contemplator: (Default)
contemplator ([personal profile] contemplator) wrote2020-07-16 08:45 pm

Оказывается,

что Реформация началась с захвата церковных земель.

Сильвия Федеричи пишет:

Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных земель высшим сословием. Во Франции общее желание завладеть землями церкви поначалу объединило низшие и высшие классы в протестантском движении, но, когда землю начали распродавать, начиная с 1563 года, ремесленники и подёнщики, привлечённые заверениями, что они тоже получат свою долю и требовавшие экспроприации «со страстью, рождённой горечью и надеждой», были обмануты в своих ожиданиях (Le Roy Ladurie 1974:173-76). Также были обмануты крестьяне, которые стали протестантами, чтобы освободиться от десятины. Когда они выступили за свои права, заявив, что «Евангелие обещает свободу землевладения и превращение арендной земли в собственную (enfranchisement)», они были жестоко осуждены как разжигатели мятежа (там же: 192). В Англии, аналогично, у многих земель поменялись хозяева во имя религиозной реформы. У. Д. Хоскинс описал это как «величайшее перераспределение земли в английской истории после норманнского завоевания», или, более кратко, как «Великий грабёж».

В Англии, во владении дореформационной церкви находилось от двадцати пяти до тридцати процентов недвижимого имущества страны. Из этой земли Генрих VIII продал 60 процентов (Hoskins 1976:121-123). Больше всего получили от конфискации, и наиболее усердно огораживали недавно приобретённые земли не старая знать, а мелкое дворянство и «новые люди», особенно законники и купцы (Cornwall 1977:22-28). Именно на этих «новых людей» крестьяне были склонны изливать свой гнев. Прекрасное представление о том кто выиграл, а кто проиграл от большой передачи земли, произведённой английской Реформацией, даёт таблица 15 у Кридте (1983: 60), показывающая, что от двадцати до двадцати пяти процентов земли, изъятой у церкви, перешло в собственность мелкого дворянства. Ниже приведены наиболее значимые столбцы.

Рисунок1

Во время Реформации были обмануты немецкие крестьяне, во время Революции 1917 года точно так же были обмануты русские крестьяне. Наверно, в истории можно найти и другие подобные примеры, когда крестьяне "велись" на обещания сильных мира сего, выполняли для них самую грязную работу и проливали реки крови, а потом сильные мира сего "кидали" их. Земля для крестьян была как морковка для осла.

крестьяне

[identity profile] uliaushuk.livejournal.com 2020-07-16 05:14 pm (UTC)(link)
Стоит копнуть глубже. Откуда взялась земля у Церкви? Ее завещали клирикам конкретные добрые люди, чтобы теперешним и будущим клирикам не было нужды работать, а только нужда молиться за души дарителей после их смерти. Потомки этих добрых людей не столько отобрали землю у Церкви, сколько принципиально лишили своих умерших предков молитвенной помощи на том свете.

[identity profile] ltraditionalist.livejournal.com 2020-07-16 05:34 pm (UTC)(link)
Согласен. Тут получается как "пирамида" МММ. Добрые люди вносят свои вклады в Церковь, и когда вкладов становится очень много, приходит такой Генрих Vlll и "прихватизирует" земли, а потом распродаёт их "с молотка".
Edited 2020-07-16 17:35 (UTC)

[identity profile] uliaushuk.livejournal.com 2020-07-16 09:35 pm (UTC)(link)
Добрые люди умерли, а свою землю, подарив ее монастырю, фактически оставили за собой. Будучи на том свете, получали от монахов арендную плату в виде молитв. Реформация это восстание против своих мертвых родственников и далеких знакомых. Предание их забвению, потому что пока о них молились о них помнили.
Лютер также выступил против продажи индульгенций, то есть права на проведение некоторого количества времени в чистилище без мучений. Смысл его выступления в том, что человеку время не принадлежит, а тем более время после смерти. Поэтому нечего конкретным толстым францисканцам продавать чужое, то есть им абсолютно не принадлежащее.

[identity profile] mazzarino.livejournal.com 2020-07-16 06:05 pm (UTC)(link)
Эээ. А что Генри обещал, что после Реформы отдаст землю крестьянам???