contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Интересную запись оставила [livejournal.com profile] ulli_u в своём ЖЖурнале: "Можно ли привлекать варваров к управлению государством?"

"Византийского императора Зенона (V век н.э.) на самом деле звали Тарасикодисса Русумвладеот. Родом он был из малоазиатского племени горных дикарей - исавров. Будучи зятем предыдущего императора Льва Мясника, получил престол Византии естественным способом. По утверждению википедии, Зенон был "некрасивым, трусливым и развратным".

Во время своего правления Зенон натащил в столицу массу соплеменников, раздавая им должности направо и налево. Его преемнику Анастасию I Дикору понадобилось лет шесть, чтобы сначала вымести исавров из политики и столицы, а затем усмирить самое их гнездо - Исаврию.

Именно этот неприятный человек - Зенон, то бишь, - подарил королю остготов Теодориху римское гражданство, римское консульство на 484 год, должность верховного главнокомандующего, а в конечном итоге и всю Западную Римскую империю, при условии победы Теодориха над Одоакром.

В 488 году в Италии началась натуральная пляска смерти варваров: остготы пошли на Одоакра (который, вроде, был гунном), бургунды вторглись в Лигурию и разграбили ее, вестготы выступили на стороне Одоакра против остготов Теодориха, Теодорих поссорился с ругами...

Наконец в 493 году между Теодорихом и Одоакром был заключен договор на совместное владение и управление Италией. По случаю этого долгожданного события был устроен пир на весь мир, на котором, по старой варварской привычке, Теодорих убил Одоакра.

Кстати, император Зенон умер еще в 491 году, а новый - Анастасий - еще 6 лет сопротивлялся признанию очевидного, а именно единовластного правления Теодориха на Западе.


В целом, Теодорих был не самым плохим королем Италии (особенно, если рассматривать императоров конца Империи). А 30 августа 526 года он умер от дизентерии. Ой, что я говорю?! Чёрный конь Вотана унёс его с пира из Равенны, чтобы доставить в небесный чертог, да
.".

Из текста следует, что этого делать никак нельзя.

Прежде всего потому, что государство - это, при всех громадных извращениях этого принципа, всё-таки является большой семьёй. И отец этой семьи должен быть плоть от плоти и кровь от крови этой семьи. Чтобы у него все "корни" были в этой семье. Чтобы его "корни" были связаны и "перепутаны" с корнями других родов данного народа. Тогда он будет чувствовать боль, сострадать и сопереживать своему народу, если будут затронуты-задеты "корни" других родов. В противном случае, если государь - инородец да иноземец, он может сказать: "Лес рубят - щепки летят". Лес - не мой, и деревья, и корни - не мои, ну и хрен с ними!

Наполеон был корсиканцем, и в период его правления Франция обезлюдела. А. Манфред писал: «Наполеону удалось создать к началу 1813 года новую армию в 500 тысяч бойцов. Но какой ценой! То были мальчики, почти дети, выданные послушным Сенатом из наборов будущих лет. Франция обезлюдела: не осталось ни мужчин, ни юношей; теперь в страшную пропасть войны уходили отроки».

Date: 2019-05-18 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Вопрос конечно спорный, с одной стороны, местный правитель естественно кажется лучше, а с другой, порой иностранец оказывается лучше. Припомним, как Петр, по корням - совершенно русский, привел к тому, что север России опустел(по мнению некоторых демографов вообще население сократилось), а с другой, немка Екатерина правила так, что в её правление население удвоилось.(с ок 20 млн в последний год правления Елизаветы, до ок 40 млн по ревизии за год до смерти Екатерины).
Edited Date: 2019-05-18 10:14 am (UTC)

Date: 2019-05-18 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Насчёт славянских "корней" Петра сомнения были уже во время его царствования. Недаром в народе пошла молва о том, что из Европы вернулся "немчин".

Конечно, тут и ум, и культура, и психика имеют немаловажное значение, но, при прочих равных обстоятельствах, всё же свой, "кровный" царь предпочтительнее чужака-"варяга".

Date: 2019-05-18 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Сомнения то сомнениями, но факт, что более всего на взгляды Петра повлияло его окружение из Немецкой слободы.

Date: 2019-05-18 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Да, с этим никто не спорит, но вот его сестра Софья, например, тоже была сторонницей проведения реформ и "вестернизации" России. Но, если б не козни Петра, его провокации и "подставы", если б власть удержала в своих руках Софья, то реформы, безусловно, протекали бы в русле политики Екатерины Великой, мягко и безболезненно, а не как при Петре, всё "через жопу".

Date: 2019-05-18 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Точно так! Причем, Федор старший их брат уже начал такой процесс с создания Славяно-Греческо-Латинской академии. Прожил бы Федор еще лет 30, все прошло бы вообще тихо и спокойно.

Date: 2019-05-18 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] damian-winter-v.livejournal.com
Если факты не подтверждают гипотезу, то тем хуже для фактов. ;)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios