стороны, каждый человек открывает то, к чему он был духовно подготовлен культурой" (Элиаде М. Оккультизм, колдовство и моды в культуре. - М., 2002, с. 152-153).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересно, что и в бесоодержимости также происходит страшное сужение сознания, подавление индивидуальности и потеря личности.

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios