contemplator: Contemplator (Default)
[personal profile] contemplator


Фрагмент наскальных рисунков из Сахары

Когда современному человеку рассказывают о древних людях, живших тысячи лет назад, многие представляют себе полуживотных, которые питаются при помощи ногтей и зубов. Но, оказывается, уже около десяти тысяч лет назад мало кто из людей питался сырым мясом. Более того, некоторые представители популяции древних людей ели больше овощей и зерновых, чем мяса.

Причём дело вовсе не в том, что люди плохо охотились или было мало животных, в особенности, если речь идёт о регионах с мягким климатом. Современные исследования, проведённые антропологами в Ливийской пустыне, показывают, что уж в этом регионе было полно животных, птиц. Несколько тысяч лет назад здесь не было пустыни, вместо неё простиралась бескрайняя саванна с большим количеством озёр и растительности. Здесь люди жили в очень благоприятных условиях.

Учёные считают, что древние поселенцы заняли этот регион в промежутке от 8200 до 6400 лет до н.э. Заселение произошло вскоре после того, как люди научились обжигать свои гончарные изделия, сделав их более прочными и устойчивыми к внешним факторам. Это произошло около 10 000 лет назад (кстати, гончарное ремесло появилось ещё на 4 тысячи лет раньше в Азии, здесь оно появилось независимо от других регионов). Остатки керамики показывают, что тысячи лет назад люди готовили овощи и другие продукты на огне, а не поедали их сырыми.

Исследователи утверждают, что более половины всех найденных в древних горшках остатков еды (или следов еды) — это продукты растительного происхождения. В некоторых случаях они были смешаны с животным жиром или же другими остатками животных продуктов. В некоторых горшках, как выяснилось, находилось зерно, в других — фрукты, в-третьих — листья и стебли растений. Многие растения, остатки которых найдены учеными — водные, их собирали в озёрах и реках. Также обнаружены и остатки видов растений, произрастающих на суше.

Что касается горшков и других гончарных изделий, то они использовались как для приготовления еды, так и для хранения продуктов. Возможно, уже тогда готовили из зерна некое подобие хлеба, а также, вероятно, изготавливали сиропы разных видов. Всё это ученые выяснили, проведя химический анализ черепков, бывших некогда стенами глиняных сосудов, в которых древние люди хранили или готовили еду. 

Правда, приготовление еды в то время было сложной задачей. Сложной и долгой. Тем не менее, готовка позволяла использовать для употребления в пищу те продукты, которые невозможно есть в сыром виде. Так что меню древних людей, которые научились готовить, было разнообразным и, можно сказать, полезным. Для приготовления еды использовали как открытый огонь, так и нагретые на огне камни. Это достаточно широко распространенная по всему древнему миру практика.

Поскольку человек научился есть овощи в больших количествах, то стало возможным держать в домашних условиях животных, которых стали разводить. Всех пойманных животных уже не было необходимости убивать и есть. Благодаря этому в рационе людей появились молочные продукты, мясо, без постоянного ведения охоты, шерсть, кожа и кости. В свою очередь, расширение рациона древних людей, появление в нём термически обработанных продуктов, способствовало улучшению питания маленьких детей. Женщины получили возможность рожать больше детей, поскольку угроза голода отступила.

Несмотря на то, что в этом регионе происходило постепенное повышение уровня развития цивилизации, выращивать растения здесь стали спустя тысячи лет после начала одомашнивания животных. Возможно, так происходило потому, что плодородные саванны давали достаточное для питания древних людей количество растений, так что для нужд популяции этого хватало.

https://geektimes.ru/post/283940/

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios