http://ltraditionalist.livejournal.com/ ([identity profile] ltraditionalist.livejournal.com) wrote in [personal profile] contemplator 2019-05-30 06:44 am (UTC)

Нет, mazzarino, полис - это что-то наподобие чеченского тейпа. Там все носят оружие и есть совет старейшин. Сейчас над чеченцами стоит государство с аппаратом принуждения, а раньше этого не было. Шамиль как раз боролся за самоуправление.

В отли­чие от государ­ства, в поли­се пра­во на при­ме­не­ние наси­лия не было моно­по­ли­зи­ро­ва­но пра­ви­тель­ст­вом или пра­вя­щим клас­сом. Воз­мож­ность исполь­зо­вать силу более или менее рав­но­мер­но была рас­пре­де­ле­на сре­ди воору­жен­но­го или потен­ци­аль­но воору­жен­но­го насе­ле­ния. Поэто­му полис, за исклю­че­ни­ем Спар­ты, и не рас­по­ла­гал посто­ян­ной арми­ей. Далее, в поли­сах так и не была раз­ра­бота­на поли­цей­ская систе­ма. То есть, государство - это аппарат насилия. Армия и спецслужбы. В мир­ное вре­мя в клас­си­че­ском поли­се посто­ян­ной армии как тако­вой не было — на слу­чай вой­ны соби­ра­лось опол­че­ние (гопли­тия) из всех бое­спо­соб­ных граж­дан. Полиции тоже не было. Аппарата насилия - нема. В полисах не было и тюрем в современном понимании, где годами держат заключённых. Там держали только до суда. Далее, афиняне налогов не платили. Но была выра­бота­на весь­ма ори­ги­наль­ная систе­ма изъ­я­тия и пере­рас­пре­де­ле­ния денеж­ных средств у самых бога­тых граж­дан в виде чрез­вы­чай­ных (воен­ных) и празд­нич­ных литур­гий. Таким обра­зом, бре­мя нало­гов было воз­ло­же­но на наи­бо­лее состо­я­тель­ных граж­дан чис­лом при­мер­но в 1200 чело­век. Не было в полисах и бюрократического аппарата, то есть правительства. Все магистраты, члены совета старейшин и присяжные судьи были выборными и менялись ежегодно.

Конечно, Греция, вступив в борьбу с Персией, вынуждена была мобилизоваться и держать постоянную армию и флот, и тут, конечно, уже от государства никуда не денешься. (Вот ещё вопрос: а не специально ли греческая верхушка "залупалась" на персов, чтобы таким образом узурпировать власть и стать деспотами?) В полисе были лишь "зачатки" государственности. Если исхо­дить лишь из фор­маль­но­го кри­те­рия государ­ст­вен­но­сти — нали­чия мно­го­чис­лен­но­го и раз­ветв­лен­но­го аппа­ра­та гос­слу­жа­щих, — то одним из самых «про­дви­ну­тых» государств при­дет­ся счи­тать «восточ­ные дес­по­тии» или совре­мен­ную Рос­сию, где инте­ре­сы гипер­тро­фи­ро­ван­но­го чинов­ни­чье­го аппа­ра­та и наро­да рас­хо­дят­ся очень дале­ко. Такой государственности в полисах точно не было, и свободные греки не желали её.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting