Свинья в матриархате.
Aug. 10th, 2015 07:27 pm
Мы знаем, что у диких свиней матриархат. Вся власть у старшей Хавроньи. Разумеется, люди жили бок-о-бок с дикими свиньями с незапамятных времён. И, вполне возможно, переняли матриархат именно у свиней. Человек - существо релятивистское, изменчивое, "хамелеонистое"; собственного "стержня" он не имеет, и поэтому обречён на подражание. Если древний человек подражал медведю, волку, пчёлам, муравьям, то почему он не мог подражать свинье?
"Грязным животным" свинья стала много позже, из-за "грязных" людей, которые держали этих животных в "свинских" условиях. А вообще-то свиньи - достаточно чистоплотные животные. Если им предоставить достаточно пространства, они будут содержать своё место в идеальной чистоте. В последнее время распространилась мода на декоративных свиней, которых держат в квартире как кошек или собак.
По всей видимости, свинья являлась коррелятом Великой Матери. Что появилось вначале - образ Великой Матери и затем к нему подыскался териоморфный двойник в виде свиньи, или образ Великой Матери "лепился" "по образу и подобию" свиньи - мы никогда не узнаем. Как не узнаем, что было раньше - курица или яйцо.
Главное, что роднит свинью с Великой Матерью, - это её амбивалентность по отношению к жизни и смерти: она может и родить поросяток, и скушать их. По всей видимости, именно со свиньёй в матриархальных обществах было связано построение календарной системы: 13 месяцев года представлялись как Мать Хавронья и её 12 детушек, которых она рожает и кушает. Может быть, с этим связано и представление о "бабьем лете", - ведь "лето" в древнеславянском языке означает "год"; в древних летописях говорится: "...в лето такое-то от сотворения мира князь такой-то пошёл туда-то".
( Read more... )