Jun. 9th, 2016

contemplator: (Default)
В продолжение статьи Трипольцы.

У [livejournal.com profile] pinygofman в ПРАВДА ОБ УКРАИНЕ-НОВОЕ до времен острова ПАСХИ [1] имеется интересный материал о Трипольской культуре.

Автор сообщает: "Современной археологической наукой бесспорно установлено: древнейшие на Земле высокие цивилизации возникли не в Азии или Африке, а в Юго-Восточной Европе. Это произошло в пятом тысячелетии до н. э., на территории современных Украины, Румынии, Болгарии, (бывшей) Югославии, Венгрии, Греции и Турции. Эта эпоха археологами названа медный век или энеолит. Речь идёт именно о европейских культурах “расписной керамики” (их азиатские родичи остались на более примитивном уровне культурного развития).  В это время на территории современной Болгарии существовала культура Варна, в которой известны поразительно богатые “царские” могилы, значительно более богатые, чем захоронения царей Шумера.

Трипольская археокультура делится на три временных отрезка, отличных по уровню урбанизации, развития сельского хозяйства и способов изготовления и орнаментации керамической посуды.
Средний период развития трипольской культуры длился примерно от 3600 до 3100 года до новой эры. В этот период характерно появление крупных поселений
". Вот примерно в таких домах жили трипольцы:
Read more... )
contemplator: (Default)
, по-моему, очень верно подметил самую суть иконографичного исусства.

Художники всегда, на протяжении всей истории, умели делать реалистично. Просто большую часть истории они выбирали делать иначе. Средние Века не были этакой культурной ямой, на протяжении которой люди вдобавок ко всему прочему решили забыть, как рисовать — просто искусство античности, искусство средневековья и искусство Эпохи Возрождения занимались принципиально разными вещами.

Что именно мы делаем, когда пишем реалистично? Это переложение реальности, человека, предмета, дома — тленных, в сущности, вещей, которые мы всё равно не можем передать как они есть, потому что не можем их даже неискаженно увидеть. Человеку этого не дано, и не человеческое это дело. Так что не имеет смысла бороться с неполнотой восприятия, но можно передавать реальность символически, иносказательно.

И для тех художников этот метод символического описания, где вещи состоят относительно друг друга не по оптическим, а по внутренним, божественным качествам — это и был реализм.

Это был единственный реализм.

Источник

contemplator: (Default)
Биологические особенности тела человека автоматически наследуются детьми от своих родителей. Дух же не передаётся биологически и, например, в животном окружении он совсем не проявляется в человеке, а в тюремном окружении он может постепенно угаснуть. Духовные приобретения могут быть утеряны; именно для их сохранения и передачи потомкам повсюду строились храмы. Всё-такие главное в храме - переживание реального, живого присутствия или "явления" (греч. Επιφάνια буквально "явление") Божества.

Впрочем, передача традиции может потерпеть и неудачу. Когда это происходит, традиция больше не сосредоточивает своё внимание на трансцендентном и даже занижает оценку мистического опыта. Тогда от неё остаётся лишь та или иная организация, значительно отстранённая от прямого опыта сакрального, без непосредственного понимания изменённых состояний сознания и доступных в них трансцендентных переживаний. Техники вызывания изменённых состояний превращаются тогда в простые символические ритуалы, прямой опыт замещается верой, а живая доктрина становится догмой. Этот процесс деградации можно назвать ритуализацией религии.

София.

Jun. 9th, 2016 02:52 pm
contemplator: (Default)
София

"Посему я молился, и дарован мне разум, я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочел её скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею. Драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её, я радовался всему, потому что премудрость руководствовала ими, но я не знал, что она — виновница их. Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства её, ибо она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения..."
Книга Премудрости царя Соломона 7:7.

По материалам www.pravoslavie.ru
Из паблика Мыслящее христианство
contemplator: (Default)
                                                                                  
У [livejournal.com profile] gilgamesh_lugal в Тихий шорох шифера по крыше прочитал об интересном человеке - Евгении Березикове. Очень оригинально его представление о жизненных трагедиях как о ступенях посвящения в Царство Божие.

"Мой переход с первой ступени на вторую был несколько иным (чем у бабы Ванги). В 1949 году, когда мне было 14 лет, примерно в середине декабря, я из совхоза «Пятилетие Узбекистана», что находится в 60 километрах от Ташкента, направился в районный центр Буку, чтобы отнести на базар и продать тот рис, который я заработал подённым трудом. Но я не пошёл просёлочным трактом, а спустился на пешеходную тропу, которая вела к речному броду, я хотел сократить расстояние примерно на 12—15 километров. Всё было запорошено тонким слоем снега, речка текла спокойно. Я нашёл место, где она раздваивалась на рукава, а посередине была большая песчаная коса. Тут я и решил перейти речку. Раздевшись и водрузив одежду и мешок с рисом на голову, я вошёл в ледяную воду. Благополучно добравшись до косы и несколько отдышавшись, я пошёл ко второму рукаву. Течение оставалось спокойным, и я решил, что всё будет в порядке. Но стоило мне сделать шаг и ступить на песчаное дно, как вдруг вода забурлила, закрутилась воронкой и меня потянуло вниз, опрокинуло, потащило вверх, и я оказался в воде вниз головой. Но у меня не было ни страха, ни растерянности. Я удивительно спокойно старался сориентироваться. Вода мне уже почему-то не казалась ледяной, она меня не захлёстывала, а позволяла поддерживать тело в вертикальном положении, голова гудела, будто я подключился к какому-то мощному энергетическому каналу, который следил за равновесием духовным и телесным. Через мгновение я благополучно выбрался на песчаный берег
Read more... )
contemplator: (Default)
А ведь был уже в прошлом аналогичный "наплыв" беженцев в Европу.

иммигранты
Фотография Сергея Пономарева из репортажа о прибывающих в Европу беженцах Фото: AP

После падения Константинополя в 1453 году масса жителей столицы Восточной Римской (Византийской) империи устремилась на Запад, прежде всего в Италию. Не в православную Московию, близкую по вере, а в католическую Италию, в то время бывшую эпицентром Возрождения. Ну, какова судьба ожидала греков в Московии, видно на примере св. Максима Грека. Прошёл сей учёный муж "и Крым, и Рым" по монастырским тюрьмам... На Западе всё же было помягче, погуманнее...

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios