
Разделение на "восток" и "запад" произошло после того, как Московкая Русь "абсорбировала" в себя дух умирающей Золотой Орды и фактически стала её преемницей и продолжательницей. К московскому царю на службу поступили многие ордынские вельможи, и они привили Москве свои ордынские порядки и установления. В то же время на западе многие русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Хоть оно и называлось "литовским", но говорили и писали там по-русски. Порядки там были более "либеральные" и демократические, нежели в Московской Руси.
Именно в Великое княжество Литовское бежал опальный князь Курбский и вёл оттуда переписку с московским царём-тираном Иваном IV Грозным. В то время купеческая республика Господин Великий Новгород сближалась с близкой по духу Литвой, что очень не нравилось Москве. Грозный царь залил Новгород кровью и, задолго до Сталина, произвёл массовые депортации новгородцев в глубь московских земель.
Затем Великое княжество Литовское трансформировалось в Речь Посполитую - союз Литвы и Польши. При ослаблении Москвы во время Великой Смуты поляки чуть было не установили свою власть в Кремле. Однако Лжедмитрий, говорят, "погорел" на том, что не соблюдал московские обычаи. Дело в том, что в московской Руси все - и простолюдины, и цари - соблюдали послеобеденный сон. Лжедмитрий же, воспитанный в иной культуре, днём не спал и старался сделать что-то полезное для народа. Народ взбунтовался: "Царь-то не настоящий!" Лжедмитрия убили, сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили на запад - туда, откуда он приехал.
( Read more... )