Aug. 28th, 2016

contemplator: (Default)
Наблюдаю за своей кошкой. Удивительное животное. Когда сыта, она обычно лежит с закрытыми глазами. Иногда лениво приоткрывает один глаз, когда я прохожу мимо. Никакого интереса к окружающему миру. Всем своим видом она как бы говорит: "Глаза б мои не смотрели на всех вас!"

Кошки вообще спят много - от 12 до 20 часов в сутки (смотрел в тырнете). Как будто бодрствование для них - "в напряг". Может и сама жизнь тоже - "в напряг"? Побыстрее бы скоротать её во сне - да и "откинуться" в свой "кошачий рай"...

А может они своим тонким кошачьим нюхом чувствуют, что сон важнее бодрствования? Тогда этот нюх противоречит словам Спасителя: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). “Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте” (Мк. 13:35-37).

Read more... )
contemplator: (Default)
Автор - Юлия Шеверева

Мистификация или факт? Как Марфа Царицынская предсказала расстрел Романовых

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна царская семья – бывший император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей. Столь трагичный финал семье императора предрекали многие. Среди пророков гибели царской семьи называют Григория Распутина, Серафима Саровского и даже японского монаха-предсказателя Теракуто. Кровавый финал императрице Александре Федоровне предсказала и блаженная Марфа Царицынская – старица, к могиле которой на Центральном кладбище Волгограда до сих пор ходят верующие люди.

Read more... )

contemplator: (Default)
"Феномен Матронушки в простоте. Житие её простое, премудрость её простая, обращение к ней простое. Именно то, что не надо, как ко многим священникам, придя, долго доказывать, что тебе нужно помочь, не надо укорять себя, что ты не аскет, что ты не великий молитвенник, и ты простой человек. Просто надо прийти и попросить. А можно не ходить и попросить - это у кого какая вера. И понятно, что не Матронушка, а Бог даёт все те чудеса и блага, которые просят у неё, что это Он видит усилия и стремления Его детей и Он, в упрёк всем критикам о том, что почитание Матронушки чрезмерно и близко к язычеству, тысячами чудес подтверждает, что в простой вере Истина", - пишет [livejournal.com profile] mixmaxov в Феномен Матронушки в народной простоте.

«Безумствуешь ты, Павел! большая учёность доводит тебя до сумасшествия», — прервал речь апостола Фест, римский язычник. Интересно, а что, если бы и ап. Павел был таким же "простым", как Матронушка? И другие апостолы, и Марк, и Варнава? Состоялось бы вообще христианство как мировая религия? Сомневаюсь я, однако...

Вообще говоря, христианство очень "многослойно": есть в нём и св. Симеон Новый Богослов, и Матронушка. Наверно, далеко не всем по зубам максимализм св. Симеона, - вот они и выбирают что попроще - Матронушку. Матронушка для тех простецов, которым недоступно богословие святых Отцов. Понятно, что простецы склонны к почитанию именно "простецов", юродивых (взять хотя бы Василия Блаженного, блаж. Ксению), тогда как именитые византийские Отцы Церкви остаются где-то за горизонтом. При почитании юродивых особо не надо размышлять, они не налагают интеллектуальное бремя, так как они не оставили после себя никаких богословских трудов.

Read more... )
contemplator: (Default)

Автор: Евгений Перевалов
Жизнь и прижизненное почитание

Матрона Щербинина родилась в 1814 году в деревне Ванино Костромcкой губернии. Крестили девочку в храме Владимирской иконы Божией Матери соседнего села Оделево. О детских годах жизни Матроны мало что известно: родители ее были неграмотными крестьянами. Воспитывали четверых детей. Замуж единственную дочь выдали за костромского мещанина Егора Мыльникова, владельца небольшой бакалейной лавки. «Она перенесла в брачной жизни много огорчений», — коротко упоминает петербургский уездный исправник А. Ф. Плотников, близко общавшийся со старицей уже в столице. В составленном Плотниковым «Жизнеописании в Бозе почившей рабы божией старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матронушки-босоножки)» говорится, что в 1877 году она поехала вслед за своим супругом на русско-турецкую войну сестрой милосердия, «по должности которой получала жалованья по 25 руб. в месяц, но жалованье она тут же раздавала бедным солдатам». Сестрам доставалась самая грязная, самая тяжелая работа. Вот как описывает их труд Василий Иванович Немирович-Данченко, участник тех событий: «У многих раненых сошли перевязки, грей воду — отмывай корпию, накладывай опять бинты; другим нужно лекарство, у третьего от крови, проступившей насквозь, — заскорузло и коробится белье, надо переменить... нужно научиться преодолевать и стыдливость, и брезгливость, когда вид иных зияющих ран доводит мужчин до дурноты». Неизвестно, как сложилась бы судьба Матроны дальше, если бы ее супруг Егор Тихонович не умер на фронте. Матрона возвращается в Кострому, продает дом и бакалейную лавку и становится на путь юродства, который приведет ее в итоге в столицу Российской империи.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios