May. 14th, 2013

contemplator: (Default)

Выяснилось, что крошечный скелет существа с вытянутой головой, похожего на пришельца из космоса, все таки земного происхождения, но эти останки, найденные в пустыне Атакама десять лет тому назад, являются настоящей загадкой для современной медицины.

'Ата' имеет костей характеристики шести или семи-летнего ребенка.

Вполне понятно, что после обнаружения мумифицированного тельца некоторые предположили, что это инопланетянин, приземлившийся когда-то на нашей планете. Но ученые, принимавшие участие в исследовании, никогда и не думали о внеземном происхождении существа.

Теперь же анализ ДНК и другие испытания указали, что эти останки принадлежали человеку возрастом 6-8 лет на момент кончины. Но даже с учетом такого юного возраста длина скелета составляет всего лишь 15 сантиметров.

«Споры относительно мутаций, вызвавших деформации, все еще продолжаются; кроме того, есть ряд сомнительных моментов в наших способах определения фактического возраста костей. Но, как бы то ни было, каждый нуклеотид, который мне удалось изучить, принадлежит человеку, - рассказывает Гэрри Нолан, профессор микробиологии и иммунологии из Стэнфордской школы медицины. – Я провел пока лишь поверхностные исследования. Но на данный момент нет ничего, что позволило бы заявлять о внеземном происхождении».

Изучение крошечного человека

Гэрри Нолан и его коллеги проанализировали образец осенью 2012 года при помощи фотосъемок с высоким разрешением, рентгеновского излучения, компьютерной томографии и секвенирования ДНК. Исследователи намеревались определить, можно ли объяснить аномалии скелета, такие как наличие лишь 10 ребер вместо 12 у нормальных людей, каким-либо редким заболеванием. Кроме того, они хотели узнать возраст организма на момент смерти, так как его размеры предполагали, что это был выкидыш, мертворожденный или деформированный ребенок, а также выяснить, был это человек или, к примеру, южноафриканский примат.

Миниатюрный скелет имеет 10 ребер вместо обычных 12.

По данным ученых, останки также продемонстрировали деформации черепа и умеренную недоразвитость средней части лица и челюсти. Кроме того, череп имел признаки акроцефалии – врожденного отклонения, когда верхняя часть черепа имеет форму конуса.

Секвенирование генома предположило, что создание было человеком, хотя 9 процентов генов не относятся к человеческому геному. Эти несоответствия могут быть связаны с рядом факторов, таких как деградация, органические примеси, попавшие в ходе лабораторной подготовки образца, и недостаточный объем данных.

Кроме прочего, ученые изучили митохондриальную ДНК, то есть ту, что находится в энергетических станциях клетки и передается от матери потомку. Так называемая аллельная частота ДНК указала на то, что это существо родом из пустыни Атакама, в частности, из группы гаплотипов В2. Гаплотип – это длинный сегмент наследственной ДНК, который остается неизменным в течение нескольких поколений и может указать на группу, которая в течение долгого времени имеет общего предка. В этом случае гаплотип В2 можно найти на западном побережье Южной Америки.

Данные на основании аллелей ДНК дают основания предположить, что мать существа – аборигенка чилийского региона Южной Америки, пишет Нолан в своем отчете.

Дополнительные загадки

Предстоит еще найти ответ на вопрос, какие мутации вызвали такие сильные деформации, и ученые еще не знают точный возраст костей. По оценочным данным, этот организм умер минимум несколько десятков лет тому назад. Кроме того, ученые не нашли признаки мутаций, обычно связанных с зародышевой карликовостью или другими формами карликовости. Если деформации имеют генетические основания, то их невозможно выявить при данном уровне разрешения и на данном этапе анализа, отмечает Нолан в своей работе.

И даже если они найдут такие мутации, нет гарантии, что удастся объяснить аномалии, обнаруженные в скелете. «Науке неизвестна форма карликовости, которой присущи все аномалии, обнаруженные в скелете», - отмечает Ральф Лачман, профессор из Стэнфордского университета.

Это не первый раз, когда останки существа, внешне похожего на инопланетянина, представлены вниманию научных кругов. На мексиканском кладбище возрастом 1000 лет уже находили черепа детей внеземного вида. Исследователи, изучавшие эти черепа, заявили, что их деформировали намеренно. Такая практика существовала в те времена в Центральной Америке.

«Это интересная медицинская загадка, посвященная несчастному человеку с целым рядом врожденных дефектов, генетика которых в настоящее время не поддается исследованию», - пишет Нолан об атакамском скелете.

***

Собственно, самый интересный вопрос в этой истории, каким образом человек (ребенок) с такой патологией и генетическими дефектами мог вообще прожить шесть-восемь лет?

Быть может  кельтско-германские мифы, описывающие вполне дееспособных, и даже "хороших" (fairy, faery, faerie, fay, fae;), миниатюрных людей приблизительно такового размера не так уж и фантастичны? Предваряя вопросы о том, что слишком уж страшненькие феи получаются... - дело в том, что средневековый фольклор их такими и описывал, с коричневой кожей, как нечто маленькое и сморщенное, более всего сейчас подходящее под описание тролля. Впервые изображать фей с крылышками, словно бы заимствованными у насекомых, как ангелоподобных существ, начали иллюстраторы и художники викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок. В древних сказаниях ничего похожего не содержалось.

contemplator: (Default)
Группе ученых из Университета штата Айова, США, удалось разработать математическую модель, с помощью которой они надеются заглянуть в будущее расписных черепах.
© UbjsP | Shutterstock.com
Расписные черепахи (Chrysemys picta) — самый распространенный вид черепах в Северной Америке. Пол этих пресмыкающихся напрямую зависит от температуры окружающей среды. Из яиц, которые находятся в теплых гнездах, на свет появляются, как правило, самки. Если в гнезде прохладно, из яиц вылупляются самцы.
Ученый Фредрик Янцен в течение 25 лет записывал время кладки яиц и численное соотношение полов у расписных черепах, которые селятся на небольшом островке на реке Миссисипи. Как удалось выяснить исследователю, самки черепах умеют сдвигать время кладки яиц на 10 дней вперед или назад, подстраиваясь под температуру воздуха. Благодаря этому на свет появляется равное количество самцов и самок, пишет «Нью сайентист».
© Martha Marks | Shutterstock.com
Ученые из Университета штата Айова использовали данные, полученные Янценом, для создания своей математической модели. В результате исследователи пришли к выводу, что в случае повышения температуры воздуха всего на 1 градус по Цельсию самцы расписных черепах вымрут, поставив этот вид пресмыкающихся на грань исчезновения.
Согласно самым консервативным прогнозам, среднегодовая температура на Среднем Западе США в течение этого столетия поднимется на 4 градуса по Цельсию. Однако биолог-эволюционист Ричард Шайн из Университета Сиднея, Австралия, настроен оптимистично. По его мнению, расписные черепахи смогут адаптироваться к изменившимся условиям, если начнут откладывать яйца в тенистых местах или разовьют способность жить в более теплом климате.

Источник: GISMETEO
contemplator: (Default)
1348537795_boadicea_kopiya


Я восхищаюсь этой женщиной. Не многие на её месте смогли бы сделать то, что сделана она. И очень жаль, что в наши дни мало кто слышал об этой кельтской королеве...



В первом веке нашей эры мало кто мог отважиться пойти против воли Великой Римской империи — это было равносильно самоубийству и верной гибели государства и всей армии. Но находились на земле герои, которых не смущало превосходство сильнейшей империи. Среди этих смельчаков особняком стоит имя женщины, осмелившейся поднять восстание против несметных полчищ превосходящего противника. Её звали Боудикка (в латинской интерпретации Боадицея).

До последнего десятилетия ХХ века имя этой королевы кельтов чаще произносили как «Боадицея». Это связано с тем, что у римского историка Корнелия Тацита она фигурирует как Boadice или Boudicea. Вероятнее всего, имя её происходит от кельтского слова «bouda» – победа, а слово «boudiko» значило у кельтов «победоносный». Сейчас её называют не иначе как Боудикка – по правилам ирландского языка – наиболее близкого к кельтскому.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios