Apr. 21st, 2019

contemplator: (Default)
Краткая и ёмкая характеристика толпы у [livejournal.com profile] storm100 в "О психологии толпы". Это как раз к вопросу "перехода количества в качество". Марксисты, в своё время, даже вывели "закон" перехода количества в качество, согласно которому, надо полагать, толпа людей всегда умнее отдельно взятого индивидуума. У животных - да, такой "закон" действительно работает; например, одна птица не знает, как лететь на юг, но когда птицы собираются в стаю, у них появляется нечто в роде "коллективного разума", и вся стая знает путь на юг. Так же и у муравьёв, у пчёл. Один муравей ничего не знает, но, оказавшись в муравейнике, он тут же обретает "смысл жизни". У людей же всё наоборот: чтобы понять смысл жизни, необходимо выйти из "муравейника", или хотя бы отстраниться от толпы.

Томас Карлейль

Read more... )
contemplator: (Default)
Парменид говорил, что небытия - нет. Точнее, "помимо Бытия нет ничего".

Очевидно, сознание присуще Бытию, а раз, по мнению Парменида, "Небытия не существует", а "Бытие не подвержено порче и гибели", то, следовательно, из этого логически вытекает, что и сознание "не подвержено порче и гибели". То есть Парменид, которого называют "отцом материализма", фактически доказывал бессмертие человеческой души (сознание является модусом существования души в земных условиях).

Отдельный вопрос - случаи т. наз. "потери сознания". Действительно ли сознание "теряется"? Или, может быть, тут мы имеем дело с ситуацией, похожей на катаракту в офтальмологии: человек теряет зрение, хотя зрение никуда не теряется.

А вообще, парменидовская формула "небытия - нет" чрезвычайно соблазнительна для построения умственных спекуляций насчёт бессмертия личности. Ну, раз "небытия - нет", то, значит, и смерти - нет. Тогда момент смерти практически совпадает с моментом нового рождения. Тогда точка "выхода" совпадает с точкой "входа", хотя между этими двумя "точками" наверняка имеется временн0й промежуток. Может быть даже многие миллиарды лет, пока какая-нибудь чёрная дыра не "засосёт" наше Солнце с Землёй (или что там от неё останется) и "выплюнет" их где-то в новом мире, на "изнанке" нашего мира[1]. И там, на "изнанке", всё снова повторится. И будет [livejournal.com profile] ltraditionalist копать свой огород лопатой и размышлять при этом о бессмертии души. А миллиарды лет космической "пралайи" - субъективно - "свернутся" в одно мгновение между смертью в этом мире и новым рождением в "том" мире.

mosika_901_00001
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1Существует зеркальная вселенная, где время бежит назад, а частицы являются античастицами. К такому выводу пришли канадские ученые. «Вместо того, чтобы говорить, что до взрыва ничего не было, мы говорим, что вселенная до взрыва была и на самом деле в некотором смысле является изображением вселенной после взрыва», - объяснил исследователь Нил Турок. Он и его коллеги описали нынешнюю вселенную как отражение старой, видимой сквозь изгибающую реальность линзу Большого взрыва.
contemplator: (Default)
Просматривая "ленту друзей", случайно увидел портрет Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

Arina_Rodionovna
Арина Родионовна. Портрет работы неизвестного художника. Источник картинки.

Какой красивый образ! Это же святой лик! Уж если кого и канонизировать, то Арину Родионовну, а не Ивана Калиту и прочих лихоимцев.

Вот где истоки пушкинской поэзии! До семи лет Александр Пушкин рос под присмотром Арины Родионовны. И, конечно, именно в это время в мальчике было сформировано то тонкое чувство прекрасного, которое потом отразилось в его стихах. Так что, Пушкин - "наше всё" - был сотворён "по образу и подобию" Арины Родионовны, простой русской крестьянки, носительницы "хрестьянского" духа. Александр Сергеевич нежно называл её "подругой" и, в общем, его поэзия во многом явилась "отражением" влияний, "флюидов", исходивших эт этой "подруги". Поэтому, он мог бы сказать о ней словами Высоцкого: "родники мои серебряные, золотые мои россыпи..."
contemplator: (Default)
"Рыцарь Печального Образа". Так называют порой героя знаменитого романа Сервантеса Дон-Кихота за его трогательную любовь к Дульсинее Тобосской. В начале произведения Дон Кихот принимает решение стать странствующим рыцарем и согласно законам рыцарского романа ему необходимо выбрать себе даму сердца, в которую он мог бы влюбиться, ибо, со слов героя, рыцарь без любви — «что тело без души». И такой прекрасной дамой для Дона Кихота становится обычная девушка из соседней деревни Эль-Тобосо — Альдонса Лоренсо. Дон Кихот описывает её так: «Обаяние её сверхъестественно, <…>, ибо в ней воплощены все невероятные знаки красоты, коими наделяют поэты своих возлюбленных: её волосы — золото, чело — Елисейские поля, брови — радуги небесные, очи её — два солнца, ланиты — розы, уста — кораллы, жемчуг — зубы её, алебастр — её шея, мрамор — перси, слоновая кость — её руки, белизна её кожи — снег…».

Конечно, ни одна девушка не может постоянно, долгое время обладать сверхъестественным обаянием, потому что красота, увы, со временем тускнеет и проходит. Но на какой-то краткий миг, на пике своего "цветения", почти каждая девушка становится "богиней" или "ангелом во плоти". Нужно только увидеть этот краткий миг "цветения", который, из-за его кратковременности, чем-то напоминает цветение папоротника в ночь на Ивана Купалу. И запомнить-запечатлеть этот ангельский образ. Может быть, именно так оно и было у Дон-Кихота.


Read more... )
contemplator: (Default)
Гейдар Джемаль говорит, что "поначалу многие мусульмане в Средней Азии и на Кавказе поддержали большевиков на платформе интернационализма. Потому что большевики обещали, что не будет больше имперской России, а будет великий Союз равных во имя построения "светлого завтра". И был всероссийский мусульманский съезд в 1917 году, который пришёл к выводу, что идеи справедливости, изложенные в большевистской доктрине, - идеи братства народов, интернационализма, примата труда над капиталом и тому подобные вещи, - они соответствуют исламскому видению общества. И было принято решение поддержать...

Скорее всего, Деникин взял бы Орёл и пошёл дальше на Москву, если бы не ингуши, которые ударили по Добровольческой армии, и пришлось перекинуть Шкуро на Сев. Кавказ, чтобы их нейтрализовать. Таким образом, был сорван поход, было сорвано наступление на Москву.

В этот период на Северном Кавказе люди поверили, что существует возможность создания "без-Ермоловского пространства", пространства братства. Но это быстро ушло, потому что Орджоникидзе и Сталин перехватили инициативу и установили на Кавказе то, что называется диктатурой. Естественно, это вызвало волны сопротивления и на Кавказе, и в Средней Азии.


Read more... )
contemplator: (Default)
mosika_901_00001

Что ни говори, а русские и украинцы - два братских народа. В России рейтинг одобрения Сталина побил рекорд за всё время исследований; 70% восторгаются "вождём мирового пролетариата". Ну а украинцы, тоже 70%, проголосовали за другого "вождя", на белом коне, видимо, в пику россиянам. 

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios