Попы - коньюнктурщики
Jun. 12th, 2013 12:36 amНастоящие священнослужители все были перебиты коммунистами, остались лишь мелкие коньюнктурщики, которые "держали нос по ветру" и, подобно флюгеру, меняли свои убеждения в угоду политической власти в стране.


Оказывается, современный проект «РПЦ» возник в 1943-м году для решения внешнеполитических задач СССР в послевоенном мире. Фактически иерархам Русской церкви предложили официальное признание и статус младшего культа в СССР по примеру древнеримского культа «младших божеств» (dii minores) в обмен на обслуживание интересов государства в сфере внешней политики и пропаганды.
Предложение было с благодарностью принято, потому что отвечало сути Русской церкви, изначально созданной государственной властью в интересах государства (т.н. «Крещение Руси») и остававшейся такой на протяжении всей своей истории. Иерархов РПЦ приняли в ряды советской номенклатуры.
Для работы с РПЦ был создан специальный орган – Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, который возглавил полковник госбезопасности Г.Г. Карпов. Конечно, это был никакой не «совет» и не «советский синод», а что-то вроде конторы «Рога и копыта». Основным содержанием деятельности Совета изначально были внешнеполитические акции с участием иерархов РПЦ, которые разрабатывались в обстановке полной секретности.
После знаменитой речи в Фултоне в 1946-м году и создания Северо-Атлантического блока в 1949-м возможности коммунистической экспансии были сведены к нулю. Внешнеполитический потенциал РПЦ был фактически исчерпан и Сталин утратил интерес к проекту «РПЦ».
Алексей Широпаев пишет: "В день похорон Сталина, выступая в Елоховском соборе, патриарх Алексий I (кавалер целого ряда советских орденов) в былинном стиле возглашал: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума» (Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3). Как видим, в приведенном фрагменте гениальность товарища Сталина отмечена трижды. «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя».
Зная обо всем этом, сознаешь, что бессмертный образ отца Звездония – «генерал-майора религиозной службы, первого заместителя Главкомписа по духовному окормлению, Четвертого члена Юбилейного Пятиугольника» - не такой уж и гротеск. Владимир Войнович, «Москва 2042»:
«…- Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул
правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А
есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в
небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава
Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу, - забормотал он, как сумасшедший, и
стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился,
но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое
колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения,
бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне
показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует
перезвездиться…».