Aug. 24th, 2017

contemplator: (Default)
Любопытные факты приведены в блоге Толкователя:

"Средневековый город был во многом похож на современный... Позднее время вступления в брак — у мужчин около 30 лет. Всего 1,5-2 выживавших ребёнка на семью. От 30 до 50% горожан оставались безбрачными.

Уровень брачности в средневековом городе был существенно ниже, чем в деревне, и обычно колебался от 30 до 50%: в провинциальных английских городах в 1377 году он составлял в среднем около 40%, в Лондоне — 33,4%, во Флоренции в 1427 году — 34,4%, в Ипре в 1431 году — 34,6%, во Фрейбурге и в Базеле в 1454 году соответственно — 34,6% и 32,8%. Уровень брачности варьировал в соответствии с размерами городов и в менее населенных городах был выше.

Низкий индекс брачности в городах объясняется прежде всего спецификой социально-профессионального состава их населения: присутствием большого числа слуг, учеников, подмастерьев, подёнщиков... Таким образом, речь может идти как о постоянном безбрачии, так и о временно отложенных браках, прежде всего для мужчин, которым требовалось немало времени, чтобы достичь экономической самостоятельности и обеспечить своей будущей семье соответствующее материальное положение.

Вгороде, как и в деревне, считалось обычным выходить замуж в 16 лет, хотя средний возраст в городе был и выше — около 20 лет. Жених оказывался значительно старше невесты В городах Южной Франции средний возраст брака для мужчин в XV веке составлял 26-27 лет, а разница в возрасте между супругами — почти 8 лет.

Во Флоренции в XII-XIII веках жених обычно был зрелым мужчиной около 40 лет, а невеста — от 24 до 26 лет. С резким уменьшением продолжительности жизни сразу после Черной Смерти брачный возраст мужчин сильно снизился, но затем, с 1371 года и в XV веке снова поднялся. После 1427 года он стабилизируется на отметке около 30 лет. Возраст первого брака для муж чин во Флоренции в 1427 году в богатых семьях был значительно выше, чем в неимущих: соответственно 31,2 и 27,7 лет, что, совершенно очевидно, было следствием разницы в средствах, необходимых для начала карьеры купца или банкира и просто ремесленника, а также для содержания их семей".

                                                                                                   +++++++++++++++

Read more... )
contemplator: (Default)
eclipse
[livejournal.com profile] messala в Потому что он на Берию похож... сообщает: "Футбольный комментатор был отстранен от работы на матче в Университете Вирджинии, потому что его зовут Роберт Ли. По ссылке можно увидеть и новое лицо белого супрематизма".

"Это ведь не федеральное правительство отстранило мужика от работы! Да и все остальные благородные травли устраивает не оно, а гражданское общество. Ну-ну, привет мистеру Линчу. Там ведь тоже гражданское общество наводило демократические порядки", - иронизирует [livejournal.com profile] messala.

Откуда вообще берётся вся эта "дичь"? По-моему, из-за невежества. Основная причина сего безумия в том, что современные американцы (особенно афро-американцы) отличаются дуболомным невежеством относительно своей истории. Там считают, что южане воевали за рабство, а северяне - за свободу. Но считать, что гражданская война в США разгорелась из-за рабства - это такая же глупость, как считать, что гражданская война в России началась за отмену черты осёдлости. Рабство в той войне было делом десятым. Причины были совсем иные, экономические, финансовые.

Read more... )
contemplator: (Default)
Ближний попался мне ночью   на тёмной пустынной дороге.
Начал я ла-а-асково так:   «Нет ли, дружок, огоньку?»...

Источник
contemplator: (Default)

Анна Кульчицкая, Московское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления, — рассказывает о том, почему результатом современного образования является бездумный, безответственный и бессмысленный человек.

"Современная система образования, которую мы наблюдаем, которая в потугах ре­форм формируется в последние тридцать лет и в которой мы живем сейчас, выпускает из своих недр детей бездумных, бессмысленных, бездуховных, безответственных. Просто исполнителей. И эти продукты системы, получающиеся на выходе, — не ошибка системы. Это результат воздействия специально созданных условий. Условий, созданных для того, чтобы наши дети, ни в коем случае не научились думать, понимать, что происходит вокруг, анализировать, предполагать, оценивать, предвидеть последствия, нести ответственность за свои поступки.

В центре системы лежит тезис, что ребенок рождается уже субъектом, личностью с определенными качествами, которые нельзя сломать, потревожить и испортить воспитанием. Вокруг ребенка должны создаваться комфортные для легкого существования условия, ориентированные на удовлетворение потребностей этой «личности». Развиваться и поддерживаться должны наиболее выраженные качества, уже заранее определенные при рождении субъекта.

Идеолог личностно-ориентированного образования Якиманская И. С. — на нее часто ссылаются — так и пишет в своих работах: «Ученик не становится личностью под влиянием обучения, а изначально ею является. Школа должна не вооружить знаниями, умениями и навыками, а посредством их развить ребенка как индивидуальность, создать условия, благоприятные для его развития».

Фактически же при таком подходе поддерживается развитие наиболее простых и сильных качеств субъекта — дочеловеческих, животных потребностей".

                                                                                       ++++++++++++++

Read more... )

contemplator: (Default)
Вот уже пишут, что "Трамп на стороне расизма". Очевидно, в этом-то и заключалась цель погромщиков памятников героям Конфедерации: если Трамп скажет хотя бы одно слово против вандализма погромщиков, значит он - "на стороне расизма".
contemplator: (Default)
 Оригинал взят у [livejournal.com profile] amazonky в Про тёщю, матриархат и гвардию Средней Азии и Индии.


kushan empire female guard

kushan empire female guard

Отрывок из книги
С. П. ТОЛСТОВ
ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ

Опыт историко-археологического
исследования
ИЗДАНИЕ МГУ МОСКВА—1948

стр.325
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у amazonky в Про тёщю, матриархат и гвардию Средней Азии и Индии.

Существует ходячий предрассудок, навеянный неправильно понятыми библейскими преданиями, что кочевое хозяйство неотделимо от патриархального общественного уклада. Наш материал показывает, что это далеко не так. Но и не один наш материал. Я напомню этнографические данные о бытовом укладе тангутско-тибетских как осёдлых, так и кочевых племён, исторические связи которых с исследуемыми нами среднеазиатскими племенами несомненны.
Полиандрия, т. е. несколько деформированный групповой брак, сочетается у тибетцев с отсутствием сложившегося патриархального рода, пережитками матрилокальности брака и матрилинейной филиации, прекрасно выявленными в исследовании Н. Мацокина.
Б. Барадийн описывает для лавранских тангутов форму брака, связанную с побегом жениха навсегда из дома родителей в дом невесты. Ахмадшах говорит о том, что в Малом Тибете, "согласно обычаю страны", муж переходит в дом жены. Иезуит Дезидери и Орацио делла Пенна в XVIII в., а Сарат-Чандрадас в начале XX в. единогласно свидетельствуют о тибетском обычае, согласно которому муж проводит первое время после брака в доме жены. Шмидт указывает на обычай возвращения жены в дом её родителей для родов. Наконец, в языке тибетцев существует даже специальный термин для зятя, живущего в семье жены.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios