Aug. 11th, 2017
Матриархат в Мероитском царстве.
Aug. 11th, 2017 11:18 am
Здесь были сильны матриархальные традиции - например, огромную роль при царском дворе играла мать царя. Цари Мероэ женились почти исключительно на родных или сводных сёстрах. Кроме того, здесь в течение многих веков сохранялась традиция перехода власти к брату умершего царя или его племяннику. Однако самому царю при этом спокойно умереть никто не давал: обычно его ритуально умерщвляли по приговору жрецов.
То есть в Мероитском царстве высшим авторитетом пользовались жрецы, служители бога Амона, и царица, Божественная Жена Амона. Это как если бы при Петре Первом власть была у его матушки, окружённой православным духовенством, а сам Петруша игрался бы своим "потешным войском", как мальчик в "солдатики". Ну, одно время ситуация была очень-очень близкой к тому.

М. Ю. Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет П. З.Захарова-Чеченца.
( Read more... )
"Острова любви".
Aug. 11th, 2017 01:04 pm"Острова Тробриан — архипелаг в Соломоновом море в юго-западной части Тихого океана, принадлежащий Папуа - Новой Гвинее. Главный остров – Киривина.
Женщины острова могут иметь несколько мужей и любовников. Всё потому, что у народов островов Тробриан сохранились элементы матриархата. Женщины законодательно занимают более высокое социальное положение. У них интересная философия: дети — благословение богов и таинство природы.
Несомненно, они знают, что дети появляются после воссоединения мужчины и женщины, но само рождение детей с этими процессами никак не связывают. Настоящим отцом ребёнка считается дух Балома, а мужчины просто помогают женщине зачать. За это острова Тробриан назвали островами любви!"
( Read more... )Дело "О ЧЕЛОВЕКЕ".
Aug. 11th, 2017 04:43 pmВ чём состоит разница юридического статуса человека и гражданина? Почему высшая ценность по конституции, права человека, не расписаны в других законах, как и сам человек юридический? Почему нас не именуют человеками ни в каких документах?
Современное общество считает себя юридически грамотным, разбирается в разного рода договорах и умеет защищать себя в суде. Однако, от внимания большинства людей и тем более юристов ускользает самый важный юридический вопрос о разнице статуса человека и гражданина. Мы ошибочно все полагаем себя человеками, хотя нигде об этом не прописано. Более того, практически все законы последних 20-ти лет написаны не для людей и не про людей, вы там и слова такого не найдёте.
Ключевым вопросом любой общественной конструкции является юридический статус её участников. Если ты князь или царь – тебе княжьи права, если смерд или холоп – то у тебя будет только одно право, получать по пятницам плетью поперёк спины и много-много разных обязательств.
( Read more... )Ритуальные бои.
Aug. 11th, 2017 07:40 pm"За этими махлиями идут авсеи. Эти последние, как и махлии, живут вокруг озера Тритониды, и река Тритон образует границу между ними. Махлии отращивают себе волосы на голове сзади, а авсеи — спереди. На ежегодном празднике Афины девушки их, разделившись на две партии, сражаются друг с другом камнями и палками [Речь идет о ритуальных боях в честь богини плодородия (карфагенская Танит)]. По их словам, они исполняют древний отеческий обычай в честь местной богини, которую мы называем Афиной. Девушек, которые умирают от ран, они называют лжедевушками. Еще до окончания боя народ поступает так: девушку, которая сражалась храбрее всех, народ украшает коринфским шлемом, облачает в эллинские доспехи и, посадив на колесницу, возит вокруг озера".
( Read more... )
"Болезнь учёных".
Aug. 11th, 2017 09:20 pmХм... А не является ли эта "болезнь учёных" разновидностью "шаманской болезни"? Все гениальные учёные "не от мира сего", со странностями, удивительно рассеянны. Рассказывают, что Ньютон мог заблудиться в своём доме, направляясь к обеду, а обнаружив себя на улице, вернуться в комнату, но забыть поесть. Поговаривают, что в своей рассеянности Ньютон мог выйти из дома не совсем одетым, и только явные смешки окружающих заставляли его оценить ситуацию и вернуться домой. Выйдя из дома, Андре-Мари Ампер оставил на дверях записку: «Ампер будет дома к вечеру». Освободившись значительно раньше, он вернулся домой днём, но обнаружив записку, разочарованно ушёл бродить до вечера. Учёный забыл, что он, собственно, и есть сам Ампер.