May. 23rd, 2018

contemplator: (Default)
Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мёртвая рыба.
Джон Кроуи

Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.
Далай-Лама

Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал.

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, и свою неуверенность.


Read more... )
contemplator: (Default)
Посмотрел ещё один фильм о современных подростках - "Хороший мальчик".

Если раньше в фильмах был стопроцентно положительный герой на фоне отъявленных мерзавцев, то в последнее время такое "чёрно-белое" кино редко встретишь. Вот и в этом фильме все персонажи - с придурью, в большей или меньшей степени. Причём, школьные учителя ничем не отличаются от учеников. И те, и другие дуркуют по полной программе. Девятикласснику Коле Смирнову приходится заступаться за молоденькую "училку" английского языка, которую всё время "мурыжит" директор школы, обещая на ней жениться и, падла, не женится. Это вообще глобальная тенденция современного мира, когда "яйца учат курицу". Это ещё повелось с советских фильмов, где пожилые, "старорежимные" люди выглядят безмозглыми кретинами, а юнцы-пионеры, по сравнению с ними, - "доки", "знайки", "на все руки мастера".

Во время просмотра фильма я вспомнил о службе в советской армии и дедовщине. В принципе, там тоже "хорошие мальчики", но от безделия в казарме они начинают заниматься всякой хренью. Энергия требует выхода, а руки приложить некуда. Вот и в фильме тоже прозвучали слова о том, что "они с жиру бесятся". После этого фильма, для контраста, как холодный душ, хорошо бы посмотреть старый советский фильм "Уроки французского" про голодное послевоенное детство. Там и главный герой, 11-летний мальчик Володя, и "училка" французского выглядят гораздо симпатичнее. Очевидно, сытая беззаботная жизнь портит людей и делает их несносными, а жизнь в нужде, наоборот, делает людей человечнее. Может быть неслучайно отец Коли Смирнова предлагает своим домочадцам перейти на систему 12/36, при которой необходимо двенадцать часов спать, а затем тридцать шесть часов бодрствовать. Тут есть некоторый элемент подвижничества, который принёс бы оздоровление в бестолковую жизнь подростков: проведя ночь без сна, они на следующий день меньше бесились бы, да и спать раньше ложились бы.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios