contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gallago_75 в Женщина и советская действительность

Может быть, самой большой гордостью советских идеологов было то, что советская власть, как они утверждали, освободила женщину от семейного рабства.

Тут я хочу оговориться и сказать вот что.  Когда споришь с сугубо советским человеком о реалиях советского периода, приходится сравнивать их с реалиями дореволюционной России или зарубежных европейских стран.  Возможно, это не совсем корректно, но иного выхода нет.

Очень трудно бывает доказать простую, в сущности, вещь: что сословное общество, каким была царская Россия, неизбежно изменилось бы, модернизировалось вместе с другими странами.

Но, как мы знаем, история не дала России шанса показать, могла бы она вписаться в мир 20 века естественным путем или нет. Россия была вырвана из естественного и плавного процесса течения исторических событий. Вырвана самым жестоким, насильственным путем из мира Традиции и ввергнута в мир Антитрадиции (выражение Федора Мамонова).

Причем антитрадиция в определенный период стала довольно нахально и грубо маскироваться под традиционализм. Было  сведено на нет  распутство первых послереволюционных лет, возвращена рождественская елка, но уже под видом новогодней, восстановлена гимназическая форма и т.п.

Поэтому у совецких защитников есть  немало лазеек для утверждения своих взглядов. Но тем не менее именно тезис о «Традиции-Антитрадиции» дает ключ к пониманию всего, что происходило в СССР.

А происходила там глобальная ломка всей жизни народа на всех уровнях.

Такие детали, как  введение гимназической формы или погон в 43 году – это знаки-обманки, прикрывающие все ту же анти-русскую, анти-традиционную, анти-естественную  суть коммунистического режима.

Взглянем на эту ломку с точки зрения женской судьбы.

Как известно, более 90% населения России было крестьянство. Жило оно традиционным укладом (как, кстати, и высшее сословие), который можно подать как архаичный, а можно назвать консервативным и традиционным.  Коммунисты любят писать о беспросветности семейной крестьянской жизни.  При этом они уверены, что в колхозе, из которого никто не мог просто так взять и уехать, и где работали за трудодни, а не за деньги, «света» было намного больше.

А что же в городе?

В первые годы советской власти были модны лозунги: Освободим женщину от домашнего рабства!  Освобождение заключалось в раздаче работницам талонов на питание в рабочих столовых. Дома можно не готовить.  Тем более – что и не из чего.

Еще вспоминается, как одна убежденная партийка в моем детстве приговаривала: Советская власть, по крайней мере, дала женщине стиральную машину. Правда, вскоре выяснилось, что не-советская власть дала женщине автоматическую стиральную машину, а в добавок еще посудомоечную, ну и по мелочам…  Личный автомобиль для поездок на рынок, например…

Что касается темы женского обучения, многое прояснится для любопытствующих, стоит набрать в Гугле «женское образование в дореволюционной России».

Первая половина истории Совецкого союза была временем, тяжко ударившим по русским людям, и по мужчинам, и по женщинам. И все-таки по мужчинам – тяжелее.  Физически тяжелее.  Именно их погибло больше в репрессиях, в войну.

После войны, после 53 года наша страна стала во многих смыслах страной женщин.

Каково же было положение этой женщины?

Подавляющее большинство городского (считая и поселки городского типа) населения  в 60-х годах, в первое относительно спокойное десятилетие,  жило в коммунальных квартирах или бараках, часто в общежитиях при производстве. Учитывая, что для женщины (любой национальности и любого сословия) главное -- это все-таки семья, дом, можно сказать, что жизнь этой части женского населения была разрушена.

Другое дело, что сами они не вполне это осознавали. Ведь с чем им было сравнивать свою жизнь?

Их отцы и матери жили еще хуже.  А бабушки, способные описать ту, старую жизнь честно, без страха были далеко не у всех.

Итак, лишённой возможности полноценной домашней жизни женщине не оставалось ничего другого, как проявлять себя в работе.  Тем более, что прокормить семью один муж уже, как правило, не мог.

Помните эпизод из Белого солнца пустыни, где одна из жен Абдуллы спрашивает Сухова: «Неужели в русской семье одна жена и стирает и готовит и за детьми присматривает?»

Так вот, в совецкой семье эта «одна жена» еще и работала полный восьмичасовый рабочий день и часто на производстве, на нелегкой физической работе.

И при этом еще надо было выстаивать в очередях после работы – практически за любыми продуктами или «дефицитными вещами» -- а не сходить в супермаркет и закупиться на неделю, как сейчас.

Конечно, люди приспосабливались как могли, сбегали в перерыв, затаривались на производстве, если была возможность.  Выкручивались, в общем, часто по магазинам ходили бабушки или подросшие дети.

Думаю, после нарисованной примерной картины жизни среднестатистической советской женщины уже не будет выглядеть очень смешной фраза «в СССР секса нет».  О жизни семьями  в однокомнатной квартире тоже не забываем.

Мне скажут, что сегодня у нас то же самое – та же жизнь часто в одно-двухкомнатной квартире.  Я не спорю – так ведь полноценного капитализма у нас и не было. Страна  все ближе походит (с другого конца) к форме монопольной, государственной экономики, каковая имело место и в СССР-е.

Вернемся к образу женщины с ее биологической, а значит, сексуальной стороны.

Защитники СССР играют на контрасте, который существовал тогда по отношению к сегодняшней ситуации полнейшей моральной распущенности. Так ведь ханжеское (полное) умолчание проблемы секса – это другая сторона медали, другая крайность.

Мне скажут, что в традиционном обществе о сексе говорить тоже не принято.

Да, это так.  Но в традиционном обществе, каким была дореволюционная Россия, роль женщины и была ролью сексуальной по своей природе, по всему своему существу – ролью невесты и потом жены. Девушку готовили к этой роли с рождения, ее воспитывали в понимании того, что такое девичья, женская честь – и для чего, собственно говоря, она нужна.

В советской реальности само слово «честь» - в применении как к мужчинам так и к женщинам – потеряло свой смысл и вышло из обихода. Это объясняется многими причинами.  Одна из них такая: понятие чести вообще имеет смысл только в сословном обществе, в обществе традиционном, где действуют неписанные правила, где имеет значение репутация человека, молва о нем, где сильны не только вертикальные, но и горизонтальные связи, где семьи десятилетиями знают друг друга, помнят предков, с которыми вместе учились или ходили в военный поход. Память о том, кто как повел себя в какой-то сложной жизненной ситуации, сохраняется в таком обществе благодаря живой человеческой памяти, а не приказам командования или грамотам начальства.

Ничего этого в советском обществе не было – и, разумеется, нет и сейчас в нашем.

Правда, семья все-таки сберегла  свою функцию дольше всех – так или иначе, сохранившись, несмотря на нечеловеческие испытания и перипетии, выпавшие  на ее долю.

Но испытания института семьи не закончились.  Сейчас для нее настали по-своему тоже очень сложные времена.  Приведу такое сравнение: в эпоху СССР, особенно первой его половины, на ткань семейной традиции обрушивались молотом, сейчас же ее раздергивают по ниточкам. От ударов молота она истончилась и теперь ее особенно легко распустить.

Так что, пресловутая свобода, которую дали женщине коммунисты – это была свобода работать наравне с мужчиной и получать столько же.  Но при этом общий заработок семьи был ниже, чем в среднем у рабочего-мужчины  на предприятиях николаевской России. Вспомним классика пролетарской литературы М.Горького и его хрестоматийную «Мать». С чего началась революционная деятельность Павла Власова? Со скуки.  С зарплаты он купил себе выходной костюм, и дальше его фантазия не распространялась. Жил он, заметим,  с неработающей матерью и отнюдь не в коммуналке, а в отдельной квартире, где и затеялись революционные сходки.

Приведу цитату из статьи Бориса Романова  http://www.belrussia.ru/page-id-1325.html

«В 1913 году по доходам на душу населения Россия находилась на 4-м месте в мире.

К 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал как правило один глава семьи.

При этом, темпы строительства жилья постоянно превышали темпы рождаемости (и прироста населения), хотя по темпам прироста населения (3.5% в год, включая рождаемость) Москва и Петербург занимали 3-4 места в мире (!).

Очевидно, это значит, что жилищные условия в Москве и Петербурге непрерывно улучшались - вплоть до 1916гг. Кстати, не все знают, что Россия в ПМВ была единственной воюющей страной, где не вводились продуктовые карточки (кроме как на сахар). Конечно, в начале XX века положение рабочих во всех даже развитых странах все же оставляло желать лучшего, но в России после 1917 года оно стало много хуже чем при Николае II (уровень жизни рабочих и крестьян восстановился к концу НЭПа (к 1927г), но затем вновь стал падать и достиг минимума в 1940 году (у рабочих - в два раза хуже 1913 года, у крестьян — и еще гораздо ниже и ужаснее). Жилищные условия рабочих в СССР были хуже чем в царской России вплоть до начала массового жилищного строительства при Хрущеве (в конце 1950-х годов).  За двадцать лет правления Николая II население империи возросло более чем на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.»

Российская Империя была традиционным государством европейского типа, хоть и со многими своими особенностями (что можно сказать, в свою очередь, про любую страну). В России существовала абсолютно европейская элита, которая создавала эталоны для общества.

С приходом к  власти большевизма тысячелетняя русская  культурная история прекратилась.

Заканчивая статью, я думала, какой бы картинкой её проиллюстрировать. Есть множество плакатов, изображающих комсомолок, героинь труда, спортсменок или счастливых колхозниц. Не меньше и официальных фотографий из советской прессы. На них есть разные женщины, есть, конечно, и красивые, и достойные, можно найти и изящных, особенно среди актрис. Ведь жизнь многообразна, она всегда богаче любых рассуждений,  а статья может дать только общую, среднюю картину прошлого.

Я хочу привести здесь только один фотоснимок, как говорили раньше, светопись, звезды немого кино Веры Васильевны Холодной. Женщины из прошлого, которое не вернуть.  Лицо, типаж, который ушел навсегда. Который в советской реальности был обречен.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios