contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Сегодня видел на асфальте раздавленного котёнка. Он ещё шевелился, но голова его и передняя часть туловища представляли собой кровавое месиво.

Всю дорогу, пока я ехал с работы домой на автобусе, я думал про того бедного котёнка. Ведь "котёнок" - это звучит почти как "ребёнок". Убить беззащитного котёнка - это примерно то же самое, что изнасиловать ребёнка.

Я несколько раз наблюдал такую картину: лежит на автобусной остановке пьяный мужик, и рядом сидит кошка. Невольно напрашивается сравнение. Так вот, бездомная кошка всегда выглядит чище, чем человек.

пьяные мужики

В древнем Египте кошки почитались как воплощение богини Бастет. Кошки почитались как живое воплощение Бастет. Огромное количество этих животных жило в храмах богини, к ним были приставлены слуги, в обязанности которых входили кормление и каждодневная забота о кошках. К слову, кормили храмовых обитателей самым свежим молоком, хлебом и рыбой, выращенной специально для этих целей.

Были у “живых богов” и свои жрецы, которые ежедневно наблюдали за поведением кошек, пытаясь растолковать знаки, которые через своих подопечных подаёт смертным великая Бастет. Если же кто – то из хвостатых обитателей храма умирал, жрецы занимались мумификацией покойного и отправлением заупокойного обряда.

Если кошка жила в доме у простой египетской семьи, она считалась самым ценным её обитателем, о кошке заботились даже больше, чем о ребенке. Если же она умирала, похороны проходили с большими почестями: кошку мумифицировали, помещали в саркофаг, не забывая положить туда же пищу, чтобы кошке было чем питаться в загробном мире, и мышь, чтобы любимице не пришлось скучать. Скорбящие же хозяева облачались в траурные одежды и выбривали себе брови в знак невосполнимой потери.

Убийство кошки считалось самым страшным преступлением и безоговорочно каралось смертью.



Вообще следует особо подчеркнуть, что язычники намного более гуманны по отношению к "братьям нашим меньшим". Например, в индуизме корова считается символом принципа бескорыстного жертвования. Ведические священные книги говорят о том, что к этим животным "следует относиться с таким же уважением, как к собственной матери". Их нельзя убивать и есть. Махатма Ганди говорил: "Величие нации и ее моральный прогресс оцениваются по тому, как она относится к своим животным".

У древних язычников были не только сакральные животные, но и священные рощи, где запрещалось рубить деревья, а также священные источники, озёра и реки (как, например, река Инд у индусов). Конечно, в древности не было ни заповедников, ни национальных парков, но зато сама Природа была сакрализована. Наша планета воспринималась не как бездушная кладовая минералов, а как живая Мать Земля. Мирча Элиаде в одной из своих работ приводит высказывание индейского пророка Смохалла из племени уматилла. Несмотря на упорные наставления прибывших на Американский континент европейцев, он отказывался пахать землю, мотивируя свой поступок следующим изречением: «Грех рубить или резать, рвать и царапать нашу общую Мать, занимаясь земледелием. Вы говорите мне, копать землю? Я что, должен взять нож и вонзить его в грудь моей Матери? Но тогда, после того как я умру, она не примет меня снова к себе. Вы говорите мне, копать и выбрасывать камни. Что же, я должен увечить её плоть, чтобы стали видны кости? Тогда я больше никогда не смогу войти в её тело и родиться вновь. Вы говорите мне, косить траву и жать хлеб, чтобы стать богатым, как белый человек. Но как я могу осмелиться резать волосы своей Матери?»

К сожалению, христианство "с водой выплеснуло и ребёнка". Встав на борьбу с язычеством, христианские священники вырубали священные деревья и рощи. Кошек, спасших Европу от чумы, невежественные католические клирики, за привычку гулять по ночам, светящиеся в темноте глаза и бесшумную походку, объявили порождением дьявола.

Особому гонению подверглись кошки черной масти, которые в Древнем Египте считались самыми священными. Теперь черная шерсть, некогда служившая признаком особой святости , автоматически обрекала кошку на смерть, так как, по мнению священнослужителей, черные кошки единственные из животных имели доступ на ведьмин шабаш и служили вместилищем для душ умерших ведьм, да и живые представительницы этой “профессии” любили обращаться в кошек и вредить порядочным людям. Несчастным животным пришлось на собственной шкурке испытать все ужасы темных времён инквизиции. В попытке спасти их души, кошек в Европе пытали, сжигали на костре, закапывали в землю, в общем, убивали всеми мыслимыми и не мыслимыми способами.

Давно канули в Лету времена инквизиции, а бедные, беззащитные кошки и ныне подвергаются всевозможным издевательствам со стороны ущербных представителей рода человеческого. Кошка никогда не наступит "случайно" на живое существо. Её зоркие глаза, видящие даже в темноте, подсказывают ей, куда поставить передние лапки, а её задние лапки наступают точно в след передних лапок. И только человек, сидящий в автомобиле по причине обуявшей его лени и окруживший себя со всех сторон металлом, давит всё живое, что попадается на его пути.

И эта толстокожая мразь, раздавив котёнка, едет на своей машине дальше, как ни в чём не бывало. А мимо проходят люди, и смотрят дети, как он, ещё живой, беспомощно дёргает лапками. И никто даже не подойдёт и не отнесёт его с дороги, чтобы похоронить. Нет у людей благоговения перед чудом жизни. Потому они и убивают друг друга миллионами. А фронтовик Виктор Астафьев рассказывает, как во время войны на дороге лежали убитые советские солдаты и советские танки ехали прямо по трупам, наматывая мясо на гусеницы.

Мне кажется, безразличие к жизни животных как-то связано с безразличием к жизни людей, то есть второе вытекает из первого.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios