Nov. 1st, 2015

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] bratgoranflo в Дикая охота пишет о том, что "в средневековой Европе существовал удивительный миф о «Дикой охоте» - страшных всадниках, которых можно было увидеть мчащимися по небу гогочущей оравой, сопровождающих своего господина. Передавали, что человек, застигнутый ночью в безлюдном месте, может вдруг услышать раскаты грома, даже если до этого погода была совершенно тихой, и в вихрях бури узреть над головой ужасающее зрелище – человекообразные тени, будто бы оседлавшие коней, несутся в бешеной скачке, преследуя кого-то. Предводительствует всеми огромный чёрный всадник. (В разных странах предводителем всадников называли Одина, Перуна, Хольду.) Обычно видение длилось недолго, и уже вскоре вокруг напуганного зрителя опять царила тихая безлунная ночь.

до2
Read more... )

contemplator: (Default)
Современные "прогрессивные" люди оперируют несколькими псевдонаучными штампами, когда говорят о происхождении человека.

Вот "всезнающая" Википедия выдаёт такой перл в статье "Антропогенез": "Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка."

То есть без огня - это животное, а с огнём - это уже человек.

Ну вот полюбуйтесь на этого "человека".

Read more... )
contemplator: (Default)
В статье Магия воображения я уже приводил слова Бориса Вышеславцева о том, что "все медиумические чудеса, на которые натолкнулась наконец современная наука, связаны с подсознанием (совершаются «в трансе»); подсознание чудесным образом реализует откуда-то и как-то полученный им образ, как будто даже обладает способностью облекать его в плоть и кровь...  Всё сводится к тому, что в присутствии медиума, погруженного в транс, получается как бы некоторого рода истечение материи (эктоплазма)."

В середине января в г. Геническе Херсонской области в небольшом частном доме произошло то, что принято называть мироточением на дому.

Началось все с того, что медики не могли поставить диагноз одиннадцатилетней Марине у которой беспричинно наблюдались головные боли и скакало давление. В итоге доминирующим предположением стало наличие у девочки вегетососудистой дистонии (ВСД), но точного диагноза поставить никто не мог: множество симптомов проявлялись одновременно. В итоге, после возвращения от очередного врача бабушка Марины посоветовала ей молиться. Утром же заметили, что на иконах, лежащих на столе, возникли масляные пятна. Вначале погрешили на находящуюся рядом лампадку, но масла в ней не убавилось.

К вечеру необычная жидкость выступила уже и на других иконах, находящихся в комнате девочки, даже у тех, что были расположены за стеклом. В то же время пик необычного заболевания прошел, а до этого девочку рвало, у нее обострилась гипертония и сильно болела голова. После появления необычной жидкости на иконах вся негативная симптоматика отступила. В квартиру началось паломничество тех, кто считал произошедшее чудом и божественным знамением.

Read more... )

contemplator: (Default)
Дарина Борисова


На сегодняшний день самая главная цель в жизни одиннадцатиклассницы Дарины Борисовой – хорошо окончить школу и поступить в университет Санкт-Петербурга. В какой именно, значения не имеет. Просто после двух поездок в Северную столицу девушка влюбилась в этот чудный город.

Цель Дарины, по нынешним временам, - самая обыкновенная. Миллионы старшеклассниц точно так же мечтают после окончания школы поступить в какой-нибудь университет или институт. В какой именно, значения не имеет. Конечно, если девушка увлекается, к примеру, иностранными языками, или историей, или астрофизикой, то для неё не всё равно, в какой институт поступать. Она будет искать факультет, который бы соответствовал её увлечениям. Но таких увлечённых наукой девушек - раз, два, и обчёлся. В основной своей массе девушки поступают в ВУЗы вовсе не для того, чтобы получить знания в той или иной области. И даже получение престижной профессии стоит где-то на втором плане: может, повезёт с профессией, а может и не повезёт. Диплом ведь сам по себе, без "связей", в постсоветской России ничего не значит. Подавляющее большинство девушек, окончивших институт, работают продавцами в супермаркетах, магазинах и других торговых точках. А чтобы работать продавцом, высшее образование совсем не обязательно. Однако. Высшее образование ныне воспринимается как естественное продолжение среднего образования. Сегодня в институтах обучаются  6 млн студентов, из них в государственных вузах — более 5 млн человек. Теперь посмотрим, сколько выпускников ежегодно покидают средние школы.
Read more... )
contemplator: (Default)
Если бы современное государство под названием Российская Федерация пославило перед собой амбициозный проект колонизации Марса, то тогда было бы понятно стремление к всеобщему высшему образованию: осуществление столь грандиозного проекта потребовало бы привлечения миллионов высограмотных специалистов и учёных во всех отраслях науки и техники. Но поскольку даже инновационный центр
Сколково"Сколково" превратился в предмет бесчисленных издёвок и насмешек, осуществление научно-технических проектов в постсоветской России крайне сомнительно. А значит, нет никакой потребности в подготовке миллионной армии научно-технических кадров. Собственно, эти кадры давно уже смекнули, что к чему, и стали эмигрировать на Запад. Буквально с самого начала "перестройки" обозначилась чёткая тенденция "утечки мозгов".

Получается, современной России "мозги" не нужны. И в то же время страна изобилует, буквально кишит, всевозможными ВУЗами. Филиалы ВУЗов открываются в городских школах, в складских и полуподвальных помещениях. Прямо парадокс какой-то.

Парадокс этот объяснил Александр Дугин. "Любая власть и любая общественная формация функционируют логично и закономерно только ограниченный отрезок времени. После определенного момента наступает "время Ляпунова". Подобно пьяной компании, за некоторой границей общество начинает вести себя непредсказуемо, хаотически. Периферийное разрастается до гигантских пропорций, центральное, осевое отходит в сторону."

Самое главное, центральное, то есть фундаментальная наука в России - "почила в бозе", а периферийное - система высшего образования - разраслась до гигантских пропорций. Университеты и институты производят специалистов, которые не востребованы. Многие это хорошо понимают, но всё равно идут учиться в институты. Почему? Прежде всего потому, что институтское образование воспринимается ныне как продолжение школьного образования. Учиться в институте стало модным трендом. Институт превратился в молодёжную "тусовку". Министр образования А.Фурсенко заявил: "По нашим данным, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7--8%, из них остаются 3--4%." То есть в подавляющем большинстве девушки поступают в педагогические вузы, наперёд зная, что они не будут работать по специальности. Зачем же они тогда учатся целых пять лет? Ну, потому что учиться в институте - это престижно, а выходить замуж и сидеть дома - это, по их мнению, не престижно.

Read more... )
contemplator: (Default)
Существуют две крайности, два капкана, в которые попадают женщины, занимающиеся не свойственным им делом, то есть работой за пределами дома. Первая крайность - наиболее распространена и всем известна: это работа за "копейки". На швейных предприятиях многие женщины работают по 12 часов каждый день, но расценки за их труд такие низкие, что некоторые из них остаются работать ещё и в ночь. Таким образом, женщина буквально "белого света не видит", сидит, скрючившись, сутками, и "зарабатывает" себе искривление позвоночника. Доказывая тем самым народную мудрость: "От труда не будешь богат, а будешь горбат".

Другая крайность, когда женщина зарабатывает слишком много денег. Например, федеральные судьи (подавляющее большинство из которых - женщины) зарабатывают по 100 000 рублей в месяц и ещё получают ежегодную премию до 1 000 000 рублей. Говорят, что арбитражные судьи зарабатывают в два раза больше федеральных.

здание арбитражного суда
Новое здание арбитражного суда в Липецке.

А есть ещё главбухи, юристы, нотариусы, владельцы магазинов и прочие бизнес-леди. Мне не раз приходилось слышать истории о том, как такие успешные леди сами разводятся со своими неуспешными мужьями. У таких ледей заводится круг знакомств с такими же, как они, успешными людьми. У них появляются всякого рода тусовочки, сабантуйчики, междусобойчики. Ну и таскать с собой туда мужа как-то не комильфо. Он уже воспринимается как обуза, от которой хочется избавиться.

Read more... )
contemplator: (Default)

Письмо школьницы Президенту России, или Откровение "сопливой" девчонки.


Виталий Овчинников выложил это письмо на сайте газеты "Завтра".

"Сразу оговорюсь, что это письмо писал не я, а моя соседка по этажу. Я его только редактировал", - сообщает Виталий Овчинников.

Уважаемый Президент!  Вам  пишет, точнее пробует  писать, простая  российская школьница,  восьмиклассница, не отличница, ничем особым не выделяющаяся среди своих сверстников.  И я не знаю, как определить  жанр  этого моего письма, а, может, и не письма, может,  просто, моих личных мыслей или соображений насчет будущего моей страны, которое неразрывно связано…

                     Честно говоря, не знаю, с чем оно связано. Но если посмотреть на карту нашей с Вами страны, то сразу видно, какая  она  большая. А отсюда элементарный вывод, он сам напрашивается, как тут ни крути - сколько же надо народу, чтобы заселить все эти земли? Ну, конечно же, не  столько, сколько  сейчас.  Тем более, как  говорят средства массовой  информации,  численность  населения  нашей  с Вами  страны  катастрофически уменьшается. В среднем по миллиону в года. То есть, мы – умирающая нация. А кто поставляет  людей  для  нашего с Вами населения России, как не женщина? Говорят, что можно уже  делать  искусственных людей с помощью методов клонирования или еще как. Не знаю, я в этих  вещах не  слишком  разбираюсь. Я знаю,  что есть пока лишь один способ воспроизводства  убывающего  населения страны, естественный.              

                   Господи! Какое чудовищное это слово – воспроизводство! И как оно не  подходит для  характеристики той проблемы, которая беспокоит Вас, господин  Президент, и, очень  хотелось  бы  надеяться, что и ваше окружение. Хотя большие доли сомнения вызывает их жизнь, их поведение, их профессиональная деятельность и проводимая ими политика в последние годы. Складывается впечатление, что их больше  беспокоит  собственная  жизнь, чем жизнь  руководимой ими громадной страны.                   

Read more... )
contemplator: (Default)

Говорят, что Гегель, будучи на смертном одре, сказал: "Из всех моих учеников лишь один меня понял, да и тот - превратно" [1].

А что же - Иисус Христос? Был ли Он понят Своими учениками? Душевное одиночество Иисуса отражают не записанные в Евангелии Его слова: "Те, кто рядом со Мной, Меня не поняли" [2].

Иисус неоднократно высказывал сожаление, что Его ученики не могут "вместить" в свои души того, что они видят и слышат.

Иногда слова и действия Иисуса просто повергали их в шок и ужас. В Евангелии от Марка рефреном повторяются слова: "И все ужаснулись
, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?" (1:27). "
Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их" (5:15-17). "Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь" (6:49-50).

Наверно, Иисусу Христу было так же тяжко общаться с обыкновенными, нормальными людьми, как этим нормальным людям бывает тяжко в обществе умалишённых. Однажды Иисус сказал "в сердцах", обращаясь к людям: "
О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мк. 9:19).

Это напоминает мне сцену из культового фильма "Золотая пуля" ("A Bullet for the General"), где Чунчо Барабанщик обучает простых мексиканских крестьян.




Вероятно, галилейские рыбаки, из которых Иисус набрал учеников, были такими же "неотёсанными", как и эти мексиканские крестьяне.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Считалось, что имелся в виду гегельянец Георг Габлер (1786 - 1853).

[2] Эти слова сохранились в апокрифических "Деяниях Петра" (гл. X). По мнению видного современного специалиста по Новому Завету И. Иеремиаса, они скорее всего подлинны.


October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios