Oct. 14th, 2018

contemplator: (Default)
Если мир, в котором мы живём, есть хаотическе, броуновское движение всего и вся - атомов, инфузорий-"туфелек", людей и дикобразов, звёзд и целых галактик, - тогда вообще не о чем говорить и незачем писать. Тогда плыви по воле волн и ни о чём не думай. Твоя жизнь ничем не отличается от жизни какого-нибудь насекомого. "В траве сидел кузнечик... И нету кузнеца...".

Мы всё же, однако, надеемся, что в этом мире есть какой-то высший смысл. Ну, то есть, не в самом этом мире, а где-то за его пределами. В духовном мире. Который, можно предполагать, существует "параллельно" миру материальному, как, например, тёмная материя и энергия сосуществуют с нашим "проявленным" миром, или как антиматерия сосуществует рядом с материей. Смерть же является "переходом" души человека из этого мира в тот, потусторонний мир.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) сравнивал земную жизнь человека с жизнью виноградной лозы, а загробную жизнь духа - с жизнью вина, сделанного из этой самой лозы. Кстати, в английском языке "спирт" и "дух" обозначаются одним словом spirit. Действительно, почему бы не предположить, что при смерти происходит окончательное и полное отделение души от тела, подобно тому, как выделяются спирты из винограда? Ведь закон сохранения вещества и энергии никто не отменял. И тогда земная жизнь человека приобретает смысл: он, как виноградинка, впитывает в себя энергию солнца и, трансформируя её в процессе фотосинтеза, набирает вместе с соком ценные ферменты, из которых затем выделится spirit-дух. А дух, как и спирт, живёт вечно.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios