2016-05-25

contemplator: (Default)
2016-05-25 04:03 pm

Что такое нравственность?

Св. Серафим Саровский, объясняя текст Библии, говорил: "До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному". А во второй половине XIX века известный русский подвижник епископ Феофан писал в связи с этим: "Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой - и из животного стал человек".

Принцип удовольствия - принцип чисто животный. Для нашей внешней, животной оболочки он вполне естественен, но нашему "внутреннему" человеку, раскрывающемуся в нас по мере созревания религиозного опыта, оставаться рабом животного принципа становится всё более унизительно. Начатки такой "разборчивости" присущи всякому нормальному человеку, находящемуся в обществе других людей: всем нам (в отличие от животных) в иных ситуациях бывает унизительно отправлять свои в общем-то естественные физиологические потребности. Однако чувство собственного достоинства, духовного аристократизма, выделенности из природной данности - это чувство развито у глубоко религиозных людей в максимально высокой степени. Это и есть нравственность.

Смотрю сейчас суперпопулярный у детей мульт-сериал "Свинка Пеппа". ( Это очень талантливая, местами даже гениальная, пародия на современное общество. ) И не вижу там ни малейшего намёка на нравственность. Папа-хряк, мама-свинья и их детки-поросятки - Пеппа и Джордж - все ведут себя "по-свински". Во всём - полнейший примитив. Детки "свинячут", а мама с папой во всём им потакают. Ага, и ювенальная юстиция ещё стоит на страже "прав ребёнка", чтоб - не дай Бог! - никто не мешал им "свинячить". 
contemplator: (Default)
2016-05-25 04:42 pm

Каннибализм как орудие пропаганды.

В продолжение поста Миф людоедства

К. Богданов в статье "Каннибализм и культура" пишет:

"Какие ассоциации мы связываем с каннибализмом? Если судить об истории понятий по характеру употребляемых при них эпитетов, в перспективе европейской истории ассоциации, связываемые с понятием каннибализма, достаточно однозначны: каннибализм, так же как и людоедство, указывает на патологию в отношении само собой разумеющейся нормы. В европейской литературе наиболее ранняя оценка подобного рода принадлежит, как известно, уже Гомеру: циклоп Полифем пожирает спутников Одиссея и заслуживает оправдываемой по контексту мести. Гомеру вторит Гесиод: антропоморфный Кронос пожирает своих детей и тоже заслуживает кары. Чем больше упоминаний о людоедстве, тем больше устрашающих и недвусмысленных в своей морали эпитетов. Людоедство – либо преступление, либо наказание, бесчестящее не только людей, но самих богов. Тантал, испытывающий всеведение богов, угощает их мясом своего сына Пелопса, и наказывается за это вечными муками. Бросая вызов богам, Атрей мстит Фиесту, подавая ему в качестве угощения мясо его собственных детей. Ужасна месть Прокны, скармливающей своему мужу Терею убитого ею сына Итиса. И т. д., и т. п. Реальность каннибализма – это реальность нечеловеческого, беззаконного опыта. Людоеды, обитающие, по Геродоту, на севере Скифии, досягаемы с географической точки зрения, но свидетельствуют о том же, о чём свидетельствуют истории Полифема, Кроноса или, например, похищающей и пожирающей детей Ламии. Людоед – нелюдь, и само его существование, вынесенное на границу социального общежития, символично, представая пограничным к человеческому сознанию и социальному порядку.

Read more... )
contemplator: (Default)
2016-05-25 07:28 pm
Entry tags:

Сократ и Жанна д'Арк: что между ними общего?

Сократ (470/469 - 399 до н. э.) называл таинственный голос, сопровождавший его на протяжении всей жизни, демоном (daimon).

Ксенофонт - один из ближайших учеников Сократа и автор воспоминаний об учителе - свидетельствует: "По всему городу ходили слухи о рассказах Сократа, что божественный голос [daimon] даёт ему указания: это-то, мне кажется, и послужило главным основанием для обвинения его в том, что он вводит новые божества" (Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. - М., 1993, с. 5).

Картина Давида Смерть Сократа

Внутренним голосом (точнее - голосами), похожим на даймона Сократа, руководствовалась и Жанна д'Арк (ок. 1412 - 1431). По той же причине, что и Сократа, её казнили.

Жанна д'Арк
contemplator: (Default)
2016-05-25 09:30 pm
Entry tags:

Нар котик.

Оригинал взят у yegorka в валерьянка

valeryanka