Aug. 10th, 2015

contemplator: (Default)
Женские фигурки эпохи верхнего палеолита 28 000 - 15 000 лет до н.э.Женские фигурки эпохи верхнего палеолита - почему они, как правило, такие "жирные", "свиноподобные"? Не созданы ли они и впрямь "по образу и подобию" свиньи?

Мы знаем, что у диких свиней матриархат. Вся власть у старшей Хавроньи. Разумеется, люди жили бок-о-бок с дикими свиньями с незапамятных времён. И, вполне возможно, переняли матриархат именно у свиней. Человек - существо релятивистское, изменчивое, "хамелеонистое"; собственного "стержня" он не имеет, и поэтому обречён на подражание. Если древний человек подражал медведю, волку, пчёлам, муравьям, то почему он не мог подражать свинье?

"Грязным животным" свинья стала много позже, из-за "грязных" людей, которые держали этих животных в "свинских" условиях. А вообще-то свиньи - достаточно чистоплотные животные. Если им предоставить достаточно пространства, они будут содержать своё место в идеальной чистоте. В последнее время распространилась мода на декоративных свиней, которых держат в квартире как кошек или собак.

По всей видимости, свинья являлась коррелятом Великой Матери. Что появилось вначале - образ Великой Матери и затем к нему подыскался териоморфный двойник в виде свиньи, или образ Великой Матери "лепился" "по образу и подобию" свиньи - мы никогда не узнаем. Как не узнаем, что было раньше - курица или яйцо.

Главное, что роднит свинью с Великой Матерью, - это её амбивалентность по отношению к жизни и смерти: она может и родить поросяток, и скушать их. По всей видимости, именно со свиньёй в матриархальных обществах было связано построение календарной системы: 13 месяцев года представлялись как Мать Хавронья и её 12 детушек, которых она рожает и кушает. Может быть, с этим связано и представление о "бабьем лете", - ведь "лето" в древнеславянском языке означает "год"; в древних летописях говорится: "...в лето такое-то от сотворения мира князь такой-то пошёл туда-то".

Read more... )
contemplator: (Default)
Первоначально, в золотой век матриархата, не было никаких "богов солнца". Красная Солнушка была дочерью Матери Земли. Затем, с победой патриархата, "мужские" боги вдруг стали "солнечными" богами. Однако полностью заменить "солнечную" символику они не смогли. Всюду торчат уши нашей Хавроньи. Хотя от имени бога Солнца Ра всех свиней объявили "нечистыми" животными, свинья  проглотила правый глаз солнечного Гора, из-за этого она стала временным носителем света, одним из божеств Египта. В индуистских мифах свинья тоже связана с символикой Солнца. Одним из воплощений солнечного бога Вишну, разгонявшего демонов ночи, был вепрь, то есть дикий кабан. На вепре Гуллинбурсте мчался и скандинавский солнечный бог Фрейр. Во время празднования римских сатурналий жертвенным животным была олицетворяющая Солнце свинья: считалось, что ее длинные и острые щетины похожи на его лучи. В германской мифологии солнечную повозку влекут два вепря; в Валгалле герои едят вечно самовозобновляющегося вепря. Моногамный брак посвящался солнцу и в Риме долгое время скреплялся принесением в жертву свиньи.

По всей видимости, свинья в матриархальных обществах была жертвенным животным. Во время осеннего праздника в честь Деметры, отмечавшегося в Аттике, женщины сбрасывали свиней в священные пещеры. Особенно важные и священные политические договоры также скреплялись жертвой свиньи. Так, римляне принесли в жертву свинью, заключая союз с Альба Лонгой. В "Илиаде" Агамемнон жертвует вепря богу Солнца после примирения с Ахиллом и т. д.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios