"Средневековый город был во многом похож на современный... Позднее время вступления в брак — у мужчин около 30 лет. Всего 1,5-2 выживавших ребёнка на семью. От 30 до 50% горожан оставались безбрачными.
Уровень брачности в средневековом городе был существенно ниже, чем в деревне, и обычно колебался от 30 до 50%: в провинциальных английских городах в 1377 году он составлял в среднем около 40%, в Лондоне — 33,4%, во Флоренции в 1427 году — 34,4%, в Ипре в 1431 году — 34,6%, во Фрейбурге и в Базеле в 1454 году соответственно — 34,6% и 32,8%. Уровень брачности варьировал в соответствии с размерами городов и в менее населенных городах был выше.
Низкий индекс брачности в городах объясняется прежде всего спецификой социально-профессионального состава их населения: присутствием большого числа слуг, учеников, подмастерьев, подёнщиков... Таким образом, речь может идти как о постоянном безбрачии, так и о временно отложенных браках, прежде всего для мужчин, которым требовалось немало времени, чтобы достичь экономической самостоятельности и обеспечить своей будущей семье соответствующее материальное положение.
Вгороде, как и в деревне, считалось обычным выходить замуж в 16 лет, хотя средний возраст в городе был и выше — около 20 лет. Жених оказывался значительно старше невесты В городах Южной Франции средний возраст брака для мужчин в XV веке составлял 26-27 лет, а разница в возрасте между супругами — почти 8 лет.
Во Флоренции в XII-XIII веках жених обычно был зрелым мужчиной около 40 лет, а невеста — от 24 до 26 лет. С резким уменьшением продолжительности жизни сразу после Черной Смерти брачный возраст мужчин сильно снизился, но затем, с 1371 года и в XV веке снова поднялся. После 1427 года он стабилизируется на отметке около 30 лет. Возраст первого брака для муж чин во Флоренции в 1427 году в богатых семьях был значительно выше, чем в неимущих: соответственно 31,2 и 27,7 лет, что, совершенно очевидно, было следствием разницы в средствах, необходимых для начала карьеры купца или банкира и просто ремесленника, а также для содержания их семей".
+++++++++++++++