2015-09-21

contemplator: (Default)
2015-09-21 08:01 am
Entry tags:

Иллюзия времени.

Мгновение не имеет времени; попытка продлить его до пределов вечности есть транс. Продлевая дальше это состояние, приходят к просветлению, когда обособленное человеческое бытие затухает совсем.

Как только возникает свобода от течения времени, возникает ощущение космической свободы, что является целью человеческого бытия.

Экстаз разрушает такое ощущение времени, когда всё делится на фрагменты; он "отменяет" такое время. Экстаз, транс, просветление, шаманские путешествия в потусторонний мир отменяют время.
contemplator: (Default)
2015-09-21 09:18 am

Самое значительное из современных заблуждений.

Если бы мы захотели назвать наиболее значительное из наших заблуждений, это было бы желание обрести лишённую страдания радость. Эта радость называется "комфортом". Современную европейскую цивилизацию с полным правом можно назвать "цивилизацией комфорта". Как создать детям максимальный комфорт, - на этом сейчас все помешаны. И какие же детки выростают в лишённых страдания "тепличных" условиях? На женском форуме некто под ником Violava пишет: "Как преподаватель могу сказать: чем богаче родители, тем дурнее дети. dontknow Не глупее, а именно - дурнее, безответственней. Есть приятные исключения, что тоже не редкость, но только в том случае, если мама вплотную занимается детьми и делает это с полным осознанием конечных целей и промежуточных результатов." А у этих дурных детей, если они будут растить детей в ещё больших комфортных условиях, их дети будут ещё дурнее, и т. д., пока не наступит полный "абзац". Получается - вырождение. Причём, как правило, чем богаче семья, тем меньше в ней детей.

По сути, дети только "наследуют" комфорт, установленный в семье до них и без них. Если б детей вообще не было в семье, муж и жена точно так же бы жили, с максимально возможным комфортом. Это уже стало как бы само собой разумеющимся правилом жизни. Некто под ником
стрелец в Курилке "Теле-Спутника" пишет: "Без относительно к тому сколько детей в семье, женщина должна жить в маленком раю, когда муж ее полностью финансово обеспечивает. Любой мужчина ради семьи на все пойдет, иначе ради чего он все это делает?"

Опаньки! "Любой мужчина ради комфорта на всё пойдёт". "На всё" значит "и на преступление" в том числе. А мы-то думаем: что это коррупция разъедает "вертикаль власти"? Дык, чиновники же для своих жён стараются, чтоб они жили как "в маленьком раю"... Ведь "красиво жить не запретишь", это ж рекламируется по телеку 24 часа в сутки: "Баунти - райское наслаждение" и пр.

Есть, конечно, и альтернативный путь. Но он связан со "стяжанием" духовных ценностей. В таком случае, если муж и жена духовно богаты, у них никогда не будет рвения к материальным богатствам. Лишь "постольку-поскольку". Вообще видел ли кто-либо мудреца-миллионера или миллиардера? Или святого богатея? Нет, недаром Христос говорил, что "легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в Царствие Небесное".
contemplator: (Default)
2015-09-21 10:46 am

Цивилизация комфорта и гибель традиционной семьи

Понятие цивилизация очень многогранно и на сегодняшний день осмысление его неполно. В обыденной жизни термин цивилизация употребляется эквивалентом слова культурный и чаще используется как прилагательное — цивилизованная страна, цивилизованный народ и т.д.

Современная цивилизация — это то, что дает комфорт, это — удобство. Гигантские города, наделённые всеми видами технического комфорта, автомобили, поезда, огромные авиалайнеры, позволяющие всего за несколько часов достигнуть любой точки планеты, телефон и интернет, дающие возможность в режиме реального времени общаться с людьми находящимися за сотни километров. Но какой ценой мы добились всего этого? Чем мы заплатили за тот комфорт, которым мы так гордимся, и чем нам еще только предстоит заплатить?

Максимизация комфорта и индивидуального прагматизма в настоящее время достигает своего полного торжества.

«Нас задушило процветание. Комфорт — единственная вера нынешних поколений. Понятие жертвы ради семьи — основа человеческого общества — превратилось в исторический казус».

В современном мире, в котором не осталось практически —

«ничего, за что можно умереть, не остаётся и того, ради чего стоило бы жить. Само воспроизводство жизни требует жертвы. Нежелание жертвовать своим комфортом, своими удовольствиями, своим временем и успехом исключает как деторождение, так и семью вообще. Современный человек, не видящий смысла жертвовать своим комфортом, не заводит детей вовсе или, если заводит, то одного, редко — двух. Не желая жертвовать своей свободой и своими удовольствиями, он не связывает себя узами брака и половой морали.

В конечном счёте, отрицание смерти и крови во имя комфорта и личного благополучия, с неизбежностью отрицает и всякий смысл жизни и, следовательно, и саму жизнь.

Read more... )
contemplator: (Default)
2015-09-21 11:27 am
Entry tags:

Путь страданий есть путь познания*.

Путь страданий есть одновременно и путь познания; и чем значительнее первое, тем глубже второе.

В этой связи интересно отметить, что христианский Путь спасения связан с несением креста Христова, то есть с со-страданием Христу: "в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе", - говорит ап. Павел (Фил. 2:5). Языческий, шаманский путь говорит сам за себя - Тропа мёртвых. Шаман заглядывает в лицо смерти, он сознательно отправляется в путешествие навстречу смерти. Он не разделяет нашего ненасытного стремления к жизни.

В то время как мы, чтобы стать больше людьми, общаемся с другими, шаман постигает глубинные основы человеческого бытия через одиночество. Все его друзья принадлежат иному измерению: это - "спящие", "усопшие". Он обладает духами-союзниками, возлюбленной сверхъестественного происхождения, женой-духом, он общается с умершими, как мы - с нашими живыми соседями. То, что мы рассматриваем, как мёртвое, для него живо. Царство смерти является для него естественной, бьющей через край жизнью, а безмолвная природа становится желанным собеседником. Шаман остаётся чуждым нам, так как делает первый шаг там, где мы едва решаемся на последний.

Шаман не размышляет, он не является ни примитивным мыслителем, ни поэтом-мечтателем, выдумывающим фантастический мир: он просто занят познанием расширенного мироздания. Он не является изобретателем изысканных внутренних миров, а самозабвенно осваивает то, что даётся ему и включает это в свою культуру. Шаман не накапливает никаких выученных конкретных знаний, он не сидит на студенческой скамье, сила целителя приобретается им в общении с миром мёртвых, он узнаёт о её существовании в себе через видения, а персонифицированные силы Природы нашёптывают ему о ней.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* ) Тут познание - не в современном, школьном, а в более глубоком, мистическом понимании этого слова, как, например, в словах Иисуса Христа к ученикам: "дано вам знать тайны Царствия Божьего...". Понятно, что познание этих тайн не обретается на школьной или университетской скамье.
contemplator: (Default)
2015-09-21 03:56 pm
Entry tags:

Между двух полюсов.

"Нет больше той любви, как если кто полужит душу свою за друзей своих", - сказал Иисус Христос (Ин.15:13).

Отсюда самопожертвование - крайнее выражение любви, а убийство - крайнее выражение ненависти

Отсюда становится понятен афоризм схиархимандрита Софрония Сахарова, увиденный мною в ЖЖурнале [livejournal.com profile] mmekourdukova :

"Бытие всякого разумного тварного существа движется меж двух пределов: один — любовь к Богу до ненависти к себе; другой — любовь к себе до ненависти к Богу."

[livejournal.com profile] ermite_17 подсказывает, что о. Софроний неточно цитирует "О граде Божием" Августина (De Civ. Dei, XIV, 28): Fecerunt igitur civitates duas amores duo: terrenam scilicet amor sui usque ad contemptum dei; caelestem vero amor dei usque ad contemptum sui “Создали две любви два града: град земной любовь к себе до презрения к Богу; град же небесный любовь к Богу до презрения к себе”, contemptum - не "ненависть", а именно "презрение".

Но это не меняет дела: св. Франциск Ассизский испытывал именно презрение к собственному телу и называл его "братом ослом". Он обычно говорил, что "брата осла" нужно всё время понукать и подстёгивать, кормить плохим кормом и вообще обращаться с ним как с настоящим ослом. Надо сказать, что такая ненависть, или такое презрение к телесным потребностям является общим правилом среди христианских подвижников. Тут можно привести массу примеров; приведу лишь один, наиболее колоритный. У одного египетского отшельника спросил ученик, какую одежду дозволено носить монаху. Тот ответил: выброси на дорогу одежду, и если через трое суток никто из прохожих не поднимет её, тогда считай, что это одежда как раз для тебя.

Read more... )
contemplator: (Default)
2015-09-21 06:18 pm
Entry tags:

"Голос в ночи".

В детстве я увлекался фантастикой, и вот однажды прочитал в сборнике "Молодая гвардия" поэму Валентина Сидорова "Голос в ночи". Надо сказать, что эта поэма произвела тогда на меня неизгладимое впечатление; я много раз её перечитывал и почти выучил наизусть. Удивительное дело, но в этой поэме присутствуют  гностико-религиозные  мотивы, и вообще она воспринимается то ли как Божественное откровение, то ли как пророческий глас жреца Атлантиды. Вот была и такая "религиозно-философская" фантастика в СССР!  Да ещё в стихах!

В шуме ветра и веток,
Сквозь туманы и снег,
Грозовые разряды
непонятных помех.
Накатившейся мглою
Оглушенный почти,
Слышу голос в ночи,
Слышу голос в ночи.
Прерывается он,
Замирает на миг,
Задыхается он
От усилий своих.
Из безмолвья и тьмы
Возникает опять:
-Я хочу рассказать....
Я хочу рассказать!...

Прорезая безмолвье,
Нарастает в ночи:
-Подключись к моей мысли!
Не бойся.
Молчи.

Read more... )
contemplator: (Default)
2015-09-21 08:24 pm

Краткий курс истории человечества.


via mr_quietest


В этих картинках отображена сама суть истории человечества. В ней постоянно повторяется одно и то же: творцы, созидатели, художники, строители создают культуры и цивилизации, а потом приходят "варвары" и всё уничтожают. Так было в Шумере и на Крите, в Египте и Вавилоне, в Этрурии и Греции, в Карфагене и Риме... В XX веке "варвары" разрушали русское культурное наследие. Ныне, у нас на глазах, взрывают древние храмы в Сирии. Дмитрий Мережковский писал о "грядущем Хаме", который придёт в конце времён с ордами Гогов и Магогов и уничтожит современную цивилизацию.  
contemplator: (Default)
2015-09-21 10:20 pm

Матриархат Трипольской культуры.

Трипольцы отличались не только высокой материальной культурой, основанной на производящем, а не присваивающем типе хозяйствования, присущем большинству неолитического населения Евразии, но и укладом жизни. В их искусстве характерной особенностью был культ женщин. Среди них как статуэтки изящных девушек, так и дородных матрон, восседающих на шикарных креслах, стилизованных под бычью голову (рис. 20.). Из культовых статуэток (домашних божеств) 97,5 процента были женскими и только 2,5 — мужскими. Эти и некоторые другие особенности позволяют сделать вывод, что во главе трипольского общества стояли женщины.



Read more... )