contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Иисус Христос не зря говорил: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное". Конечно, теоретически можно и царю попасть в рай, но, судя по словам Иисуса, это столь же невероятно, как верблюду протиснуться сквозь игольное ушко. Потому-то я всегда считал и считаю, что всякого рода князья, цари и императоры, почитаемые за святых, к подлинной святости не имеют никакого отношения. Ну в самом деле: представим себе стоящими рядом двух святых, один из которых реальный, а другой - фейковый, например, святого юродивого Василия Блаженного и римского императора Константина. В реальной жизни нищего юродивого к императору и на пушечный выстрел не подпустили бы. Но даже если бы фейковый "равноапостольный" имп. Константин встретился со святым подлинным, например, с преп. Макарием Египетским, - то о чём, спрашивается, они стали бы разговаривать? Увидел ли бы Константин в Макарии своего "брата во Христе"? Обнял бы и поцеловал его? Сомневаюсь я, однако. Скорее всего, оба и срать рядом друг с другом не сели бы.

Вся история царствования Константина характеризует его как расчётливого, хитрого и дальновидного политика и в то же время коварного и жестокого деспота, загубившего множество жизней, в том числе и своих близких родственников. Ничем нельзя оправдать бесчеловечные поступки Константина по отношению к ближайшим членам своей семьи. Жертвами его подозрительности и жестокости в 326 г. пали его сын Крисп, племянник Лициний и жена Фауста. Опасаясь растущей популярности своего сына Криспа, он приказал его обезглавить. Свою жену Фаусту Константин утопил и сварил в горячей ванне. Ещё более жесток был Константин по отношению к своим политическим противникам. Он расправлялся не только лично с ними, но и с их семьями. Так, жену своего соперника Максимиана Константин приказал утопить в реке, а министров, жрецов и детей Максимиана — умертвить. Константин казнил также жену и дочь своего предшественника — императора Диоклетиана. И это лишь немногие из жертв кровожадного императора. 

Date: 2017-01-09 07:11 pm (UTC)
From: [personal profile] hamikdash
Да, так же и "не можете служить Богу и имуществу". Арамейское "маммона" это по-русски "имущество". Ну и, конечно, "блаженны бедные" у Луки. И там же - "горе вам, богатые".

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios