Jun. 11th, 2015

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] aldanov в Откуда родом ранние египетские боги? 2. Родственники из долины Инда пишет:

"Существует великолепная археологическая находка, найденная в Афганистане, связанная  с цивилизацией долины Инда, и созданная , по всей вероятности, примерно  2800-2700 гг. до н.э.. О ней написана целая книга - Massimo Vidale The lady of the spiked throne The power of a lost ritual TRIESTE 2011
Рассмотрим её:

Она представляет собой удивительную "бычью лодку" с небычным экипажем
".





Lady of the Spiked Throne 4

Read more... )
contemplator: (Default)
А зачем вообще весь этот аскетизм? Зачем Иисус Христос постился 40 дней?

Есть фундаментальные труды, посвящённые этому вопросу, например, исследование профессора С. М. Зарина "Аскетизм по православно-христианскому учению". И есть ответ в краткой, лапидарной форме:

Роман Карцев

Обычный, мирской, "плотской" человек именно так и делает. "Тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем..." Хотя многие блогеры пишут в своих блогах о том, как власть плюёт на народ, сверху - вниз. А иначе и быть не может, потому что к власти приходят люди с непомерным "эго", с "плотскими" помышлениями, с узколобым, племенным (в лучшем случае) сознанием. Отсюда и все бедствия современного мира.

Есть, конечно, и счастливые исключения. Например, Махатма Ганди.

Махатма Ганди
contemplator: (Default)
Решил добавить новый тэг - "Книга Мёртвых". Сюда я буду записывать всё то, что внушает оптимизм перед лицом грядущей смерти. Эти записи можно читать самому и укрепляться духом, или читать их вслух лежащим на смертном одре.


1. "Людей ждёт по смерти то, чего они не ждали и о чём не гадали", - сказал древнегреческий философ Герактит.

2. "Ничто не уничтожается в мире, ничто не делается добычей пустоты, ни даже слова и голос человека. Всё имеет своё место и своё назначение" (Книга Зохар).

3. Пусть тело умершего - рассуждает св. Григорий Нисский - абсолютно разложилось на самые простые частицы, уходящие в различные стихии, но сами эти элементы не могут исчезнуть, ибо ничто в мире не уничтожается бесследно (согласно закону сохранения вещества и энергии).

4. Все умершие, в какие бы отдалённые века ни произошёл их уход из жизни, должны считаться лишь клинически мёртвыми. Именно так считали древние египтяне, хоронившие своих умерших в саркофагах - "коконах", в подсознательной надежде, что человечество когда-нибудь преобразит этот смертный мир и вернёт их к новой жизни [1]. И у христиан тело не просто хоронится - предаётся на хранение земле в той же подсознательной надежде, что оно, как посеянное зерно, прорастёт к новой жизни.


5. Эта древняя идея получила дальнейшее развитие в богословских трудах архиепископа солунского Николая Кавасилы (ум. 1371). Он также сравнивал жизнь человеческую с зерном растения, вложенного в землю... "Подлинно, нового внутреннего человека, созданного по Богу, чревоносит мир сей, и зачатый здесь и совершенно уже образовавшийся рождается он в оном нестареющем мире...". "Жизнь во Христе зарождается в здешней жизни и начало приемлется здесь, а совершается в будущей жизни, когда мы достигнем оного дня... Но и после смерти, не приобретя в земной жизни нужных сил и чувств, человек не будет пользоваться небесными благами, но будет как мёртвый и несчастный в блаженном и бессмертном мире. Причина та, что, хотя свет и будет сиять обильно, но чтобы его восприять, нужны (духовные) глаза, также нужно иметь и (духовное) обоняние, чтобы принять запах благоухания...". "Для приобретения тонкой чувствительности и духовного зрения служит здешняя земная жизнь, и у кого не будет этого всего прежде отшествия из сей жизни, у тех нет ничего общего с будущей жизнью".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Тогда становится понятно, почему потомки древних египтян плакали и стреляли из ружей в европейцев, когда те перевозили мумии, извлечённые из пирамид и царских могил. Подобно тому, как в гусенице, обвившейся коконом, начинается после этого перестраивание тканей тела, так и в саркофаге-коконе завёрнутая в пелены "куколка" человека, по верованиям египтян, со временем трансформируется в новое существо и воскреснет для новой жизни. Но если кокон гусеницы проткнуть булавкой, то кокон станет для неё зловонным гробом. Так и европейцы, не понимая представлений египтян о жизни и смерти, нарушали целостность тела их предков; они как бы пронзали иголкой "куколку" - саркофаг, после чего она приобщалась смерти без бытия. 
contemplator: (Default)
6. Смерть, по мысли св. Афанасия Великого, вошла в мир вследствие отпадения первого человека от созерцания Бога. Именно потому, что появление смерти связано с потерей Богообщения [1], переход в то состояние, в котором смерти нет, должен быть возобновлением Богообщения.

7. Древние люди считали, что после смерти наступает второе рождение, поэтому умерших хоронили скорченными, в позе зародыша в материнской утробе. Люди - это "зёрна" или "семена", в самом реальном смысле; их жизнь на Земле является ничем иным, как жизнью "семян", то есть жизнью, которая не имеет смысла сама по себе и содержит лишь один важный момент - момент рождения туда.

8. Смерть - это не есть что-то такое, что случится в будущем. Смерть не есть что-то отдалённое , она здесь и сейчас. Смерть рядом, и каждый миг мы умираем. Дитя умирает, становясь мальчиком. Мальчик умирает, становясь юношей, юноша - становится мужем, муж - старцем. Вчерашнее умирает в сегодняшнем, сегодняшнее - в завтрашнем. Поэтому смешно, когда мы выражаем страх перед смертью; ведь на самом деле мы уже неоднократно умирали и каждый день, засыпая, переживаем "малую смерть". "Я каждый день умираю", - говорит ап. Павел (1 Кор. 15:31), и это изречение св. Антоний сделал девизом своей жизни.

9. "Бог нас создал на то, чтобы мы сделались сообщниками Божественного естества и причастниками Его присносущности"  (преп. Максим Исповедник).

10. Дух, вселяясь на время в человека, легко покидает его, возвращаясь к своему универсальному началу. Все формы существования Духа, в частности в человеке, есть одна из преходящих возможностей его проявления, и сами по себе эти формы значения не имеют.
Именно такой взгляд на бессмертие предложил Т. Пенелхам в сборнике "Аналитическая философия религии в Канаде" (1982). Пенелхам - сторонник теории, утверждающей, что после смерти человеческие души поглощает единый всеобщий Дух. Этот Дух постоянно рождает во вселенной, образно выражаясь, пузыри индивидуальных сознаний. Отделяясь от умирающего тела, сознание постепенно деиндивидуализируется в посмертной фазе. Но это не означает, что оно уничтожается. Сознание малого "я" воссоединяется с большим "Я" космического разума - остров погружается на дно океана, чтобы слиться с затонувшим материком.
Следовательно, никто не будет осуждён: ни буддист, ни атеист, ни баптист, так как по смерти тела дух возвращается к Богу.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Во всех традициях существует упоминание о какой-то вещи, которая, начиная с определённого времени, была утеряна: это, к примеру, Soma у индусов или Haoma у персов - "напиток бессмертия", у евреев утеряно произношение великого божественного Имени.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios