contemplator: (Default)
contemplator ([personal profile] contemplator) wrote2015-10-29 10:31 pm
Entry tags:

Три типа похорон у древних славян.

По всей видимости, у древних славян до крещения Руси имелось три типа похорон умерших.

Смерды (крестьяне) предавали своих покойников земле, примерно так же, как и мы делаем ныне.

Воины предавали огню тела погибших в бою соратников.

Волхвы же использовали своего рода "избушки на курьих ножках" для упокоения умерших между небом и землёй.

1

2

Если вспомнить под этим углом описание «избушки на курьих ножках» и «бабы яги – костяной ноги», у которой «нос упёрт в потолок, голова – в стену, ноги – в дверь», то становится ясно, что речь именно о воздушном погребении. Отсюда понятно, откуда у Бабы-яги ступа: это ни что иное как гроб форме круглой колоды. Баба Яга - это ведь ведьма, то есть шаманка. С распространением христианства эта древняя языческая традиция у славян пресеклась, а вот у сибирских народов эта традиция сохранялась ещё очень долгое время.

Для сооружения арангаса якуты (а также эвенки, юкагиры, эвены) выбирали четыре рядом стоящих дерева, отпиливали им вершины и на высоте примерно 2-х метров соединяли перекладинами. На эти перекладины и устанавливался гроб, представлявший из себя выдолбленную колоду из двух половинок цельного и достаточно толстого ствола. Специальные фиксаторы и клинья плотно прижимали верхнюю часть колоды к нижней и неподвижно закрепляли весь гроб на помосте. Иногда, чтобы корни деревьев меньше прогнивали, их обнажали, снимая сверху дерн и действительно превращая их в «курьи ножки». Образцы таких захоронений можно увидеть в Музее Дружбы под открытым небом в с. Соттинцы Усть-Алданского улуса.



Могущественных шаманов, как отмечает Р. И. Бравина, якуты перехоранивали трижды. «Родственники по мере обветшания и разрушения могилы шамана должны были трижды «поднимать его кости», т.е. трижды повторить похороны. Согласно преданиям, при этом обновлялись арангас и одежда, приносились в жертву кони определенной масти. Обряд проводился при посредстве трех, шести и девяти шаманов. Такой обряд сохранился у якутов до XX в., даже известны единичные случаи повторного захоронения шамана, совершенные в 30-х гг.

Эта система похоронных обрядов соответствует разделению традиционного общества на три сословия - жрецов, воинов и крестьян. Собственно, это разделение вполне соответствует кастовой системе древних индусов. Эти касты таковы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (ремесленники, крестьяне).

В матриархальных культурах палеолита никакого трупосожжения не было. Иначе не находили бы скелеты древних людей. В Древнем Египте, который ни в коей мере не был воинственным, трупосожжения тоже не было. Не было его и у древних этрусков.

Трупосожжение практиковалось (например, в древней Греции и в древнем Риме) и практикуется до сих пор (например, в Индии) лишь у арийских народов. А древние арии, как известно, были воинственными кочевниками. Так что трупосожжение, как ни крути, связано с воинскими традициями. И оно, по всей видимости, было введено намеренно, чтобы сильнее подчеркнуть различие культур завоевателей и завоёванных. Если матриархальные племена почитали Мать-Землю и хоронили своих умерших в её чреве с надеждой на воскресение, то арии-огнепоклонники считали землю культово "нечистой", обиталищем нечистых духов во главе со Змеем.

[identity profile] ltraditionalist.livejournal.com 2015-11-04 01:04 am (UTC)(link)
1. Насколько я знаю, и у египтян, и у этрусков, и вообще, в "до-исторической" (т. е. до-арийской) Европе доминировала идея о метаморфозе тела в гробнице-"коконе". Как гусеница превращается в коконе в бабочку, так и древние люди надеялись преобразиться и воскреснуть к новой жизни в новом теле. Собственно, египетские саркофаги и строились как большие "коконы". У этрусков тоже такие были. Само их наличие абсолютно противно трупосожжению. Для чего они изготавливались, если трупы сжигались? По всей видимости, дольмены - это тоже каменные "коконы" наподобие саркофагов.

2. Насчёт "оппозиции Велес-Перун" у меня своё мнение, и в двух строках его тут не изложишь. Скажу лишь, что ни о каком гармоничном бытовании оппозиционной пары "энергий" - своего рода концепции инь-янь - тут говорить не приходится, просто потому, что Перун - это "калиф на час", а Велес - исконный, "доисторический" бог. Перун появился буквально на мгновенье, перед самым крещением Руси, и исчез, так что и никакого следа его не осталось. Перун - это аналог древнегерманского Тора, защитника Мидгарда и Асгарда (мира людей и мира богов). Яркая вспышка его культа пришлась на эпоху варягов - "крышевальщиков" ("защитников") славян. Кульминацией этого культа было установление идолов Перуна в Киеве и Новгороде. Устанавливает их не народ, а "власть", военно-княжеская элита. Идола "народного" Велеса власть не устанавливает; наоборот, волхвов - жрецов Велеса - власть всячески преследует и истребляет. Если посмотреть с этой стороны, то, конечно, оппозиция вроде бы налицо, но это - политическая, а не метафизическая оппозиция.

3. Я не думаю, что арийские пастухи, которых можно сравнить с семитскими кочевниками, как-то способствовали "углублению" картины мира. Скорее - наоборот. Посмотрите на арийские племена ахейцев и дорийцев. Дикие ахейцы вторглись с севера на Балканский п-ов, но через несколько веков "окультурились" под влиянием минойской культуры автохтонного населения, которое называют пеласгами, и построили микенскую культуру, "слепок" с минойской. Потом вторглись ещё более дикие арийские племена дорийцев, уничтожили микенскую культуру, и Балканский п-ов на многие столетия погрузился в тьму "средневековья", пока эти самые дорийцы не "окультурились" к VII веку до Р.Х., опять же под влиянием более древних культур, очаги которых не повсюду были разрушены.