contemplator (
contemplator) wrote2019-11-22 02:40 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Спасение через страдание.

Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х.
А это - образец скифского звериного стиля.

Подобных изображений, где некие хищные звери терзают плоть травоядных животных, обнаружено очень много в степях и лесостепях Евразии, в наиболее развитом виде - в культуре скифов, саков, древних алтайцев, фракийцев и сарматов.

"Наибольшие споры среди учёных (археологов, историков, искусствоведов) вызывает вопрос о смысловом значении скифо-сибирского изобразительного канона. Высказаны различные точки зрения, порой противоположные", - сообщает Википедия.
Рискну и я высказать своё мнение о смысловом значении всех этих изображений.
Немецкий философ Карл Ясперс придумал термин "осевое время" (нем. Achsenzeit) для обозначения некоего фазового перехода человечества от мифологического мировоззрения к мировоззрению рациональному, философскому. "Последние исследования подтверждают обоснованность выделения периода 800—200 гг. до н. э. в качестве особой эпохи в эволюции мир-системы — в этот период, например, на порядок вырастает уровень мировой урбанизации, грамотности и т. п., а мир-система испытывает фазовый переход в качественно новое состояние". Мы не будем спорить относительно выделения именно этого промежутка времени в качестве "осевого", - на наш взгляд, в предыдущие и последующие 600 лет произошли не менее грандиозные события, которые, при желании, также можно было бы определить как предопределившие весь последующий ход истории человечества, - для нас важно ухватиться за эту концепцию и использовать её в качестве пояснения тех процессов, которые происходили одновременно в мировом изобразительном искусстве.
Дело в том, что где-то примерно на рубеже первого тысячелетия до Р. Х. повсюду возникла идея о том, что страдание - спасительно, что страдания приводят к спасению (в религиозном смысле). Тогда же возникли культы страдающих богов - Таммуза, Осириса, Адониса. Примерно в это время появились Элевсинские мистерии. Христианство со Спасителем на кресте, говорящим "кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 38), является наиболее полным выражением этой идеи.
Эту идею можно представить как божественное Откровение. Как у древних евреев существовала многовековая "эпоха пророков", так же, подобным образом, и в язычестве примерно тысячу лет изливалось божественное Откровение о спасении через страдание. Это Откровение выражалось в самых различных формах, в том числе и через изобразительное искусство. Оно появилось одновременно и в Финикии, и на Алтае, и во многих других местах. Так выражают себя архетипы через коллективное бессознательное. Художники здесь всего лишь "медиумы", проводники тех идей, что "носятся в воздухе".
Квинтэссенцией этой идеи спасения через страдание являются Послания св. Игнатия Богоносца, которые он написал по дороге в Рим.
"Желаю умереть.
На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний, им оказываемых, делаются только злее. Оскорблениями их я больше научаюсь, но этим не оправдываюсь. О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностию бросились на меня. Я заманю их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как они некоторых побоялись и не тронули. Если же добровольно не захотят, — я их принужу. Простите мне; я знаю что мне полезно. Теперь только начинаю быть учеником. Ни видимое, ни невидимое, ничто не удержит меня придти к Иисусу Христу. Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, — только бы достигнуть мне Христа".


no subject
Львов в Италии было полно, в степях прикаспия и причерноморья - вот и готовый сюжет...
А потом не стало львов - и их изображения стали всё более условны, ибо уже далеко не каждый художник вообще льва живого видел ;))
no subject
no subject
no subject
no subject
Конкретно сколько времени тратит среднестатистический абориген на создание предметов изобразительного искусства?
no subject
Жнивье-стерня, нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.
Иисус что-то говорил о сжигании
no subject
что касается страданий, то больше всего пострадали от внедряемого культа страданий ацтеки и инки. Именно в древней Америке так прославляли страдания бога, что красили в синий цвет бога пленников, снимали с них кожу, вырывали сердца и сбрасывали с лестниц. Инки из жертв сливали кровь в особый сосуд "керо", коий был аналогом грааля с кровью бога.
Можно сказать что людям внушали 2 типа поведения по двум характерам одного и того же культа поклонения природному феномену:
1. в египетском культе внушали просто законопослушность и жертвы хлебом и вином
2 в ближневосточных культах , Индии, Европе и в древней Америки внушали жертвенность до пыток на ровном месте без жизненной необходимости - просто как ритуал и наработка кровожадности у людей.
no subject
no subject
снятие кожи с пленников и вырывание сердец на вершинах пирамид, кои тотчас приносились в жертву богу известно .
Так же известно, что нынешнее христианство - это всего лишь аранжировка римом прежних религий народов Востока и Египта для формирования общих "духовных" скреп бандитам и грабителям всех мастей.
Люди страдают. А спасение не приходит. Ни от "бога", ни от попов, ни от государства. И будут страдать пока не поймут, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". остается им только светится - гореть как спички во славу тех, кто их дурит. Для того и дурят
no subject
no subject
no subject
это не политика - а история "спасений" страдальцев теми, кто делает вечных страдальцев.
Страдали и их "спасли" в новые страдания, страдают их "спасают" в новейшие страдания и так и будут продолжать страдать и спасаться пока не поумнеют
а Украина - это страна моего гражданства. потому и пишу на своем примере
no subject
no subject
ибо вол у Ваала родился, / и тур у Скачущего на облаках
Вроде оно понятно, а вот обратим внимание на аллегории из знаменитого пророчества Иакова
...
Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается . Преклонился он, лег , как лев и как львица: кто поднимет его?
...
Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.
......
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.
В аллегориях Иакова сыновья сравниваются не с быком или туром, а с львом, аспидом, волком. Единственное исключение это Исахар
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод ;
Но, осла тоже трудно назвать тихим и безопасным травоядным, как спокойный и безмятежный вол.
Если обратим внимание на иранские параллели, то там обращает внимание образ Сослана, лучшего из нартов(это сама Шатана сказала), которого по эпосу искупали в волчьем молоке. Волки стали его друзьями. он победил самого сложного врага, облачившись в одежду из волчьей шерсти. Когда он умирал, то его оплакать пришел волк, которому богатырь подарил часть своей силы.
если обратиться к алтайскому фольклору, то и там сквозит та же тема, культ хищников. Наиболее выраженная идея звучит в словах Бодочара: "Давешние-то люди, что стоят на речке Тунгелик, живут-все равны: нету них ни мужиков, ни господ; ни головы, ни копыта. Ничтожный народ. Давайте-ка мы их захватим!"(Сокровенное сказание монголов)
Лев, волк, барс, медведь - это излюбленные звери ностратиков.,
no subject
------------------------------------------------------------------
Интересно, а какие излюбленные звери уицраоров? Не те же ли самые?
no subject
ПС: В последнее время меня одолевает мысль, если так все происходит, наверное так было задумано, есть какой-то божественный замысел.