Sep. 6th, 2016

contemplator: (Default)
Нохурские селения на западе Копетдага – это то особое место, где рождались легенды, не похожие на другие туркменские сказания. Особый горный мир Нохура, утопающий в великолепных садах, создавал уникальные истории.

Но всё же, есть одна нохурская легенда, которая тесно связана с другими легендами Туркменистана. Это сказание о прекрасных пери. И расщелина в скале, к которой не прекращается паломничество. Место паломничества называется Гыз-биби.

Девять прекрасных пери спустились с небес, чтобы научить людей любви, пониманию красоты, добросердечности. Явились они рядом с расщелиной в горе, которую местные жители считают воротами в рай. «Ворота в рай» обрамлены мрамором – природа являет здесь жилу красивого камня. Паломники приезжают к этому месту, чтобы сбылись их желания.

Read more... )

contemplator: (Default)
Критский парламент

На сохранившейся половине фрески изображено законодательное собрание Крита, состоящее из 144 женщин (рис. 33) (A. A. Вотяков. Теоретическая история. — К.-М.: София, 1999. С. 37).
contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] world_jewellery в Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще выложена картинка 12 богов подземного мира на барельефе в хеттском сятилище Язылыкая (в переводе "расписная стена") недалеко от Хаттусы, 13 век до н.э.

12 богов подземного мира

12 богов подземного мира - 2
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] susel2 в Свободный выбор женщины Востока.

Одним из самых популярных аргументов в пользу «борьбы с религиозным мракобесием» стало угнетённое положение несчастных мусульманок, которым «отцы и мужья» запрещают выходить на улицы в том, что европейская прогрессивная общественность считает нормальной одеждой. И которым – уж тем более – не позволяют обнажаться на пляже так, как это принято в Европе в последние примерно 50 лет.

Всё это брожение умов и накал страстей напомнили мне замечательную дискуссию, происшедшую у меня в аудитории во время одного из занятий по курсу «Современная история Ближнего Востока».
Я читала этот курс в одним из весьма престижных американских университетов, и состав студентов был очень смешанным. Примерно половина – белые мальчики и девочки из «верхне-среднего класса», остальные – обычная американская сборная солянка, в том числе и ребята явно ближневосточного происхождения, из них – три девушки в хиджабе. И ещё одна девушка в хиджабе: афроамериканка.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] world_jewellery в Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще пишет о хеттах:

"Интересно, что народ (до сих пор неясно его происхождение), завоевавший местное "дохеттское" население и основавший Хеттское царство - не только возвёл в ранг государственных все местные культы, но добавлял в официальный список богов всех богов из завоеванных областей. Во время государственных праздников хеттские цари объезжали все храмы страны и клялись тысячью богов своего царства, как в первом записанном мирном договоре между хеттами и египтянами после битвы при Кадеше.

Особую роль сыграла мифология народа хатти (протохеттская), говорящего на языке, близком к современным кавказским. Их главными богами были бог солнца Эстан и богиня солнца Аринна. Среди множества богов особую роль играл бог грозы Тешуб (громовержец то есть), исчезающий и возвращающийся бог плодородия Телепинус. Cреди женских божеств в хеттском царстве особенно были распространены Хебат и месопотамская Иштар. У хеттских богов были явно конкурентные отношения между отцами и сыновьями, были и горные боги, а могучим противником богов был змей Иллуянка.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] world_jewellery в Артемида Таврическая, жрица Ифигения и богиня Дева сообщает, что древние греки почитали Артемиду Таврическую.

"В первоначальном архаическом значении, Артемида - критская богиня охоты и покровительница животных. В античном мире она более других богинь ассоциировалась с древними женскими архаическими богинями-матерями, аналог Иштар и Кибелы.

Культ тавров, как более примитивный и архаический, по сравнению с греческим, был связан с пещерами - чревом богини-матери, богини-земли и сохранял отголоски матриархата.

Известно, что древние греки с уважением относились к богам - покровителям различных местностей, которые они завоевывали и осваивали. Считается, что по этой причине Артемида и стала главной богиней Херсонеса Таврического в Крыму - она ближе других по духу соответствовала древнему местному божеству.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios