Jul. 18th, 2015

contemplator: (Default)
двуглавый орёлИнтересно наблюдать, как у нас на глазах оживает многовековое соперничество двух альтернативных вариантов Руси - восточного и западного.

Разделение на "восток" и "запад" произошло после того, как Московкая Русь "абсорбировала" в себя дух умирающей Золотой Орды и фактически стала её преемницей и продолжательницей. К московскому царю на службу поступили многие ордынские вельможи, и они привили Москве свои ордынские порядки и установления. В то же время на западе многие русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Хоть оно и называлось "литовским", но говорили и писали там по-русски. Порядки там были более "либеральные" и демократические, нежели в Московской Руси.

Именно в Великое княжество Литовское бежал опальный князь Курбский и вёл оттуда переписку с московским царём-тираном Иваном IV Грозным. В то время купеческая республика Господин Великий Новгород сближалась с близкой по духу Литвой, что очень не нравилось Москве. Грозный царь залил Новгород кровью и, задолго до Сталина, произвёл массовые депортации новгородцев в глубь московских земель.

Затем Великое княжество Литовское трансформировалось в Речь Посполитую - союз Литвы и Польши. При ослаблении Москвы во время Великой Смуты поляки чуть было не установили свою власть в Кремле. Однако Лжедмитрий, говорят, "погорел" на том, что не соблюдал московские обычаи. Дело в том, что в московской Руси все - и простолюдины, и цари - соблюдали послеобеденный сон. Лжедмитрий же, воспитанный в иной культуре, днём не спал и старался сделать что-то полезное для народа. Народ взбунтовался: "Царь-то не настоящий!" Лжедмитрия убили, сожгли, зарядили пеплом пушку и выстрелили на запад - туда, откуда он приехал.

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inok_arkadiy в Русская судьба

Баба Катя                                     

«Церковь наша»

            

Бабушке Кате под девяносто, но речь такая ясная, что мне, а не ей приходится подтягиваться, становиться умнее, чем есть.

– Всё не так и не то, что раньше было, и служат не так. Раньше у нас – о-о-й! – бывало, в церковь зайдёшь, на месте поднимало. С чего начинать, не знаю, что вам рассказать… В 34-м году я ещё ходила исповедовалась. Училась тогда в третьем классе, а уже начинали запрещать, могли из школы выключить, ходила украдкой. А в 34-м году началась вся эта перевороха, стали церковь ломать. Летнюю – золотом покрашенную, а зимнюю, что крашена была серебром, так и не одолели. Как стали церковь ломать, ворочать, старухи соберутся, ревут, проклинают: «Антихрист, у тебя совести нет». Да в 11 часов тот, что ломал, упал, убился, но летний храм всё равно разворочали, увезли. Потом колокольню ломать стали, у нас такая колокольня была, что из Никифорова было видно. Мы с девчонками на крылечке сидели, когда стали спускать колокола. Сорок колоколов было: два больших с нашу баню, остальные поменьше.

Первый большой колокол упал, боком в землю ушёл: половина в земле, остальное наружу. Другие, которые поменьше, падали-бились друг о дружку, а когда крест с колокольни упал, в землю ушёл, три метра потом прокопали, не нашли. Так в земле и остался. Ой, красивый иконостас у нас был – на лошади увезли, и больше никто не видел нашего его. Первого попа, которого помню, Алексеем звали. Сын его ещё в те времена был корреспондентом каким-то, в Ленинграде жил, что ли. Я с дочками его играла, три девочки постарше меня были. Они потом свою фотокарточку прислали. Уезжая, отец Алексей подарил дом дьякону, а место его занял новый поп – Евгений. Он овдовел, но жил с одной женщиной, нашей соседкой. Когда его раскулачили, всё отобрали, эта женщина, Евгения, и знать его не захотела, не пустила к себе. С тех пор он ходил нищим, ночевал иногда у дьякона, у него и помер.

Не стало храма, не стало и священника. А ведь первое место церковь наша занимала во всём мире по красоте, в нашей области точно первая, да и в Москве таких не было, наверное. Высокущие узоры медные на воротах, в которые молодые входили на венчание. И ограда медная, красивая, куда дели, неизвестно, когда похитили. В городах сейчас красивые храмы показывают, но такой красоты не было. А сколько народу ходило, о-о-й!..

– А крест-то так и нашли?

– Не нашли.

– Может, ещё откроется…

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] lada_3 в О мельницах и опять о дольменах сообщает:

дольмен
Каса-да-Моура («Дом моуры»), дольмен в Португалии.

Каменные могильники в Форнос-де-Альгодрес, Португалия, считаются местом, где моуры впервые замесили тесто для хлеба.

В Европе существуют легенды о таинственных женщинах, которые строили каменные сооружения — дольмены и кромлехи. Их создательницы даровали людям плодородие и изобилие и научили сельскому хозяйству и пивоварению. Всё, что просили эти женщины взамен, ― немного молока.

В других мифах их описывали как змей, которых охраняли быки, они могли проклясть людей и впитывали энергию солнца. Их представляли также в виде красивых полуженщин-полузмей или полуженщин-полубыков, они охраняли дольмены, умели общаться с мёртвыми, ткали солнечные лучи и даже считались создательницами мира.

Археолог Хенна Линдстрём из Хельсинского университета в своей магистерской работе в 2014 г. проанализировала фольклор и легенды, рассказывающие о сверхъестественных создательницах и хранительницах португальских дольменов. В работу Линдстрём включены мифы европейских стран и легенды о моурах ― так в Португалии называли строительниц дольменов.

Радиоуглеродный анализ свидетельствует, что европейцы начали строить мегалитические могильники между 4800 и 3800 до н.э. Это соответствует эпохе неолита. Менгиры, первые мегалиты, представляли собой вертикально установленные камни.

Позднее люди стали делать кромлехи ― кругообразные композиции из камней. В регионе Иберии установлены тысячи мегалитов. Португалия была одним из первых европейских регионов, где начали строить мегалиты в 4800 до н.э.

О легендарных строительницах мегалитов Линдстрём пишет: «Согласно легендам, эти женщины обладали сверхъестественной силой. Они наслаждались вечной жизнью, вечной молодостью, необыкновенной мудростью. Свои навыки они передали людям. Они научили людей ткать, прясть, готовить сыр, варить пиво, пахать, подарили людям овец, свиней и коров».

Само название «моуры» свидетельствует о возможной связи с другими европейскими богинями, в частности древнегреческими мойрами, богинями судьбы. Мойры знали судьбу каждого человека, и перед ними должен был отчитываться даже Зевс.

Португальские моуры жили на Земле ещё до появления людей. Когда возникли люди, моуры исполняли роль наставниц, обучая людей сельскому хозяйству, мореплаванию и обработке железа.

Моуры «пришли на Землю во время сотворения мира. Они создали холмы, долины, реки, построили дольмены, менгиры и создали наскальные росписи. Они родили детей, которые, возможно, были предками тех народов, где возникли эти легенды, ― пишет Линдстрём.


Read more... )
contemplator: (Default)
Андрей Десницкий в своей статье "Бой кровавый, святый, правый" размышляет о том, зачем РПЦ заговорила о войне.

"В прошлом году мы увидели в Донбассе «русскую православную армию», а среди идеологов конфликта – тех, кто призывал на бой во имя православия... Но теперь военная риторика звучит уже на официальном уровне. То о. Всеволод Чаплин, отвечающий за взаимодействие церкви с обществом, в интервью выразит свою радость: «Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет», то руководитель пресс-службы патриарха о. Александр Волков в своем блоге утром 22 июня поздравит «всех с днем начала войны»."

Андрей Десницкий полагает, что всё дело в том, что настоящих православных христиан, которые регулярно посещают храм и имеют внятное представление о православном вероучении - мало, а большинство мирян, мнящих себя православными, в православные храмы не ходят и о православном вероучении имеют самые смутные представления. Очень часто можно от них услышать примерно такое: "Я в Бога не верю, но что-то такое есть".

Read more... )
contemplator: (Default)
Собор живых богов

Это уникальная фотография собрания христоверов, которых почитали в качестве "христов" (и "богородиц"). Вообще-то все они - самые обыкновенные русские мужики (и баба), но - каковы лица! Каково выражение лиц! Точно бояре или цари. Можно было бы, для сравнения, привести коллективную фотку современных чиновников, но не стану этого делать, чтоб никого не обидеть.
Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] skifos в Видение Антония Великого полагает, что в заупокойной практике православной Церкви "сохранились элементы гностического учения и ритуала". "Многие её составляющие не находят обоснования в церковных догматах и подкрепляются исключительно теологуменами отцов Церкви и откровениями, полученными святыми".

Ну так ни для кого не секрет, что православная Церковь "питается" из двух источников Откровения - св. Писания и св. Предания. Это протестанты признают "только Писание" (Sola Scriptura), и для них было бы странным руководствоваться откровениями, полученными какими-то святыми. Да они никаких святых и не признают. А для Православия это вполне нормально и приемлемо.

[livejournal.com profile] skifos приводит в качестве примера "откровения, полученного святыми", историю из Жития Антония Великого, написанного Афанасием Александрийским: " Антоний имел ещё и это дарование. Во время пребывания своего на горе в уединении, если иногда, предложив сам себе какой-либо вопрос, приходил в недоумение, то, по Божию промышлению, во время молитвы бывало ему о том откровение, и блаженный, по написанному, был научаем Богом (Ис. 54, 13; Ин. 6, 45). Так, однажды вёл он разговор с пришедшими к нему о состоянии души по смерти и о том, где будет ее местопребывание. В следующую ночь зовет его некто свыше, говоря: «встань, Антоний, выйди и посмотри». Антоний выходит (ибо знал, кому должно повиноваться), и возведя взор, видит, что стоит кто-то высокий, безобразный и страшный, и касается главою облаков, и что восходят еще некие как бы окрыленные, и первый простирает к последним руки, и одним преграждает путь, другие же перелетают через него, и миновав его, безбедно уже возносятся вверх; на последних великан этот скрежещет зубами, о тех же, которые падают вниз, радуется. Вдруг Антонию говорить голос: «уразумей видимое»."

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios