Oct. 17th, 2015

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] veletsky считает, что имперство зиждется на женском типе восприятия реальности.

"Если Вы читали труды корифеев имперской мысли (Дугина, Проханова, Калашникова, митрополита Снычева и прочих), то Вы, наверно, обратили внимание то, что все они сами по себе ни в коем случае не претендуют на власть. Они не мыслят себя как власть, они не хотят ее взять и править самостоятельно – ни самолично, ни как члены какой-либо партии или группы. Они не видят себя во власти и даже не объясняют, что эта власть будет конкретно делать. Они ждут. Ждут прихода некоего мессии – «магического властелина» по Дугину, «нового Сталина» по Проханову, «православного царя – помазанника Божьего» по Снычеву и прочим монархистам.

Именно поэтому имперство – парадигма «женская», а точнее, чтобы не обижать прекрасный пол, соответствующая некоторым важным особенностям женской психики. Парадигма охранительства хочет подчиниться и не хочет подчинять.  Она хочет, чтобы ей управляли, но не хочет управлять сама. Она хочет, чтобы думали за неё, но не хочет думать сама.

Read more... )

От себя ещё  добавлю пару строк:

Раньше в России цари венчались на царство. То есть цари вступали в брак с Россией, как муж и жена. Видимо, до сих пор в коллективном бессознательном народа сохранилось это брачное отношение к власти. Отсюда и понятно, почему в России нет гражданского общества.
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] natalyushko, специалист по русскому фольклору, сообщила, что "Север России сохранил крепкую традицию женского пения. Высокие специфические голоса, женские хороводы... Фольклористы в основном записывали на Севере женские песни. А Юг - это границы России, которые всегда надо было охранять, соответственно, военная служба, казачество и мужская песенная традиция. И современные мужские фольклорные ансамбли, в основном, осваивают южную песенную традицию, удобную для мужских голосов (и "по теме" - мужскую). Во всяком случае, это расхожий стереотип в фольклорной среде."

Сразу вспоминается Снежная Королева и "Нордический матриархат" Германа Вирта. Основатель «Аненербе» Герман Вирт пытался связать нордический матриархат с арийской расой. Но арийская экспансия как раз и привела к крушению матриархата в Древней Европе, что блестяще доказала Мария Гимбутас. Нет, арии не могли поклоняться Белой Богине, то есть Снежной Королеве. Арийские племена появились на исторической сцене слишком поздно, когда эпоха матриархата уже клонилась к закату. Появились ли они как следствие упадка матриархата или они привели матриархат к упадку - сказать так же сложно, как ответить на вопрос: что было раньше, курица или яйцо?

С другой стороны, Герман Вирт характеризовал матриархат не как отсталую, примитивную культуру, но, напротив, как высочайшее духовное устройство человеческого бытия, в котором правили не идеи грубой силы, подавления, покорения и обладания, но гармонии, созерцания, справедливости и этической чистоты. Тут я с Виртом полностью согласен.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1), Христоверы (2), Христоверы (3), Христоверы (4)Христоверы (5), Христоверы (6), Христоверы (7), Христоверы (8), Христоверы (9), Христоверы (10), Христоверы (11), Христоверы (12), Христоверы (13), Христоверы (14), Христоверы (15), Скопцы (1) и Скопцы (2), Скопцы (3) и Скопцы (4).

Признанный таким образом "сыном Божиим", Селиванов стал искать "предтечу" и вскоре приметил его в крестьянине Тульской губернии Александре Шилове. Шилов был женат и имел детей, но ему не нравилась семейная жизнь, как греховная и противная Богу (по его взгляду). Оставив поэтому жену, детей и хозяйство, он отправился отыскивать "истинную веру". Но везде, куда он ни приходил и где он ни жил, он постоянно высказывал всем и каждому своё разочарование: "Не истинна ваша вера, и постоять не за что. О, если б я нашёл истинную веру Христову, то не пощадил бы своей плоти, рад был бы головушку за оную сложить, и отдал бы плоть свою на мелкие части раздробить".

В мучительных поисках истинной веры Александр Иванович прибыл, наконец, в знаменитый "корабль" Акулины Ивановны, думая, конечно, найти тут предмет своего страстного желания. Предчувствие его не обмануло: в "хирургическом секрете" спасения, который "открыл" Селиванов, Шилов, наконец, нашёл то, за что готов был "раздробить плоть свою". Характерно его восклицание, когда его озарила новая "благая весть": "Вот кого мне надо и кого я ждал сорок лет! Кто как хочет, а я - тебя почитаю за сына Божьего, за истинный свет, и тебе с крестом поклонюсь!"

Read more... )
contemplator: (Default)
В своём исследовании "Столп и утверждение Истины" о. Павел Флоренский пишет: (с. 266сл.):

"Что же можно сказать о строении истинного нашего тела? — Пусть намечающая очертания его оболочка, пусть «тело» эмпирии укажет его органы и особенности его строения.

Прежде всего замечается симметрия верхней и нижней части тела, — так называемая гомотипия «верхнего» и «нижнего» полюсов. Низ человека — как бы зеркальное отражение верха его. Органы, кости, мускульная, кровеносная и нервная система, даже болезни верхнего и нижнего полюса и действие медикаментов оказываются полярно сопряжёнными. "

Ж

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios