Обновление икон (1).
Aug. 15th, 2016 06:04 pmОригинал взят у prajt в ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН часть2 начало.
Речь в настоящем материале пойдет главным образом про обновления – спонтанные просветления ликов ранее потемневших икон. До сих пор не существует сколь бы то ни было полной картины этих явлений, произошедших в первой половине прошлого столетия. Между тем явления эти происходили настолько часто, что в одном только Новгородском уезде за 1924 год их было около 1000! Авторами делается попытка впервые обобщить сведения из различных источников, в том числе никогда ранее не публиковавшихся архивов. Наряду с этим прилагаются усилия по установлению географического распределения зафиксированных и задокументированных чудес.
До 1900 года сведений об обновлениях практически не осталось, за исключением нескольких событий: «сияния иконы» в 1739 году у Калитинского, владельца местечка Тыврово Подольской епархии, внезапного просветления ветхой иконы Божьей Матери дома у помещицы Касперовой в 1840 году в селе Ново-Ивановке Ольвиопольского уезда Херсонской губернии и «оживление» лика иконы Богоматери «Знамение» в 1885 году в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, в Серафимо-Понетаевском женском монастыре, что было освидетельствовано специальной комиссией [10, 23].
Запомним некоторые из этих географических точек – спустя много десятилетий они станут привлекать не только паломников, но и членов Священного Синода царской России, а после работников НКВД СССР. Кстати, подобные пространственные совпадения характерны и для некоторых других волн обновлений, в частности, тех, которые прокатились по Беларуси.