contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator
Муравьи... Люди по сравнению с ними - великаны, исполины, колоссальные гиганты. Однако же люди все века обращались за помощью к Богу, а муравьи никакому богу не молятся. Надеются лишь на себя, на свои милипизерные силёнки. Копошатся в своём муравейнике, строят всё сами, обеспечивают себя всем необходимым тоже сами. При этом они не используют технические средства, не запрягают лошадей, не выкачивают из недр Земли нефть и газ. Но при всём при том - кто твёрже стоит на Земле: человек или муравей? Конечно, муравей. Современное человечество занимается самоедством, и ему грозит самоистребление. Несмотря на то, что люди молятся Богу, человеческое общество выглядит прямо каким-то уродцем по сравнению с муравейником. Всех язв и пороков человечества не перечесть. А муравьи - маленькие, да удаленькие - святые существа по сравнению с людьми. Недаром древние язычники почитали этих священных, сакральных насекомых, равно как и пчёл. Наверно присматривались к этим "святогорцам" и стремились подражать им, создавая свои родоплеменные общины по "образу и подобию" муравейника или пчелиного улья. Ведь муравьи и пчёлы гораздо древнее и "первобытнее" человека на Земле, а, следовательно, и мудрее.

‘Наконец, прогресс искусства и наук, продолжающийся медленно развиваться и увеличиваться, повидимому, доказывает молодость человеческого общества, в то время как неизменяющееся состояние обществ некоторых насекомых, например пчёл, ос и муравьев, по-видимому, доказывает бОльшую давность их существования, бОльшую зрелость их сообществ’ (Эразм Дарвин).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios