Sep. 2nd, 2015

contemplator: (Default)
Решил "разобраться", насколько это возможно, с термином "варяги". Добавил соответствующий "тэг" в метки, и буду туда складывать всю доступную информацию по данному вопросу. Ну а затем проанализирую всё собранное, разложу по "полочкам", и сделаю выводы.

Начнём!

Есть мнение, что термин "варяги" родствен русскому "поморы".

Варяги - это понятие не столько этническое, сколько социокультурное, означающее племена и народы, живущие у моря и ведущие морской образ жизни. В данном смысле племя словен ильменских также можно назвать варягами, ибо по образу жизни они были гораздо ближе другим поморским племенам Балтики, чем, например, поднепровским полянам. Общность варяжской разноплеменной культуры объединяла в ту эпоху Северное и Балтийское моря в единое в культурном и экономическом отношении Северное Средиземноморье.

В Северном Средиземноморье сложилась циркумбалтийская культурная зона. Ареал её распространения мы можем проследить по находкам археологических артефактов.

фельдбергская керамика

В X столетии по всему северу Руси была распространена специфическая фельдбергская керамика, характерная для балтийских славян. На посаде Пскова в этот период её доля превышала 80%. Примерно та же картина и в Новгороде, и в других городах Севера; область её распространения доходит до Верхней Волги и Гнёздова на Днепре. А в Киеве её нет вовсе!

По карте распространения фельдбергской керамики мы может определить примерный ареал скредневековых варяжских племён. Начиная с запада, это племена данов; к северу от них - племена свеонов и урманов, к югу и востоку - племена славян-поморян; дальше, восточнее, идут прибалты, и на северо-востоке - словене ильменские. В культурном отношении словенам были ближе жители Скандинавии, чем жители Поднепровья.
contemplator: (Default)
Посмотрим теперь, что пишет о варягах Википедия.

Варя́ги (др.-сканд. Vaeringjar, греч. Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, этнический, профессиональный либо социальный характер которой вызывает многочисленные дискуссии. Традиционные версии отождествляют варягов с выходцами из Скандинавии - викингами и их обрусевшими потомками, с выходцами с южного побережья Балтийского моря — полабскими славянами, балтами и финно-уграми, наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве (IXXII вв.) и Византии (XIXIII вв.).

Древнерусские летописи связывают с варягами-русь появление государства Русьпризвание варягов»).

Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века. Скандинавские источники также сообщают о том, что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов), находясь на службе в Византии в XI веке.


Варяжский отряд в Византии. Рисунок-реконструкция конца XIX века.

Read more... )

contemplator: (Default)
Летописец Нестор, перечисляя племена, жившие по берегам Балтийского моря, говорит: "По сему же морю Варяжскому (т. е. Балтийскому) седят Варязи"... "и то Варязи: Свей, Урмане (норвежцы), Готе, Русь, Англяне". Далее в рассказе летописца о призвании князей читаем: "Идоша за море к варягам-руси, сице бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се друзи зовутся Свеи, друзии же Англяне, Урмяне, друзии Готе тако и си".

Варягов знал не только наш летописец, но и греки. Слово "варяг" писалось с юсом и, стало быть, произносилось как "варенг". Такое слово встречается и у греческих писателей и служит совершенно определенным понятием – у греков под именем Bapayjoi (варанги) разумелись наемные дружины северных людей, норманнов, служивших в Византии. С тем же значением северных дружин встречается слово Waeringer (варанги) и в скандинавских сагах; арабские писатели также знают варангов как норманнов. Следовательно "варанги" представляют собою нечто вполне определенное в смысле этнографическом – дружину норманского происхождения.

В последнее время удалось, как кажется, определить точно и родину варягов, т. е. страну Варангию, благодаря одному известию, найденному и напечатанному профессором Васильевским в его статье "Советы и ответы Византийского боярина XI века". Этот византийский боярин, пересказывая известную скандинавскую сагу о Гаральде, прямо называет Гаральда сыном короля Варангии, а известно, что Гаральд был из Норвегии. Так отождествляются Норвегия и Варангия, норвежцы и варяги. Этот вывод очень важен в том отношении, что раньше была тенденция толковать слово варанги, как техническое название бродячего наемного войска (варяг – враг – хищник – бродячий); на основании такого понимания Соловьев нашел возможным утверждать, что варяги не представляли отдельного племени, а только сбродную дружину, и не могли иметь племенного влияния на славян.

Read more... )
contemplator: (Default)
В древности ареал распространения балтов был гораздо шире, чем сейчас.

ареал распространения балтов
Ареал распространения балтов по данным топонимики (М. Гимбутас и др.) Фоном выделено предполагаемое положение в Бронзовом веке, пунктиром в Железном веке.

Балты в раннем средневековье

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios