May. 1st, 2016

contemplator: (Default)
Со снегом и дождём всё понятно. Но непонятно, как в облаках образуется град. Ещё более непонятно, как там формируются тяжёлые градины. Так, град весом более 1 кг, диаметром до 20 см, отмеченный 14 апреля 1986 года в Бангладеш, стал причиной смерти 92 человек и десятков слонов. А в апреле 1981 года в китайской провинции Гуандун выпали градины весом до 7 килограммов — они являются абсолютными рекордсменами среди себе подобных. Стихия привела к тому, что 5 человек было убито и разрушено около 10500 зданий. Вероятно, градины в облаках появляются мгновенно; в противном случае, нам пришлось бы признать, что булыжники льда летают некоторое время в облаках, перед падением на землю, и набирают вес, подобно снежному кому на земле. Такое аномальное поведение противно закону всемирного тяготения, однако напоминает "буйство духов" в описаниях полтергейста, когда тяжёлые предметы сами по себе двигаются и летают.

И совсем уж непонятен такой факт: в 1894 году в Бовине (США) упала градина, внутри которой находилась черепаха, длиной 20 см (!). Это напоминает случаи обнаружения живых лягушек внутри камней.

Еще в 1761 году придворный хирург короля Франции Генриха III сообщает: «Находясь в своей усадьбе около деревни Медон, я наблюдал за рабочими карьера, которые были наняты, чтобы разбить самые большие и твердые камни. В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В камне не было никаких щелей, чтобы она могла бы забраться внутрь... Рабочий рассказал, что он не в первый раз находит жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы».

Read more... )
contemplator: (Default)
Специалисты из Токийского университета Йоичи Очиэй, Такаюки Хоши и Юн Рекимото заставили с помощью звуковых волн парить в пространстве небольшие предметы разной формы и массы.



Может быть именно так, благодаря ультразвуковым волнам, образуются килограммовые градины в облаках? "Тучкина песня" поддерживает их  некоторое время во взвешенном состоянии, а затем они падают на землю. Дождь сопровождается громом и молнией. А что, если гром действует на градины точно таким же образом, как действуют звуковые излучатели в поставленном японцами эксперименте? Тут ещё приходит на ум "музыка космических сфер", в которую верил Кеплер.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] kyndugr в К этимологии слова пацан пишет, что "некоторые возводят пацан к идишскому слову, означающему мужской орган". И далее: "Подозревать «еврейское» происхождение слова пацан можно, пожалуй, в том смысле, что, как давно замечено, в XIX столетии происходит вытеснение старых воровских условных языков жаргоном новой генерации воров, происходящих из присоединённых к Империи польских земель; среди этих новых воров заметна была польско-еврейская «фракция»."

[livejournal.com profile] kyndugr связывает этимологию данного слова с существованием в юго-восточной Польше (Свентокшиское воеводство, прежде Сандомирское) местечка с названием Пацанов (Pacanów). В Пацанове с XVI века имела место заметная еврейская община.

Но местечко Пацанов никогда не претендовало на то, чтобы быть эпицентром российской мафии. Эпицентром рождения первой российской мафии являлась Одесса. Точно так же, как в США по национальному признаку сложилась итальянская мафия, так было и в России. Российская дореволюционная мафия была в основном еврейской. Думаю, что там же, в Одессе, точнее - в криминальной Одессе, следует искать и корни слова "пацан".


Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorbutovich в Христование. Кустодиев, 1916

Пасхальный обряд (Христование). 1916 год. Борис Михайлович Кустодиев
Пасхальный обряд (Христование). 1916 год. Борис Михайлович Кустодиев (1878, Астрахань - 1927, Ленинград). Бумага на картоне, темпера. 50 x 42 см. Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина, Дом-музей Б.М. Кустодиева, Астрахань. Источник изображения
contemplator: (Default)
В продолжение поста Сколько в России «самодостаточных» россиян?

Через [livejournal.com profile] july_murrr и [livejournal.com profile] marss2 познакомился со статьёй Артемия Позаненко "Они абсолютно свободны". Речь в ней о том, как люди живут в изолированных поселениях.

"...В неизолированной сельской местности есть старые сёла, которым 300–500 лет, и есть советские посёлки, которым 50 лет. В старых сёлах есть более-менее единое дружное сообщество, а в советской сборной солянке люди живут очень атомизировано, оторвано друг от друга. В изоляции это не так. Фактор изоляции оказывается гораздо сильнее, чем фактор кровнородственных и давних соседских связей. Обычно это единые, дружные сообщества, где люди друг другу помогают в выживании. И, что характерно, в тех местах, где изоляция сильнее, замедляется депопуляция.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios