contemplator: (Default)
contemplator ([personal profile] contemplator) wrote2016-09-25 09:36 pm

Почему князь Владимир выбрал византийское православие?

Первые русские князья - Рюрик, Олег, Игорь, Святослав - были предводителями разбойничьих шаек норманнов. Подчинив себе славянские племена и обложив их данью, "паханы", в целях религиозного освящения их власти, обратились к византийскому православию.

Византийский император признавался избранником и помазанником Бога ("христом"), равноапостольным (isapostolos) государем. Художники всегда изображали его с нимбом вокруг головы, как святого.


император Юстиниан

Если ему удавалось утвердиться на троне, его власть оказывалась безграничной. "Земной бог" - так называет василевса византийский полководец Xl века Кекавмен (Советы и рассказы Кекавмена. - М., 1972, с. 275).

Вот она - подлинная причина того, что князь Владимир выбрал из всех вер именно православие. Захотел быть "земным богом", как византийские василевсы, и чтоб власть его была безграничной, и чтоб сама золотая рыбка прислуживала ему.

Киевский "самовластец", несомненно, учитывал при этом отношения между государством и Церковью в Византии и на Западе, которые существенно отличались друг от друга. На Западе короли получали власть от Церкви, и папа римский мог сместить неугодного Церкви государя. Византийский же император получал свою власть "непосредственно" от Царя Небесного [1], патриарх же заимствовал власть у василевса, что и было закреплено в церемонии "поставления" патриарха.

То есть князь Владимир принял византийское духовенство так же, как господин принимает на службу рабов или слуг. В подчинённом положении. И затем крестил киевлян. Большинство крещаемых, конечно, не понимали, что над ними делают. Однако, согласно летописцу, они "с радостью" говорили: "Если бы не было это хорошим, не приняли бы это князь наш и бояре". Конечно, для князя это было очень хорошо - чувствовать себя "земным богом" и обладать безграничной властью над теми же киевлянами. А хорошо ли это было для киевлян? Ведь безграничная власть, окажись она в руках самодура, способна принести неисчислимые беды народу. Похоже на то, что князю достались "вершки", а киевлянам - "корешки".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Сходство между титулом византийского императора - "автократор" (самодержец) и титулом Царя Небесного - "Пантократор" (Вседержитель) не нуждается в комментариях.

[identity profile] mazzarino.livejournal.com 2016-09-25 11:57 pm (UTC)(link)
Интересная версия, не задумывался о том...

[identity profile] brother2.livejournal.com 2016-09-26 01:22 am (UTC)(link)
"и папа римский мог сместить неугодного Церкви государя."

400 лет спустя, а пока же папа был заложником в играх империи и ломбардских княжеств Южной Италии, потом папа отправится в ажиньонское пленение, и уже потом незадолго до реформации один раз покажет зубки. А вот в Византии того времени ржавхина монастырского землевладения уничтожила фемную систему (как раз открыв Византию для варягов), Студийские монахи имели огромный вес при дворе, только что очередной гражданской завершилось очередное иконоборчество.

"Почему князь Владимир выбрал византийское православие?"

А какие есть свидетельства, что он его выбрал? Только русские летописи XIV в. и всё. Византийские источники о принятии крещения и о браке с сестрой императора молчат. Вот те раз, да. И перемога, и брак одой из императорской семьи, а молчание. У соседей (лопяков, мадьяров) тоь ничего в хрониках. Археологических свидетельств - тож нет, сохранившиеся храмы построены позже (середина XII w.) и князья на них изображены бородахами, тогда как по монетам - усахи вплоть до Мстислава Великого. Первый крест на монетаь - Святополк - дядя Владимира, и Изяслав Владимирович, но это временщики и потом крест с монет исчезает - трезуб и меч. Плюс к этому - отсутствие типичноиго для Виазнтийского мира монастырского землевладения, зато десятина. Так от кого и когда Русь приняла крест?

Моя текущая версия такая: массовая христианизация и фгормирование государста началась на Руси с англо-саксами бежавшими после битвы при Гастингсе (тут в плане свидетельств всё хорошо - они массово появились в Византии, сменив с тамошнем спецназе варягов), брак с Гитой Гарольдовной и появление мновества кадрож из страны с каким-никаким государством (в отличии от Скандинавии того времени) ни привело к становлению гос..аппарата и какой-никакой гос.религии. Ну а потом через 250 лет после косовских8 битв и Варны в Московию хлынуло балканское монашество и грамотные люди, что повернуло христианство на византийские рельсы.

ещё в продолжение

[identity profile] brother2.livejournal.com 2016-09-26 04:59 am (UTC)(link)
https://fotki.yandex.ru/next/users/trof-av/album/516592/view/2399959
Обратите внимание на дату надгробий, и на то, кого хоронили, и сами надгробья - скорей топоры и что-то североевропейское, чем византийщина.

[identity profile] ltraditionalist.livejournal.com 2016-09-26 05:52 pm (UTC)(link)
Я вполне согласен с Вами в том отношении, что до крещения киевлян в 988 году Древняя Русь испытывала на себе влияние христианских миссионеров с Запада. Однако все исследователи пишут в первую очередь о сильном влиянии ирландских миссионеров, особенно в северо-западной Руси. Есть предположение, что именно ирландцы изобрели глаголицу - алфавит для славян.

Конечно, имело место быть и влияние германских миссионеров, хотя может быть и не такое сильное, как ирландское. Тем не менее, такие слова, как "церковь", "крест", "поп", имеют явно германское происхождение.

Что касается англо-саксонского влияния, то я об этом слышу в первый раз.

[identity profile] alexandrvishniy.livejournal.com 2017-02-20 06:44 pm (UTC)(link)
Для того чтобы узнать истину, достаточно задать вопрос - откуда люди знают когда родился Иисус Христос? Нигде не написано, что он родился 2000 лет назад. А счет от рождения Христа начался только аж в 1431 году в папской канцелярии (т.е. якобы через 1400 лет после Христа??). А ответ таков:

1) Иисус родился в 1152 году, распят в 1185 в старом Константинополе (крепость Иерос) на горе Бейкос, там где до сих пор находится могила святого Юши (Иуши, Иисуса). Поэтому крестоносцы штурмовали Константинополь (Иерос) в 1204 году - потому что он и есть Иерусалим (производное от имени крепости "Иерос"), и крестоносцы шли воевать за реально свежий Гроб Господень (а не спустя 1000 лет - как в скалигеровской версии истории).
2) Поэтому судил Христа Понтий Пилат - т.е. Пилат с Понта, где "Понт" - греческое название Черного моря (Константинополь находится на Черном море).
3) Слово "иудей" переводится как "богославец" (т.е. священник), "израильтянин" - как "богоборец" (т.е. воин), а "еврей" - это искаженное "иерей" (т.е. священник) - и никакие это не "национальности".
4) Звали Христа император Византии Андроник с титулом "Севаст" (правил 3 года с 1182 по 1185, затем замучан и распят) - поэтому Христа зовут "Царем иудейским" (он действительно был царем, а "иудейский" - потому что «бога славящий»), поэтому он называл себя "Сыном человеческим" (т.е. он называл себя "Андрос" - сокращение от "Андроник"), поэтому Иисуса зовут "Царем Славы" и "Победителем" - потому что "Ника" (в имени "Андро-ник") переводится как "Победитель", а его византийский титул "Севаст" - как "Слава". А сюжет проповедывания Христа среди иудеев (т.е. священников) - это рассказ о церковной реформе, проведенной императором Андроником (в скалигеровской версии истории она отразилась как реформа Григория Гильдебранда).
5) "Страна Галилейская", где ходил Иисус - это нынешняя русская Галиция, а "море Галилейское" - это Черное море.
6) Поэтому на Руси (до немца Миллера) официально считалось что Русь крестил сам Андрей Первозванный - только это не имя Апостола, а имя самого Христа - от слова "Андрос" (т.е. Андрей) и "Первозванный" (первый "призванный Богом", первый пророк) - в русских летописях он записан также как Андрей Боголюбский ("Богом Любимый"). При этом башня Силоамская, упоминаемая Иисусом (Лк 13:4) – это обрушившиеся при Андрее Боголюбском (Иисусе) Золотые ворота во Владимире-на-Клязьме. Т.е. Русь КРЕСТИЛ САМ Иисус Христос.
7) Матерью Христа была русская княжна Умила (дочь Гостомысла) - поэтому только на Руси отмечали праздник "Покрова Богородицы" - потому что она русская княжна, и поэтому Русь называли также "Сарматией" - т.е. "Сар-мат" - "Царя-мать" (мать императора Андроника, Богородица). Поэтому император Анроник (Иисус) ходил со скифской (русской) свитою - потому что мать русская.
8) Чудо превращения Иисусом воды в "вино" - это изобретение Иисусом водки (выглядит как вода, но стоит попробовать - и это уже "лучшее вино", т.е. алкоголь). Поэтому водку зовут "русской" - она изобретена на Руси.
9) Вот почему Русь называлась "Святой Русью" - потому что в ней правили потомки самой Святой Богородицы, родившей Спасителя человечества Иисуса Христа.
Источник: Фоменко "Царь славян".

Вся история до 1185 года - выдумка Скалигера, созданная в 1583 году в сочинении «Opus novum de emendatione temporum» ("Новое сочинение об исправлении хронологии») в момент, когда Россия переживала Смуту.

Нынешняя двуединая Библия из Ветхого и Нового Завета создана в 1563 году на Тридентском соборе, в России эта Библия была внедрена во времена организованного Романовыми никонианского Раскола русской церкви в 1663 году ("Московская Библия"). Т.е. нынешней Библии всего 460-360 лет. Хотите в этом убедится - прочитайте небольшую главу о "рукописях Библии" http://www.uhlib.ru/istorija/matematicheskaja_hronologija_bibleiskih_sobytii/p3.php#metkadoc3