May. 2nd, 2019

contemplator: (Default)
животные помогают друг другу

Да, вот это странный и удивительный феномен: некоторые животные (не все, а именно некоторые) иногда (не всегда, а - иногда) удивляют человечностью, граничащей со святостью. Несколько лет назад я читал сообщение про пса, который на руинах после землетрясения трудился самоотверженно несколько суток, спасая людей, и умер от обезвоживания организма. Или как собака спасла пенсионерку от разъярённого медведя. Подобных примеров можно много "наскрести" в Сети.

Read more... )
contemplator: (Default)
Интересная статья была опубликована в паблике "Под Корень".

Опознать большевизм, как определённый стиль одновременно и просто, и трудно. В этом нет серьёзной необходимости, ведь советский политический проект состоялся, прошёл все стадии от создания до угасания, поэтому для него не требуется придумывать утешительного эстетического дискурса. Тем не менее, у большевизма был свой яркий, незабываемый стиль.

Причём его, при определённых сходствах, всё-таки нельзя уподобить советскому стилю. Трудно определить точку, когда начинается разрыв между культурой революционной и реакционной; культурой большевизма и советизма. Это может быть 1921 год: крупнейшие смерти крупнейших поэтов, публикация «Смены Вех» и начало НЭП-а. Или 1924-1925 гг. – самоубийство Есенина, XIII съезд партии, когда Сталин начинает уничтожение оппозиции, страна медленно избавляется от «революционного угара» переходя к более традиционным формам культуры. К оправданию семьи, ценности патриотизма, к ориентации на мещанский комфорт, имперскую помпезность, великодержавность, от невероятной симфонии гудков Авраамова к звякающей кантанте XX-летия Октября Прокофьева, ЛЕФ проиграл РАПП, а неоклассицизм пришёл на смену авангарду – чем ближе к 30-м, тем сильнее пахнет сталинским «национал-большевизмом», красным переизданием бюрократии и казармы. Читая «Возвращения из СССР» Андре Жида понимаешь, что середина тридцатых – это не революция, а «полулюкс», где «так долго во всем нуждались, что теперь довольны тем немногим, что есть». Хронологически можно спорить, но большевистский стиль исчез где-то в первой половине 20-х, будучи либо уничтоженным, либо кооптированным в официальную культуру. Это закономерность, потому что Ленин всегда рассматривал культуру в качестве прислужницы политики. Культура – это только инструмент. По мере революционного затишья она выхощаливалась, становилась одномерной, исключительно социальной, пролетарской и утилитарной. Поэтому черты большевистского стиля уместнее искать не в торжестве новых собственников и монументальной архитектуре, а в неудавшихся социалистических революциях в Европе 1917-1922 годов.


Read more... )
contemplator: (Default)
картинко
Источник картинки.

Если бы имелся такой аппарат для записи и воспроизведения сновидений, наверно каждый мог бы обнаружить нечто подобное в собственных сновидениях. И какая только небывальщина не снится! Сны всегда с изрядной долей "сумасшедшинки". А раз мы жить не можем жить без сновидений (те, которые долго не спят, видят галлюцинации, то есть сны наяву), значит, безумие как-то "запрограммировано" в нашей жизни. Хочешь - не хочешь, а плясать вместе с менадами и вакхантами под дудку Диониса приходится каждую ночь.    
contemplator: (Default)
Напишу-ка я несколько слов о т. наз. Тропе Смерти на китайской горе Хуашань. Дело в том, что эта Тропа Смерти с каждым годом привлекает всё большее количество туристов и самих китайцев.

Тропа Смерти

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios