http://direkt-mashin.livejournal.com/ ([identity profile] direkt-mashin.livejournal.com) wrote in [personal profile] contemplator 2016-07-02 09:55 am (UTC)

"Также абсолютно не интересует "поход Аврелиана против Пальмиры". Единственно, что действительно интересно - это сами митраистские мистерии, инициатический "процесс трансфигурации".

понимаете, "то что вокруг" "митраистских инициаций" представляет огромный научный интерес.

В местах стоянок римских легионов, в основном на Дунае и Рейне, но так же в Британии и Африке, археологами обнаружено несколько десятков подземных святилищ, называемых митрениумы. В каждом из них находились каменные барельефы изображающие одну и ту же сцену, получившую название тавроктании (жертвоприношение быка). Мы видим юношу «прекрасного как Аполлон» в традиционной одежде ирано- германской этнической общности: в свободного покроя штанах, называемых тогда брюками, рубахе, коротком плаще-каракалле и своеобразной фракийской шапке. В руках у него акинак- скифский меч по размерам чуть более кавказского кинжала. Герой убивает быка. В этом деле ему помогают змея, собака, скорпион и птица, язвящие и кусающие окруженного ими быка, что делает всю сцену совсем не похожей на «жертвоприношение». Из латинских надписей, обнаруженных в святилищах следует, что герой этот бог и зовут его Митрас.
Сцена тавроктании является камнем преткновения для историков религий, ибо никому не известен иранский миф, в котором Митра имел бы какое-нибудь отношение к убийству быка, нет на востоке и соответствующих изображений. ( Зато есть иранский каменный барельеф IV-го века по Р.Х., на котором Митра, его легко узнать по остро-лучевому венцу на голове, изображен стоящим в центре лотоса, что указывает на своеобразное направление движения центрально-арийской мысли, подрубленное на корню духовной революцией ислама.) При этом, в авестийском мифе о созидании мира исказитель порядка Ариман убивает быка, из крови и туловища которого возникает жизнь на земле. На тучной почве маздаизма произросло позднее учение пророка Мани, оказавшее огромное воздействие на еретические движения средневековой Европы, но обсуждение опасной космогонии «Авесты» сейчас не входит в нашу задачу. Европейский ученый Франц Кюмон, более века тому назад, одним из первых попытавшийся разобраться в парадоксальном облике эллинистического Митраса, высказал нелепое предположение, что должен существовать другой вариант авестийского мифа о творении (свидетельства чего, однако, до сих пор не обнаружены) в котором быка убивает не «злой» Ариман, а «добрый» Митра. Мы же хотим обратить внимание на то, что современный езид д-р Пир Мамос Осман в своей, доступной для широкого ознакомления работе, «Езиды до шейха Ады», сопоставляя семь обязательств и семь праздников установленных Ахура Маздой и семь современных праздников езидов, а так же приводя ряд других убедительных свидетельств происхождения этой древней и почтенной религии из лона авестийской традиции, пишет буквально следующие: « Почитание Тельца, Змеи и Скорпиона езиды позаимствовали скорее из митраизма, а не зораастризма. В «Авеста» змея и скорпион описаны как вредные существа, уничтожение которых- благо...»



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting