2016-08-27

contemplator: (Default)
2016-08-27 09:02 am
Entry tags:

Слияние и единение.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] t_kasatkina в О различиях...

По поводу отличия состояний соединения с... ну, скажем, Божеством, в индуизме и христианстве.
Слияние и единение - это не одно и то же.
Слияние (уничтожение индивидуальности при сохранении сознания) - это расширение сознания до состояния общего сознания. Как если бы точка осознала себя фрагментом, убрала границы и разлилась до целого круга с бесконечным радиусом.
Единение - это когда точка ощущает себя целым в составе любовно организованного другого целого, которое можно назвать "все" (не "всё" :) ). Она ощущает себя не фрагментом, а фокусом, одним из фокусов "всех", дарующим "всем" уникальный опыт, могущий быть достигнутым только из этой точки, и получающим весь опыт, собранный из других фокусов. Это единение прекрасно описал Достоевский: "мы будем лица, не переставая сливаться со всем".
contemplator: (Default)
2016-08-27 09:52 am

Толкование притчи о званных и избранных.

[livejournal.com profile] t_kasatkina пишет: "В притче о званных и избранных Господь, не дождавшись званных, посылает звать все немощное и непремудрое мира на свой пир, с темных улиц, из кривых переулков, с многолюдных площадей.
Такая армия хромых и увечных, битых и раненых жизнью, униженных и растоптанных сильными.
Самая непобедимая армия собирается из тех, кто был растоптан и изранен, ни на чт
о не годен и отброшен всеми призывными пунктами".

Почему же в числе избранных оказались "битые"? - Ответ очевиден: за одного битого двух небитых дают. Тут избитость жизнью, израненность и растоптанность следует понимать как прохождение человека через горнило испытаний и страданий. А горнило в первоначальном смысле слова - это печь для плавки металлов, в процессе которой они очищаются от примесей и шлаков.
Как признаётся Давид (Псалтирь 119:67, 71): «Прежде страдания моего я заблуждался… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.» У сердца человеческого есть только один способ очищения - горнило страданий. Но зато "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Вот они и узрели Бога - униженные и растоптанные сильными мира сего, но зато с чистыми сердцами. В этой картине земная жизнь людей предстаёт как чистилище для избранных; они - виноград Божий, и сильные мира сего топчут этот виноград, чтобы из него получилось драгоценное вино.

Всё-таки в христианстве есть инициация, что бы там не говорил на сей счёт Рене Генон. Пусть и не явная, "закамуфлированная", но - есть.
contemplator: (Default)
2016-08-27 12:37 pm

Эпитафия Человеку.

"Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное". Отсюда и религиозное мракобесие, отсюда и весь этот Ниагарский водопад маразма, который льётся потоком с экранов телевизоров. Вчера вечером случайно увидел развлекательную телепередачу "Импровизация" на телеканале ТНТ, - там двое молодых людей с завязанными глазами ходили босиком по расставленным на полу мышеловкам. Мышеловки щёлкали им по пальцам, а народ в зале смеялся. Ещё раньше там показывали парней, которых на сцене било током, если они в диалоге произностили "запрещённый" ведущим звук. И опять народ смеялся... Как же это пошло и примитивно! Это примерно то же самое, что сделать подножку человеку, а потом смеяться над ним, как он упал в грязь. Так может поступить только какой-нибудь совершенно невоспитанный ребёнок, с задержкой психического развития. Так и хочется крикнуть в зал: "эй, люди, вы что, все с ЗПР"? Так, глядишь, доживём до того, что по телеку будут показывать охоту на живых людей для развлечения публики, как это изображено в каком-то американском фантастическом фильме про постапокалипсис, который я смотрел лет 30 назад.
contemplator: (Default)
2016-08-27 03:28 pm
Entry tags:

Магия воображения (2).

В продолжение поста Чудеса материализации.

Сильное во-ображение (то есть вхождение в образ) способно творить чудеса.

Борис Вышеставцев в своей книге "Этика преображённого Эроса" пишет: "Тибет даёт магическое истолкование буддизма. Это страна магии по преимуществу, и она понимает магию, как творческую мощь воображения. Воображаемый тигр столь же страшен, как и настоящий тигр, и он может совершенно так же растерзать мага, который захочет его вызвать.
            Можно погибнуть от образов воображения, и мы на каждом шагу погибаем именно от них. Всё зависит от того, с какою силою воображать. Образы воображения могут конденсироваться и усиливаться до полного тождества с реальностью.
      Конечно, надо быть большим философом, чтобы понять, что существо магии лежит в воображении и что воображение обладает бесконечно большей силой, чем люди «воображают», что оно обладает магической силой.
      Магия воображения состоит в том, что человек становится тем, что он воображает (напр., «облекается во Христа»), мир становится таким, каким мы его воображаем. Воображение никогда не остаётся безнаказанным и безрезультатным".

Read more... )
contemplator: (Default)
2016-08-27 09:02 pm

Матриархат в Библии.

Явное указание на матрилокальность древнего человеческого общества содержится в Быт. 2:24: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей". Не жена к мужу, но муж - к жене. То есть, при заключении брака он идёт жить в её дом, к её роду, а не наоборот. (Далее см. Матриархат (базовое)).

Интересно, что так сказал Бог людям, когда они были в раю. Поэтому матриархальные отношения по сути являются "райскими" отношениями. После же грехопадения и изгнания людей из рая эти отношения претерпевают радикальную перемену. "К мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобой”, - говорит Бог жене уже после греха. "Итак, вначале говорится, что муж будет уходить к жене, а кончается рассказ об эдемском саде тем, что теперь жена будет уходить к мужу", - пишет [livejournal.com profile] diak_kuraev. Теперь наступают патриархальные отношения, которые можно назвать "адскими" отношениями, ибо здесь речь идёт о господстве. А где господство - там и рабство.

Read more... )
contemplator: (Default)
2016-08-27 11:12 pm

Что было раньше: цивилизация или государство?

В мировой истории всегда сначала возникал культ, потом вокруг культа создавалась культура, а далее культура рождала цивилизацию.

А государство? Государство появлялось позже, когда цивилизация создавала много культурных ценностей. Государство всегда появлялось либо в качестве "крышевателя" культурных ценностей от врагов, либо в качестве врагов, захватывающих эти культурные ценности.

Поначалу, например, в республиканском Риме, к императорам-"крышевателям" обращались лишь в чрезвычайных, "форсмажорных" обстоятельствах. Как только наступал мир, власть от императоров с диктаторскими полномочиями снова переходила к сенату, то есть собранию старейшин.

Уже у Помпея чесались руки разогнать этих римских "аксакалов" и самому стать пожизненным диктатором, но он предолел соблазн. А вот Цезарь не стал бороться с соблазном, и - перешёл Рубикон.
Read more... )