contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Японская империя

Это территории, контролируемые Японией в 1942 году, когда она пыталась создать "Великую зону сопроцветания Восточной Азии".

острова

А это миллипизерная часть той самой "зоны", на которую ныне претендует Япония.

Вот хоть убей, не пойму я этих японцев. Потерявши "голову", они плачут по "волосам". Япония похожа на женщину, которая через много лет после развода вдруг вспоминает, что в квартире мужа осталась её табуретка и судится с ним из-за этой несчастной табуретки.

Тем более странными выглядят такие претензии в эпоху глобализации. Те же японские корпорации давно уж стали транснациональными и беспрепятственно преодолевают все национальные границы. И у нас, в России, на каждом шагу можно увидеть японские бренды: Seiko, Fujifilm, Omron, Sanyo, Toyota, Canon, Yamaha и другие. Чтобы получать прибыль в России, японцам не нужно завоёвывать её. Американская корпорация Microsoft опутала своими "щупальцами" весь мир, хотя США территориально нисколько не увеличились за последние 100 лет. Так же и Китай. Во всей Юго-Восточной Азии от Бирмы до Филиппин в бизнесе доминируют китайцы, без присоединения этих территорий к Китаю. С каждым годом позиции Китая укрепляются в Восточной Африке, и тоже без аннексий восточноафриканских стран в пользу Китая. Китай тоже мог бы претендовать на Тайвань (который в разы больше тех крохотных островков, на которые претендует Япония), но, очевидно, издержки присоединения Тайваня окажутся гораздо весомее дивидендов, и в Пекине это хорошо понимают.

Тут можно вспомнить претензии Германии на "вольный город" Данциг, находившийся под протекторатом Лиги Наций. Этот "вольный город" стал "яблоком раздора" между Германией и Польшей. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с битвы за Вестерплатте. Потом уже, в угаре мировой бойни, все забыли, с чего всё началось, а началось всё с грызни за крохотный кусочек суши. Если б Гитлер и его "камарилья" могли предвидеть все колоссальные издержки присоединения Данцига, они сразу отказались бы от этой дурной затеи.

Так и эти острова, на которые претендует Токио. Какой-то особой надобности для Японии в них нет. Это же не японская "мекка", да и японцев там давно уж нет. Сама же Япония постепенно вымирает. В 2017 году рождаемость в Стране восходящего солнца опустилась до самого низкого уровня за все время ведения наблюдений (с 1899 года). Второй год подряд рождается менее миллиона человек. В прошлом году в Японии родилось 946 060 детей и скончалось 1 340 433 человека. Другое дело, если бы японцы плодились как кролики и им негде было бы жить. А так, население Японии сокращается, и при этом Токио зачем-то срочно понадобились "северные территории". Может быть, японских макак задумали туда переселить?

японские макаки
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios