Jun. 29th, 2016

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] bohemicus в It's a new dawn, или Поствестфальский мир пишет о том, что эпоха постмодернизма есть эпоха "размывания" и "нивелирования" государственности.

"Историография, называющая "государствами" всё подряд, от античных полисов до кочевых "империй", закрывает от многих аналитиков тот элементарный факт, что государства в современном смысле слова существуют совсем недолго. Они возобладали над прочими формами организации социума (например, церквями, городскими коммунами или племенными союзами) лишь в эпоху распространения огнестрельного оружия и книгопечтания. Собственно, без пушек и печатных станков государства вообще не смогли бы существовать, ибо не пробили бы ни городских стен, ни дорог к сердцам и умам граждан. Важно помнить и о предназначнии государств. Они создавались в первую очередь как инструмент войны, а все прочие их функции вторичны и необязательны.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] zhuxi_yulu в В точку или почему мп_рпцоиды такие приводит слова некоего православного христианина по имени Сергей Калугин:

"Нью-эйдж - всего лишь термин, придуманный каким-то дядей. Да, его употребление даёт несчастной бывшей бухгалтерше, опубликовавшей брошюру "Как стать собой и раскрыть в себе силу Женщины. Чистка кармы и контакт с Космосом", чувство причастности к чему-то большому. И нам, таким умным, конечно, тут же начинается хотеться этой бухгалтерше насрать в тапки, понятное дело. Поэтому мы начинаем говорить "Нью-эйдж" в негативном ключе.

А лучше бы вообще не говорить, потому что мы этим термином накрываем вообще всю область духовной деятельности человечества последних десятилетий, и у нас получается, что последние 50 лет человечество маялось дурью, а это неправда. Это были дни Господни, не хуже прочих. И люди очень многое поняли о себе и о мире за эти годы. Говоря "весь этот Нью-эйдж", мы валим в кучу бухгалтерш с чисткой кармы и великую поэзию Кастанеды, индусского прохиндея Мозгопудру Свами и святого хулигана Ошо, сошедших с ума от наркотиков хиппи и мучеников психонавтики. И всё у нас выходит говном."

Read more... )

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] victorsolkin в Смертные и богиня

Смертные и богиня.
У капители в форме головы богини Хатхор.
Раскопки Эдуарда Навилля в Мендесе. 1890-1893.
contemplator: (Default)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Chulkov140.jpgМистический анархизм — философско-эстетическая теория, выдвинутая в середине 1900-х гг. Г. Чулковым в книге "О мистическом анархизме" (1906) СКАЧАТЬ. Он попытался соединить мистическое мироощущение с социальными воззрениями эпохи. Доктрина его сложилась под непосредственным влиянием идей Вячеслава Иванова о "соборности", о свободном, "анархическом" единении людей, связанных общностью сознания. Она стала одним из заметных проявлений революционно-религиозного движения в России в 1905—07. Свою теорию Чулков назвал "Учением о путях последнего освобождения". В основе ее лежали идеи "неприятия мира", внутренней свободы личности, религии и творчества. По словам Чулкова, "мистико-анархисты не принимают мира как такового и мечтают о мире преображенном". Во вступительной статье к книге Чулкова Вячеслав Иванович отметил, что мистический анархизм содержит в себе и общественное, и религиозное начало.

В. Янчевецкий, один из идеологов, в своей книге "Воспитание сверхчеловека" призывал к Духовной Революции, чтобы перестраивать не общество, которое следует игнорировать, а психику и сознание человека.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios