Jun. 11th, 2017

contemplator: (Default)
Охотники древности и нынешние "охотники" так же отличаются друг от друга, как небо от земли.

В древности охотник, уходя на охоту, рисковал своей жизнью. Охота, особенно на крупного зверя, приравнивалась к инициации, потому что охотник - так или иначе, рано или поздно - оказывался в "пограничной" ситуации между жизнью и смертью. Таким образом, охотник становился посвящённым; ему открывалось новое - духовное - измерение, и он, в принципе, ничем не отличался от шамана или колдуна. Он вступал в контакт с духами и приобретал от них сврхъестественные способности. Надо полагать, что оборотничество произошло именно оттуда. А с оборотничеством связан знаменитый феномен берсерков, воинов-медведей.

Нынешние же "охотники" вообще ничем не рискуют. В непосредственный контакт со зверем эти трусы не вступают. Вооружённые винтовками с оптическим прицелом, они убивают животных издали. Да ещё притом ездят на автомобилях, квадроциклах и снегоходах, летают на вертолётах. Расстреливать волков с вертолёта - это никакая не охота, а бойня. Как бойня скота на скотобойне. И никакие это не охотники, а мясники.

Вот это, кстати, хороший образчик того, как технический прогресс способствует духовно-нравственной деградации.
contemplator: (Default)
В свадебных песнопениях жителей древнего Ханаана жених отождествлялся с луной: "Наш жених - это свет луны" (Грей Дж. Ханаанцы. - М., 2003, с. 135).

Тогда, значит, невеста отождествлялась с солнцем. (О том, что солнце изначально было "женским" символом, я уже писал в Красная Солнушка и Красная Солнушка (2)).

Кстати, в Авесте говорится, что луна ‘содержит в себе семя быка‘. Жених-то, оказывается, ещё в незапамятные времена ассоциировался с "бычком".

наставить рога мужу
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] abs8192 написал очередной стишок:

"Моя вселенная - из книг
И лекций умных. А чинуши,
Что вешают лапшу на Уши -
Идут далече. Мой родник -

Наука, знание, не вера.
Ведь не пристало инженеру
Во что-то верить. Не химеры -
Гранит науки наш рудник".

Я ему ответил:

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] ivanov_petrov в Книга о Я ссылается на книгу "Иллюзия пользователя [Урезание сознания в размерах]" (автор Норретрандерс Тор). Книга очень подробно рассказывает о знаменитом эксперименте, где сознание на 0.2 секунды отстаёт от начала действия по нейрологическим показателям.

[livejournal.com profile] ivanov_p в Книга о Я, прочитав эту книгу, говорит: "Похоже на то, что свобода воли исчезает в никуда: «я» — это просто безвольная деревяшка, которую несет вода, невинная жертва ветра и погоды. И более того — этот кусочек постоянно уверяет себя: «Я придерживаюсь своего курса!»
Эксперименты Либета можно интерпретировать как окончательный аргумент в пользу того, что человек не обладает свободой воли.
Смысл задержки Либета заключается в том, что процесс [принятия решения] начинает не сознание, а нечто другое — подсознание. То есть всем распоряжается всё же сам человек — но его «я» не имеет власти отдавать распоряжения. Это делает «Я»
.

Read more... )
contemplator: (Default)
Нет, что ни говори, а традиционное язычество (например, древнегреческое) было более терпимым, чем христианство. У древних греков одни женщины поклонялись Артемиде, другие - Афродите, и при этом никто не обвинял друг друга в ереси.

Понятие ереси существовало в древнегреческом языке, но оно радикально отличалось от современного понимания. У древних греков "ересями" назывались различные философские школы: киники - "еретики", но и академики тоже - "еретики", и перипатетики - "еретики", и эпикурейцы, и стоики - все "еретики". Полноты истины никто не ведает; поэтому каждая философская школа выражает лишь какую-то часть истины; вот эти части, "осколки" единой истины - и есть "ереси".

Поэтому у древних язычников не было религиозных войн. Не то - в христианстве. Хотя ап. Павел и говорил своим ученикам - "надлежит быть и разномыслиям ("ересям") между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19), - как раз разномыслия-то и приводили к ожесточённой вражде христиан друг с другом. Ибо каждый полагал, что он "вместил" в себя полноту истины и знает все тайны Царствия Божия (Мк. 4:10).

Read more... )
contemplator: (Default)
Небеса скрывают от человека Бога - и эту блокаду надо прорвать. Св. Иоанн Златоуст сравнивает небо с завесой иерусалимского храма (Творения. - СПб., 1896, т. 2, кн. 1, с. 392). Язычники - это люди, которые запутались в занавеске и преждевременно пали на колени, не дойдя до подлинной Святыни. Поэтому-то, по меткому выражению Владимира Соловьёва, "ложная религия есть contradictio in adjecto ("противоречие в определении"). Или человек в своём поиске достигает цели и находит Бога - и это и есть собственно религия. Или он сбивается с пути и до Бога не доходит - но тогда и нет религии, а есть просто оккультная практика". Истинная религия есть свяь человека с Богом, а не контактерство с духами.

Хорошо, допустим, что всё оно так и есть. Но возникает вопрос: может ли человек - какой бы он ни был святой - приблизиться к Богу ближе, чем херувимы и серафимы?

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios