contemplator: Contemplator (Default)
Карен Шаинян считает, что на ранней стадии развития капитализм опирался не столько на индустриализацию и технический прогресс, сколько на рабство.

"Мы не задумываемся об этом, - продолжает Карен, - но хлопок необходим нам почти как воздух. Мы не только носим его, спим на нем и пеленаем им младенцев. Продукты переработки хлопчатника содержатся в денежных банкнотах и фильтрах для кофе машины, в растительном масле и мыле, в порохе и десятках других самых разных и неожиданных вещей. Отсюда колоссальная потребность: в 2013 году в мире было произведено более 123 миллионов брикетов хлопка по 200 килограммов. Этот объем трудно представить, но его хватило бы, например, чтобы сделать по 20 футболок для каждого живущего сегодня человека на Земле или чтобы обернуть стопкой этих брикетов Землю вокруг экватора полтора раза. Столько хлопка мы производим и потребляем каждый год. Хлопок – это ткань нашей жизни.

Однако было время в истории, когда хлопок играл еще более важную роль, чем сегодня, – это середина 19 века. Когда мы думаем об основе капитализма, нам приходит в голову наемный труд. Это только часть правды. Становление капитализма и начало индустриализации опирались не на свободные трудовые отношения, но на рабство. Этому малоизвестному факту посвящена книга Empire of Cotton: A Global History гарвардского историка Свена Беккерта, вышедшая в США в декабре 2014 года.

 

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
Это этрусский саркофаг.

этрусский саркофаг
(источник картинки)

А это иображение из подземной крипты со святилищем Митры в римской церкви Санта Приска на Авентинском холме.

Митра, убивающий быка
(источник картинки)
contemplator: Contemplator (Default)
Вся настенная живопись православных храмов проистекает из раннехристианских катакомбных фресок. В этом смысле любой храм есть органическое продолжение подземелья. Православные храмы - это как бы пещеры, вылезшие на свет Божий из-под земли.

храм
(источник картинки)

И пещерный дух, напоминающий о древних катакомбах, в них до сих пор живёт.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
В Бостоне конфедераты и ультраправые собрались на небольшой митинг "За свободу слова".



Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
Что произошло в Шарлотсвилле? Знаете, я для начала вспомнила про замечательную страну, которая называлась Испания, в 30-х годах. И я представила себе, помните, столкновение фашистов и коммунистов в Испании? Обе стороны были хороши. Обе стороны были, во-первых, дикие ублюдки, а, во-вторых, надо хорошо себе представлять, что, во-первых, коммунисты первыми начали… Точнее даже не коммунисты, а испанские левые. Они начали просто вырезать в некоторых местах, например, в Каталонии а) монахов, б) местных землевладельцев. Значит, какая была реакция мировой либеральной общественности? Естественно, мировая либеральная общественность рассказывала, какие ужасные фашисты, что они подняли мятеж против этих левых, против законного правительства...

И на самом деле, вот, это такой римейк Испании 1936 года. Потому что что произошло в Америке? В Америке точно так же, как левые в Испании стали делать всякие гадости с испанским прошлым (правда, они ещё и людей убивали, а в США этого не происходит), в США леваки начали сносить памятники. Памятники людям, принимавшим участие в Гражданской войне, и, на мой взгляд, это совершенно ужасно, потому что, вот, памятники всегда сносили в странах третьего мира, как только они освобождались от колониальной в кавычках зависимости. Вот, в России после 1917 года сносили памятники...

Значит, левые начали сносить очередной памятник в Шарлотсвилле. Правые пришли его защищать. Заметьте, не драться, не убивать, не нападать – это защищать пришли памятник, законная демонстрация.

 

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
Истории как факт не существует.
Ну кто же в биографии своей
Опишет всё, как было? Он рискует
Остаться без знакомых и друзей.

И то, что мы находим в фолиантах,
Томящихся в пыли библиотек,
Рассказано в одном из вариантов,
К тому же не о том и не о тех.

Но главного мы так и не узнали
(Урок уже навряд ли извлечём) -
Есть то, что летописцы не сказали,
И это никогда мы не прочтём.


Автор - Александр Винокур
Источник
contemplator: Contemplator (Default)

Будь сложнее.
И все отвалят.


Источник мудрости.

Не раз мне приходилось слышать: "Будь попроще, и люди к тебе потянутся".
contemplator: Contemplator (Default)
А вот в славном городе Чикаго, по сообщению Chicago Tribune, сегодня (20 августа 2017) за 13 часов 33 человека были ранены в перестрелках, из них 6 - смертельно. Скорее всего, очередные "разборки" негров между собой. Blacks are 13% of US population 37.6% of prisoners and 71% of shooters in Chicago. То есть негры составляют 13% населения США, 37,6% заключённых и 71% палящих из огнестрельного оружия в Чикаго.

На этом фоне недавние беспорядки в Шарлотсвилле кажутся какой-то мелочью типа хулигантва. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
contemplator: Contemplator (Default)
БаратынскийМой дар убог, и голос мой негромок,
но я живу, и на земле моё
кому-нибудь любезно бытиё:
его найдёт далёкий мой потомок
в моих стихах. Как знать? Душа моя
окажется с душой его в сношенье
,
и, как нашёл я друга в поколенье,
читателя найду в потомстве я.
(Баратынский)
contemplator: Contemplator (Default)
В продолжение постов Мужикизм и "Мужикизм" как главная помеха для идеального общества.

плакат

Во время войны солдаты армии противника рассматриваются как "звери". Причём, эти "звери" - мужского пола, мужчины. Да и без войны, когда случится какое-нибудь особенно "отмороженное" убийство, вызвавшее широкий общественный резонанс, исполнителя этого убийства тоже часто называют "зверем". Львиную долю таких убийств совершают, конечно же, мужчины, а не женщины.

Read more... )
contemplator: Contemplator (Default)
Мать и сын. Сколько раз - всё одно и то же. Она - ему спокойно делает какое-нибудь замечание. Типа, "свет за собой выключай". Он - ей в ответ громче, так что мне уже слышно: "блядь, у самой свет горит круглыми сутками, а мне нельзя уж на минуту отойти поссать!" Она ему что-то возражает ещё громче. Он, перебивая её, орёт во всё горло, и теперь уже слышно по всей улице, как они "брешут" друг с дружкой...

Что интересно, парень тот больше ни с кем так не "брешет"; со всеми разговаривает спокойно, голос не повышает, и вообще ходит "тише воды, ниже травы"...

Я вот и думаю: он ведь "огрызается" и орёт на мать, потому что мать любит его и при любом раскладе не причинит ему никакого вреда. А на улице его никто не любит, и поэтому он помалкивает, ибо знает, что на его "бзики" люди могут отреагировать непредсказуемо: могут морду набить или ещё чего похуже...

Вот так любовь иногда провоцирует хамство. Как говорил ап. Павел, "любовь долготерпит" (1 Коринфянам 13:4-7), и этим долготерпением, бывает, злоупотребляют ближние. Сука-любовь.
contemplator: Contemplator (Default)
 Хорошо сказал [personal profile] xedrox в ЦИКЛ ПАДЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: ОТ АТЛАНТИДЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ:

"Первое стремление власть имущих - сохранить власть. Второе, рано или поздно - иметь права, но избежать обязанностей и ответственности.
Дворян освободили от обязательной гражданской и военной службы. Царизм сгнил и рухнул.
Номенклатура партии большевиков от идеалов космического масштаба свернула к тем же "дворянским мечтам". СССР сгнил и рухнул.

Остался один гной без любых стремлений кроме потребления, которому рушиться некуда - потому что это не социальная структура, а болото. И хотя большое капиталистическое болото, неспособное существовать без захвата новых рынков, за счёт поглощения малых луж пока продержалось, оно дошло до кризиса предела. Дальше - то ли очередные социалистические революции по новому кругу, то ли вымирание в поглощаемых дикими мусульманами оазисах киберпанка. И потом что, опять идеалы гуманизма возродятся??
"

contemplator: Contemplator (Default)
 mosika_901_00001
Pierre-Narcisse Guérin (1779-1833)-'Morpheus and Iris'-1811 St Petersburg-Hermitage

Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса.

Интересно, зачем Зевсу нужна вода из Стикса? Уж не является ли она компонентом амброзии, пищи богов, дающей бессмертие?

contemplator: Contemplator (Default)
 Этимология, конечно, не научная, а-ля Михаил Задорнов, но уж больно мне понравилась:

"В самом названии острова Крит заложено слово «сокрыто», нечто скрытое от глаз посторонних в лабиринтах дворцов Крита".

В археологическом музее Ираклиона можно увидеть большую модель дворца-лабиринта, как его представляют себе археологи. Причём на фото ещё не видно, насколько глубоко уходят в землю его этажи.

mosika_901_00001
contemplator: Contemplator (Default)
Вчера смотрел на YouTube факельное шествие с нацистской кричалкой Blood and Soil (нем. Blut und Boden), а сегодня "Нью-Йорк Таймс" опубликовала какого-то подозрительного фрика с нацистской свастикой.

СМИ умеют раздувать из мухи слона. Они могут представить дело так, будто весь Диксиленд состоит из подлых нацистов и расистов. И тогда "антифа" будут крушить не только памятники героям Конфедерации, но и вообще всё, что под руку подвернётся.

И что делать в этой ситуации Трампу? Дать по рукам "антифа" нельзя, - сразу же причтут его к нацистам, и тогда пиши: всё пропало. Закрывать глаза на их беспорядки тоже нельзя, - тогда уже весь Диксиленд ополчится против него.

Мне кажется, что всю эту возню с памятниками затеяли не случайно. На самом деле воюют не с памятниками, а с Трампом. Хотят "подловить" его. Не знаю, чем там всё закончится, но сейчас главное для конфедератов - убирать из своей среды провокаторов с нацистскими флагами. Флаг Конфедерации не имеет ничего общего с нацистской символикой. А то уже пишут "Американский Шарлоттсвилль стал столицей фашизма". Это начало очень дурного сценария.
contemplator: Contemplator (Default)
 «Высота культуры определяется отношением к женщине»
Максим Горький

Profile

contemplator: Contemplator (Default)
contemplator

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 14 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios