contemplator: (Default)
contemplator ([personal profile] contemplator) wrote2015-10-25 08:29 am

О назначении отверстий в дольменах и домовинах.

Комментарий к статье Домовина.

Я, собственно, решил черкнуть пару строк про окошко, через которое, по уверению mu_pankratov, "приносили и еду покойнику, и вещи клали, например кузнецу- молот и щепцы, мельнику- мешки и т.д."

Уж больно напоминает это окошко в домовинах - отверстие в дольменах.

домовина

Причём это отверстие достаточно большое для того, чтобы можно было не только руку просунуть с едой для покойника, но и самому вовнутрь забраться.

дольмен Кавказа

И - для сравнения - домовины в Карелии:



В принципе, эти домовины - функционально - ничем не отличаются от мегалитов, только сделаны из дерева, а не из камня, и окошечки у них поменьше.

Можно предполагать, что домовины - это как бы миниатюрные деревянные "дольмены", а окошко в этих "дольменах" предназначено не столько для "кормления" умерших, сколько для общения с душами умерших. Эти окошки являются окнами в потусторонний мир. В особых, экстремальных случаях, можно прийти к этому окошку и услышать совет, предсказание или пророчество. Так что сельское кладбище в древности было "сельсоветом". Не будем забывать, что в древности кладбище обычно служило и местом вечевых сходок, и местом суда, и местом различных административных отправлений, а также культовых празднеств и игрищ; иными словами, это, как правило, был центр племени. Недаром в русском языке словом "погост" означается и кладбище, и административный центр нескольких деревень.

Тогда, в принципе, понятен и смысл окошек в домовинах. Когда люди собирались на вечевую сходку, им надо было знать, что думают по тому или иному вопросу их умершие отцы и матери, деды и прадеды, пращуры, одним словом. В вечевом собрании участвовали не только живые, но и мёртвые. Поскольку мёртвые не врут, их голос был особо ценен. Собственно, для этого, для общения с мёртвыми, и делались окна в дольменах и домовинах. В древности имелись особого рода посредники между миром живых и миром мёртвых (скорее всего, женщины - медиумы), которые, сидя у окна дольмена или домовины, могли услышать голоса умерших и передать их вечевому собранию. И собрание принимало то или иное решение, принимая в расчёт не только голоса живущих, но и голоса умерших членов племени.

Конечно, отверстия в дольменах и домовинах служили и другим целям. Здесь я рассмотрел лишь один аспект данного вопроса.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting