2020-12-18

contemplator: (Default)
2020-12-18 08:05 am
Entry tags:

О парадоксальности сновидений.

С одной стороны, сновидения всегда с элементами небывальщины и "сумасшедшинки", - так в реальной жизни не бывает. Но, с другой стороны, во сне могут быть длинные тирады с поразительной логикой. Сегодня я во сне удивился "заумной" логичности той речи, которую "задвигала" одна женщина, кажется, японка, судя по антуражу. Но это ещё не всё. Ни во сне, ни после пробуждения, я так и не понял: то ли я наблюдал со стороны за той узкоглазой тёткой, то ли я сам был японкой.

В сновидениях парадоксальность бытия присутствует в чистом виде. Точнее говоря, в обнажённом виде, так как во сне исчезают все условности бытия, которые мы называем законами. Но и в бодрственном сознании парадоксальность тоже присутствует, хотя в завуалированном виде. На первый взгляд кажется, будто в мире царит "железобетонная" логика. Но стоит только присмотреться, как это делают учёные, и стройная картинка начинает "расплываться". То, что казалось стабильным, на деле оказывается относительным. И, в конце концов, мир начинает напоминать сновидение.

Довольно любопытна связь гениальности с парадоксальностью, которую подметил А. С. Пушкин:

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...".
contemplator: (Default)
2020-12-18 08:27 am
Entry tags:

О девальвации слова.

Каждый день пишут и говорят, как кто-то где-то "выразил озабоченность" или "выразил обеспокоенность" в связи с тем-то и тем-то. Зачем это говорят и пишут?

Одноклеточную инфузорию-"туфельку" укололи пинцетиком за одну ложноножку, и она "выразила обеспокоенность", убрав свою "лапку". Но ведь про инфузорий не пишут и не говорят в СМИ.