Aug. 25th, 2015

contemplator: (Default)
В случаях полтергейста общим явлением является внезапное появление и исчезновение физических объектов. Часто в комнате с потолка падают камни, причём в таком количестве, что каждое утро их приходится выгребать лопатой. По сообщениям, подобное случается даже в палатках, стоящих в пустыне. Вода также играет значительную роль в феномене полтергейста. Потоки неизвестно откуда взявшейся воды затопляют дома, стекают по лестницам, выливаются из появившихся ниоткуда вёдер на людей.

Камни, вода... Вода "дружит" с камнями: ключи бьют из-под камней. В Аравийских пустынях бедуины собирают кучи камней. Под ними через некоторое время образуется немного воды.

вода из-под камней

В Восточном Крыму около города Феодосии была найдена усадьба средневекового вельможи. На ее территории обнаружили удивительное сооружение — большую, выложенную камнем площадку с каменными пирамидальными сооружениями на ней. Внутри пирамид находились многочисленные ходы и полости. Из горячего морского воздуха, который проникал в пирамиды, на ее внутренних холодных стенках выпадала роса. Они «запотевали», как оконные стекла в холодную погоду. Мельчайшие капельки росы, сливаясь, собирались в более крупные и стекали по стенкам, а затем по специальному желобу в подземный бассейн.

А теперь, если мы обратим наше внимание на сакральные мегалиты, то мы увидим, что они также "дружат" с водой. Как правило, мегалиты располагаются поблизости от озёр или источников вод, на островах, на морском или речном берегу. Давно уже замечено, что мегалиты тяготеют к морским побережьям, и чем дальше от моря, тем мельче становятся постройки. На территории бывшего СССР мегалиты встречаются в Крыму и на Кавказе.

В изученных заговорах древних славян обыкновенно говорится о каком-нибудь латыре (латырь - камень, который лежит в «океан-море»). Вокруг этого камня и строится вся заговорная поэзия – лечение. «Сливание» болезни – необходимый аспект славянских врачебных заговоров.

Живая клетка - это идеальная система обратных связей, но любая клетка это еще и вода и состояние этой воды решает в конечном итоге все. Считается, что 80% всех заболеваний человека тем или иным образом связаны с неудовлетворительным качеством воды. А проходя через камни, вода очищается и становится кристально чистой.

Одна женщина мне рассказывала, как её лечила бабка-знахарка. Когда женщина была ещё маленькой девочкой, заболел у неё глаз, и мама повезла её к знахарке. Та дала маме пластиковую баклажку и сказала принести ключевой воды из родника. Когда воду принесли, знахарка пошептала на неё заговорные слова и сказала девочке, чтоб она держала баклажку с водой прижатой к больному глазу. Как только родниковая вода немного согревалась от тепла тела, знахарка выливала её и заставляла маму бежать к роднику за холодной водой. Потом она шептала свой заговор и нехитрая процедура продолжалась. На следующий день глаз девочки был здоров.

Короче говоря, есть какая-то связь между мегалитами, подземными водами и духами. Древние люди смотрели на Землю как на живое существо и называли её Матерью. Тогда подземные реки можно представить как "жилы" (вены и артерии), по которым течёт кровь Матери-Земли. По этим же подземным рекам, как по каналам, движутся духи Земли (кстати, многие древние народы, в том числе и евреи, считали, что душа человека - в крови). В таком случае, мегалиты у открытых источников вод можно представить как своего рода "стоянки" для духов Земли. Там, внутри, всегда темно и сыро, как и под землёй. И туда, раз в год, можно зайти, как иудейский первосвященник заходил в "святое святых" - самое сокровенное место Скинии собрания, а затем и Иерусалимского храма. Святость места определялась ещё и тем, что именно там, над ковчегом, Господь являлся первосвященнику для провозглашения своей воли и заветов еврейскому народу. В Иерусалимском храме, Святая святых называлась также двир (ивр. דְּבִיר‏‎‎‎, в русском Синодальном переводедавир) и в ней располагался Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, над которым сейчас стоит мусульманский Купол Скалы (Википедия).
contemplator: (Default)
Согласно «Золотой легенде» и другим текстам, Маргарита (в правосл. традиции Марина) родилась в АнтиохииПисидии, Малая Азия — не путать с Антиохией на Оронте (Сирия)) и была дочерью языческого жреца Эдессия. Выгнанная отцом из-за принадлежности к христианству, дева поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Олимврий, римский епарх (префект), увидел Маргариту-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречётся от Христа. Отказ Маргариты привел к тому, что её жестоко пытали и, после череды чудес, в 304 году она была убита.

Св. Марина - одна из святых, являвшихся Жанне д’Арк.

Силы противостоять натиску нахального жениха св. Марина находила в молитве: "Ей, Господи мой, призри милостиво в этот час на меня; вот, я теперь как овца среди волков, как птица среди ловцов, как рыба в сетях; прииди и избавь меня от козней вражиих!"

Cила духа св. Марины поразительна: находясь в темнице, она явно наступает на силу вражью. Дьявол у неё ассоциируется с ненавистным женихом, и она молит Господа: "Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня. Пусть он лицом к лицу станет предо мной." Она не только молится, но ещё и атакует дьявола всеми подручными средствами — и победа оказывается на её стороне. Вступив с Вельзевулом в физическое единоборство, Марина продолжает творить молитвы, и вдруг замечает лежащий в углу темницы медный молот. Схватив него, она начинает бить им сатану по голове, удерживая его за рога.

Святая Преподобная Фотиния
contemplator: (Default)
Википедия сообщает: "В исламе понятие калым не является выкупом за невесту её семье. Это подарок жениха невесте в виде приданого, которое остается в её распоряжении и после свадьбы (а в случае последующего развода — и после развода). У башкир калым существовал до принятия ислама. В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственные и бытовые предметы."

Смысл калыма раскрывается в аналогичном древнеславянском выкупе за невесту, который назывался "вено". Основное значение этого слова, утерянное уже в старину, была плата за венок, как символ девственности [1].

У древних германцев языческий ритуал предписывал роду жениха довольно значительные подарки невесте накануне брака и наутро после свадьбы (Morgengabe) - в качестве награды за целомудрие (Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. - М., 1991, с. 32). Без этого языческого "утреннего дара" брак не признавался действительным.

То есть в язычестве брак признавался действительным только в том случае, если невеста целомудренна. Отсюда, кстати, и обычай вывешивать простынь, на которой спали новобрачные, на всеобщее обозрение, чтобы всем показать непорочность невесты. Когда такого «доказательства» не было, то родителям могли невесту возвратить. Причём её позор падал на всех родственников.

Весьма характерен отзыв современной женщины на вопрос Как вы относитесь к обычаю вывешивать простынь в крови, после первой брачной ночи молодоженов?

Елена Фурцева: Это ещё в средние века и в Европе практиковали. Бог миловал нас от таких обычаев! Дикость какая-то!

Совсем иначе ответила Стоянова Наталья: Мракобесие это спать со всеми подряд до свадьбы! А показать свою невинность после первой брачной ночи, это естественно. Только вам внушают, что похоть и разврат это норма жизни, от этого и живете как скоты, потрахались и разбежались.

В принципе, да: если сегодня твоя дочь "нагуляет" "киндера", завтра из него вырастет "безотцовщина", которая "отобьётся от рук" и станет наркоманом, - и род твой прекратится. Калым (вено, Morgengabe) был той самой "скрепой", которая хранила род от вырождения.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Впрочем, киевский историк Виталий Яковлевич Ш у л ь г и н (1822—1878) в своей монографии «О состоянии
женщин в России до Петра Великого» объяснил вено как компенсацию семьи женщины за утрату этой семьёй работницы и одновременно как плату за приобретение таковой мужем,— объяснение, ставшее впоследствии широко распространённым.

Только вопрос в том, почему на Руси аж до 1830 года девушкам официально разрешалось выходить замуж с 13 лет? На этот вопрос отвечает Википедия в статье "Детский брак": "Как юноши, так и девушки вступают в браки в раннем возрасте, но малолетних невест намного больше, и большинство из них — девушки из семей, находящихся в тяжёлой социально-экономической ситуации". Дочка - ценная помощница по хозяйству, когда это хозяйство имеется, а когда во дворе - "шаром покати", она - "лишний рот", от которого всем хочется избавиться, поскорее выдав её замуж.
contemplator: (Default)
В средневековой Европе дворяне стояли "над законом", а крестьяне - "под законом". Как говорили древние римляне, "quod licet Iovi, non licet bovi", то есть "что позволено Юпитеру, то не позволено бычку". Дворяне "портили" девок безнаказанно, в то время как крестьян за то же деяние наказывали самым жестоким образом.

Самое мягкое наказание за "порчу" девок, которого удостаивался крестьянин, состояло в том, что его, предварительно оскопив, запирали в подземелье и, после многомесячного заточения, заставляли принять монашеский обет. Вообще, прелюбодеяние поначалу находилось в компетенции Церкви, за него полагалось отлучение на определённый срок от причастия, публичное покаяние, наложение епитимии и т. п. Однако вскоре такие меры были признаны недостаточными. По приговору городских властей соблазнителю бюргерской дочери отрезали язык, а насильнику вбивали кол в сердце. В особых случаях любовников клали одного на другого в яму, дно которой было устлано терновником и, пробив тела колом, засыпали землёй.

И в то же время в замках разыгрывались целые оргии; графские дочери проникали к гостящим в доме рыцарям; рыцари совершенно безнаказанно "умыкали" крестьянских девушек. Генеалогия дворянских родов пестрит именами побочных детей. Хроники повествуют о "необузданности чресел от первых волнений юности до самой старости".

Очевидно, что "сильные мира сего" рассматривали всех девок-крестьянок в округе как свою собственность, свой гарем, а мужчин-крестьян терпели лишь в том случае, если они не трогали их "игрушки". В наиболее рафинированном виде такие представления изображены в романах маркиза де Сада. У него либертены (дворяне) требуют для себя абсолютной вседозволенности и полной покорности - для низших классов.

Может быть Великая Французская революция, помимо всего прочего, явилась естественной реакцией "униженных и оскорблённых" на беспредел либертенов? Кстати, маркиз де Сад во время революции как раз сидел в Бастилии.
contemplator: (Default)

Учение. Название этой секты – Духоборы  -  придумал в 1785 г. архиепископ Екатеринославский Амвросий за борьбу против Православной Церкви, в которой Дух Святой. Духоборам, однако, это название понравилось – они переделали его в «духоборцы», увидев здесь любимую ими идею борьбы с греховностью не церковными таинствами, а силой собственного духа.  Духоборы православно учили о Троице, воплощении Господа Иисуса Христа и Святом Духе, признавали второе пришествие и воскресение мертвых. Однако, они полностью отрицали всё церковное – таинства, священные одежды, иконы, мощи. По учению духоборов, официальная православная Церковь с ее обрядностью, пышностью богослужения наносит вред вере, является тленной, а не вечной; «священники — выдумка людей, чтобы легче прожить». Крещение духоборы осуществляли не погружением в воду, а обычной крещальной формулой, которую мог произнести любой духобор.  К Писанию относились с почтением, но непогрешимость его отвергали – были составлены сборники из разных мест Писания. Считая всех людей равными, духоборы на этом основании отвергали всякую власть. За основу духовной жизни они признавали внутреннюю духовную брань, которую ведет душа со своими «страстьми и похотьми», выковывание в этой борьбе своей личности.  Непререкаемыми были такие заветы Христа, как непротивление злу, любовь к гонителям, целомудрие, братская жизнь.

Поскольку священство отсутствовало, огромную роль приобретали духовные лидеры, совмещавшие в одном лице духовный авторитет и светскую власть. Их слова и писания ставились выше Библии. Духоборы составили из них свою «Библию» - т.н. «Животную книгу», записанную Бонч-Бруевичем. Ее большую часть занимают «псалмы» - их 373. Каждый псалом – либо пересказ псалма из Библии, либо пересказ Евангелия или пророков. Особую группу составляют «оборонительные» псалмы, в которых помещены вопросы-ответы по всем важнейшим вопросам веры духоборов. Их духоборы заучивали наизусть, что позволяло им удивительно согласно отвечать на вопросы чиновников.

Read more... )


contemplator: (Default)
Несколько кадров из “Будней архангельской деревни” - деревни Малые Озерки Плесецкого района Архангельской области.

"Умирает архангельская деревня, пустеют и рушатся дома. Только за последние 25 лет в деревне сгорела конюшня, рухнул телятник, закрыли магазин. Нет работы, уезжает молодёжь, умирают старики … И таких деревень на северо-западе России за последние годы стало ещё больше…", - говорит автор фотографий Александр Михайлович Степаненко.


Смотреть дальше... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios