Aug. 15th, 2016

contemplator: (Default)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 начало.

Речь в настоящем материале пойдет главным образом про обновления – спонтанные просветления ликов ранее потемневших икон. До сих пор не существует сколь бы то ни было полной картины этих явлений, произошедших в первой половине прошлого столетия. Между тем явления эти происходили настолько часто, что в одном только Новгородском уезде за 1924 год их было около 1000! Авторами делается попытка впервые обобщить сведения из различных источников, в том числе никогда ранее не публиковавшихся архивов. Наряду с этим прилагаются усилия по установлению географического распределения зафиксированных и задокументированных чудес.

До 1900 года сведений об обновлениях практически не осталось, за исключением нескольких событий: «сияния иконы» в 1739 году у Калитинского, владельца местечка Тыврово Подольской епархии, внезапного просветления ветхой иконы Божьей Матери дома у помещицы Касперовой в 1840 году в селе Ново-Ивановке Ольвиопольского уезда Херсонской губернии и «оживление» лика иконы Богоматери «Знамение» в 1885 году в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, в Серафимо-Понетаевском женском монастыре, что было освидетельствовано специальной комиссией [10, 23].

Запомним некоторые из этих географических точек – спустя много десятилетий они станут привлекать не только паломников, но и членов Священного Синода царской России, а после работников НКВД СССР. Кстати, подобные пространственные совпадения характерны и для некоторых других волн обновлений, в частности, тех, которые прокатились по Беларуси.

Read more... )

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 продолжение.

Обновление икон в Тамбовской губернии 1922–1924 гг.

После Воронежской и Волгоградской областей, ставших первыми областями России, куда проникли обновления из Украины уже в 1920 г. и где карантин не смог воспрепятствовать эпидемии, обновления двинулись также в расположенную рядом Тамбовскую область.

Уже 13 февраля 1922 года член Кирсановского укома Степанов доносил: «В Чембаровском уезде за последнее время стали появляться чудотворные иконы, были случаи, говорят,  здесь явилась Божья Матерь и плачет, один коммунист подошёл и разрезал ей глаза ножом, потекла кровь, а коммунист остался стоять с поднятой рукой, так и стоит по настоящее время. 12 февраля сего я был и лично смотрел обновлённую икону Иисуса – говорят, что икона была облезлой, за каких-то 3-4 часа покрылась слоем золота. Гражданин, у которого обновилась икона с. 2-я Гавриловка, приблизительно 26-27 лет, Николай Дёмин, при моей попытке говорить уверял, что икона обновилась сама, население этому верит, ходит толпами смотреть».

16 февраля 1922 г. тот же Степанов с некоторой растерянностью доносит из с. Рудовки в Кирсановский уком: «В с. Софьино у крестьянина этого же села на глазах у граждан обновилось 3 иконы, среди них [икона] Серафима Саровского. Около этого дома и в доме был отслужен молебен, после собирали деньги в пользу чудотворной иконы. При разговоре со священником о чудесах священник уклонился от прямого ответа. Впервые чудеса начались с Чембарского уезда, теперь эта волна, идя равномерно, захватила и наш уезд, не делая прыжков - почему не обновляются иконы в южной части уезда? Здесь теперь уже говорят, что в Чембарском уезде начали иконы темнеть, религиозные старухи говорят: «Иконы темнеют, потому что их не сумели встретить». В общем следует отметить, что религиозная волна охватывает всё глубже и глубже крестьянские массы. Для пресечения этих одурачиваний предлагаю выслать комиссию-экспертизу».
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 продолжение1.

То же лицо видело икону в следующее воскресенье через неделю. На иконе оставались необновлёнными только изображения Зосимы и Савватия Соловецких и Воздвижения Честного Креста и необновившееся пятно по изображению Воскресения Христова (левый угол внизу) и святителя Николая (правый угол внизу). В обновившихся местах можно было заметить полное и неполное обновление, которые незаметно сливались одно с другим...

29 июня 1923 года в том же Гродекове произошло обновление куполов местного храма. Вот как об этом рассказывает настоятель храма: «Входит ко мне в алтарь казак Иван Семёнович Понявкин, человек верующий, строгий ревнитель Православия, и говорит мне, что на нашем храме обновляются кресты и что много собралось народу. Я, говорит, стоял и наблюдал. Один из крестов обновлялся на глазах у всех, а всего обновилось пять крестов; даже там, где местами золото слиняло, обновилась грунтовка жёлтого цвета. Обновились местами также купола, покрытые зелёной краскою и от времени побелевшие.
Когда я вышел на улицу, то, действительно, народу собралось много, было много служащих железной дороги и красноармейцев, которые относились с насмешкой к чуду и говорили казакам: «За сколько вам поп в одну ночь выкрасил кресты? Наверное, рублей двести взял?». Против этих нечестивцев восстали женщины и говорят: «Дадим тебе триста, выкраси в неделю».


Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 продолжение2.

Одновременно произошли замечательные случаи обновления икон в Благовещенске... ГПУ объявило, что если ещё у кого окажутся обновлённые иконы, то будут закрыты все церкви. Но обновление совершалось в таком множестве, что повергло в смущение самих агентов ГПУ, и они оставили свои угрозы невыполненными.

Первое чудо в Благовещенске произошло в доме украинца по фамилии Бойко, проживающего по Конной улице. В июне того года была сильная засуха.
Как-то днём жена Бойко стала поливать огороды, но совершенно устала, вошла в дом и встала перед иконой святителя Николая: «Святитель Николай, пошли дождь!». В этот момент от иконы блеснула молния и освятила всю комнату, после чего старая и тёмная, отпечатанная на жести икона стала сиять, как новая. Увидав это, жена Бойко закричала. На крик прибежал её муж, а следом – соседи. Собралось много народу, появились и представители власти […]. Супруги Бойко передали образ в приходскую Ильинскую церковь. Вскоре в этой церкви также обновились несколько икон. Начали обновляться иконы и в других домах.
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 окончание.

1949 г., 2 октября. Я, Феофания Давыдовна Бычок, с мужем и детьми проживаю в д. Кожево. У нас в доме обновилась икона Божьей Матери (копия Смоленской иконы Божьей Матери), писанная на дереве, украшенная ризой из белой фольги, в раме под стеклом. Она у нас находится около 30 лет. Более месяца тому назад, когда ещё не было в нашей деревне обновления икон, я заметила днём, что наша икона, которая была очень тёмной, стала в некоторых местах светлеть. Я про это никому ничего не говорила. Прошло 5 дней. За это время стали светлыми на иконе лик и риза настолько, что дочка моя обратила на это внимание. Потом увидел обновление и муж. В течение трех недель мы об этом никому не говорили. Но вскоре соседи сами, придя к нам в дом, увидели обновление нашей иконы и стали об этом говорить. Вначале приходили к нам люди и молились. В настоящее время у нас никто не собирается.

1949 г., 2 октября. Я, Ольга Григорьевна Елак, проживаю в д. Кожево.: У меня в доме обновилась икона Божьей Матери (литография, украшенная фольгой, в раме, под стеклом). Эта икона у нас в доме 18 лет. За эти годы она у нас несколько потемнела. Более месяца тому назад наши соседи обратили внимание на то, что икона эта наша стала светлее. Стали смотреть мы всей семьёй, и нам также стало казаться, что она посветлела. У нас в доме сначала собирались люди из нашей деревни и соседних деревень и молились перед иконой. В настоящее время у нас никто не собирается.

Read more... )
contemplator: (Default)

В самом начале антицерковной борьбы большевики столкнулись с огромной религиозной силой русского народа, который твёрдо возглашал: "С нами Бог!" Истинно это было так.

Воспользовавшись голодом в Поволжье для нанесения решающего удара по Церкви, власти начинают в 1922 году изъятие церковных ценностей, но сталкиваются с активным сопротивлением. Несмотря на помощь обновленцев-раскольников, кампания протекала не так, как представлялось безбожникам. О торжестве Православия свидетельствовала не только несгибаемость гонимого духовенства и мирян, но и многочисленные чудотворения и обновления икон – вопреки логике воинствующих атеистов.

Уже 13 февраля 1922 года член Кирсановского укома Степанов доносил: "В Чембарском уезде за последнее время стали появляться чудотворные иконы, были случаи, говорят здесь: явилась Божия Матерь и плачет, один коммунист подошел и разрезал ей глаза ножом, потекла кровь, а коммунист остался стоять с поднятой рукой, так и стоит по настоящее время. 12 февраля сего [года] я был и лично смотрел обновлённую икону Иисуса – говорят, что икона была облезлой, за каких-то 3-4 часа покрылась слоем золота. Гражданин, у которого обновилась икона, с. 2-я Гавриловка, приблизительно 26-27 лет, Николай Дёмин, при моей попытке говорить, уверял, что икона обновилась сама, население этому верит, ходит толпами смотреть. В Софьино явилась тоже икона, вернее, обновилась... В иконы, покрывшиеся золотом, верят главным образом женщины, мужское население относится к этому пассивно, но бывают активны, когда попытаешься доказать, что это ерунда"[2].

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios