May. 17th, 2018

contemplator: (Default)
Майкл Харнер в своей книге "Путь Шамана" описал свой опыт приобщения к священному напитку шаманов, сделанному из аяхуаска. Кстати, одним из альтернативных названий этого растения было "маленькая смерть".

"Начиная с моих рук и ног, моё тело стало чувствоваться как бы превратившимся в твёрдый бетон. Я не мог ни двигаться, ни говорить. Постепенно, когда онемение сомкнулось в моей груди в районе сердца, я пытался заставить свой рот просить о помощи, попросить у индейцев противоядия. Однако, сколько я ни старался, я не мог овладеть своими способностями настолько, чтобы произнести слово. Одновременно мой желудок, казалось, превращался в камень и мне нужно было делать огромные усилия, чтобы сохранить биение моего сердца. Я начал изо всех сил, которые ещё оставались во мне, называть своё сердце своим другом, своим самым дорогим другом, говорить с ним, поощрять его, чтобы оно билось. Я обратил внимание на мой мозг. Я чувствовал физически, что он разделился на четыре отдельных уровня. На самой верхней поверхности находился наблюдатель и распорядитель, который сознавал состояние моего тела и отвечал за попытки сохранения работы моего сердца. Он воспринимал, но исключительно только как зритель, видения, которые, казалось, были частями моего мозга. Непосредственно под верхним уровнем я чувствовал онемевший слой, который, казалось, был выключен снадобьем, его просто там не было. Следующий уровень книзу был источником моих видений, включая корабль души.

Read more... )
contemplator: (Default)
Вчера вечером смотрел французский кинофильм "В лесах Сибири". Не сказать, чтобы это был шедевр кинематографа, но фильм вполне себе "смотрибельный". Снят по мотивам автобиографического одноимённого романа Сильвена Тэссона.

Один молодой француз, прямо из самого эпицентра европейской цивилизации, решается бросить всё "к едрене фене" и пожить какое-то время "наедине с собой", в сибирской тайге, на берегу озера Байкал. Тут он впервые замечает, как долго тянутся дни и ночи, а у себя на родине, во Франции, его дни летели как пули из автомата; всецело поглощённый работой, он стал замечать, что жизнь проходит мимо и он не живёт "для себя". Первое время, вкусив, что такое полная свобода, то есть воля по-русски, он радовался как ребёнок. Но потом вкусил сполна и трудностей отшельнической жизни. Совершенно не приспособленный к жизни в природных условиях, он нелепо заблудился, когда вышел из своей хижины в пургу за дровами. Его спас другой отшельник, русский мужик Алексей, который проживал на той же территории уже 12 лет, находясь "в бегах" за совершённое им преступление. Алексею отшельническая жизнь в тягость, он "мотает срок" в тайге, чтобы не попасть в тюрьму, а французу Тедди такая жизнь в удовольствие, потому что он сам, добровольно, выбрал её. Психологически они - антиподы, но одиночество в тайге приводит к тому, что даже антиподы становятся друзьями. Они вместе выпивают, и после этого Алексей тяжело болеет и умирает.

Read more... )
contemplator: (Default)
городской чееловейник

В патриотизме горожан всегда есть нечто лицемерное, "липовое", "дутое". Ну, если ты действительно, а не на словах только, любишь свою Родину, возьми себе гектаров 5 (а лучше 10) этой самой Родины и сделай из неё "конфетку", всем на загляденье, чтоб у тебя в прудах зеркальные карпы и золотые рыбки плавали, чтоб все иностранцы говорили, что русская земля - это "земля, где течёт молоко и мёд".

Потому что Родина - это ведь не абстрактное понятие. Это вполне конкретная земля. С берёзками и рябинами.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios